Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Управленческий учет и анализ

Обсуждаем:

НДС и ценообразование

29.01.2009, 22:05
Здравствуйте.
При выставлении цены заказчику за товар с доставкой (без выделения доставки отдельной строкой))мне надо знать получу ли я прибыль при той цене, которую выставляет заказчик. Разъясните, пожалуйста правильно ли я высчитываю:
сумма по исходящему счету (с НДС №1) - сумма по входящему счету (с НДС №2) - затраты (зарплата + стоимость топлива (с НДС №3)+ амортизация) - (НДС № 1-НДС № 2-НДС № 3).
Другой сотрудник, суммы по входящему и исходящему счету берет сразу без НДС, в остальном рассчитывает цену по той же формуле.
То есть: сумма по исходящему счету (БЕЗ НДС №1) - сумма по входящему счету (БЕЗ НДС №2) - затраты (зарплата + стоимость топлива (с НДС №3)+ амортизация) - (НДС № 1-НДС № 2-НДС № 3).
У меня сомнения: если сумму за продажу и сумма за покупку он сразу берет за вычетом НДС зачем же он из этих же сумм снова вычитает разницу между всеми этими НДС. Разъясните как нам скорректировать формулу для выяснения уровня цены , при которой мы выходим в плюс.
В общем мне надо узнать сколько денег я получу в конечном итоге за вычетом затрат (з/п водителя +топливо) и налогов. У нас общая система налогообложения.
Спасибо.
avatar 06.02.2009, 11:51
1. НДС является косвенным возмещаемым налогом, а не затратами предприятия, поскольку у Вас общая система налогообложения.

2. Вы не указали ставки НДС1, НДС2, НДС3. Согласитесь Анна, что ставки налогообложения бывают разными в разных странах и для разных хозяйственных операций.

3. Вы не указали, действуете ли Вы на внутреннем рынке (например, в России), или речь идёт о международных перевозках.

4. Из Вашего вопроса достаточно трудно сделать вывод даже о том, что такое "исходящий счёт" или "входящий счёт".

5. Является ли Ваша продавцом или это просто транспортная организация?

6. То, что в расчёты Вы включили амортизацию (судя по всему, машины), значит, что Вы собираетесь компенсировать все затраты фирмы. Но ведь помимо амортизации есть зарплата директора и его секретарши. Есть непроизводственные налоги в виде, скажем, налога на рекламу. Есть ещё масса расходов, которые надо компенсировать, для того, чтобы хотя бы выйти на режим безубыточности.

В-общем, чтобы ответить на Ваш вопрос корректно, не могли бы Вы показать те же самые примеры на цифрах?

И, наконец, последнее. Если ставки НДС1 и НДС2 равны, то какая разница в Ваших расчётах и расчётах Вашего коллеги?
марияКушкина (e8ccd)
28.07.2009, 11:35
скажите пожалуйста какая ставка ндс сейчас в белоруссии???
Вечерина Юля (c8cd3)
28.09.2010, 08:51
Здравствуйте!
Срочно необходима помощь в следующем вопросе-!!!!:

В форме №2 "Отч. о приб. и убытках" значения выручки от реализации, себестоимости, обехоз. расходов указаны без НДС. Соответственно, данные значения без учета НДС участвуют в расчетах показателей эффективности работы фирмы (рентабельность, точка безубыточности и прочие показатели емкости/отдачи) - это, как я поняла в универе.
На предприятии же столкнулась со следующим: при составлении управленческих бюджетов (БДР, Смета затрат, БДДС) на следующий год значения выручки и всех расходов включаются с учетом НДС, на основании этих же данных с НДС и рассчитываются все плановые показатели эффективности. В БДДС то мне понятно - реальная сумма денег, необходимая для осуществления платежей, а вот для БДР и сметы расходов... Верный ли подход, применяемый на предприятии?
Прошу срочно ответить!!!!!
avatar 29.09.2010, 13:52
В форме 2 всё правильно.
Точно также должно быть и в прогнозных, плановых, бюджетных ОПУ (БДР).
НДС является косвенным возмещаемым налогом, который никакого отношения к расходам самого предприятия не имеет. По сути этого налога реальным его плательщиком является конечный покупатель.
Вечерина Юлия (7f23d)
01.10.2010, 14:27
Правильно ли я Вас понимаю, что при разработке планов доходов (выручка) и затрат (стоимость закупки товаров для перепродажи, коммунальные платежи и пр.) организации, значения должны быть учтены по стоимости (цене) без учета НДС? Таким образом, при планировании предприятие (составляющее подобные планы, включая суммы НДС) использует неверный подход.
avatar 05.10.2010, 01:01
Да, Вы совершенно правы.
Если плановые, бюджетные расходы и доходы рассчитывать с включением в них НДС, то ни о каком сопоставлении бюджетных и фактических доходов и расходов, отклонений "план-факт" говорить не приходится.
И фирмы, которые заниааются планированием/бюджетированием доходов/расходов с включением в них НДС используют неверный подход.
НДС - косвенный возмещаемый налог, не являющийся ни доходом, ни расходом организации. Исключение - НДС, уплаченный на таможне (невозвратный налог). Или бюджетирование на фирме, не являющейся плательщиком НДС (например, предприятие на упрощённой системе налогообложения).
Вечерина Юлия (5369f)
05.10.2010, 12:46
Игорь, большое спасибо за разъяснения.

В таком случае, значения планового БДДС, увязанные на смету и БДР, необходимо будет дополнительно (вручную, в связи с ведением бюджетов в формате Excel) увеличить на сумму НДС.

И еще один момент:
Аверчев Игорь
...НДС - косвенный возмещаемый налог, не являющийся ни доходом, ни расходом организации.
Значит и учет фактических доходов/расходов также должен вестить без НДС.

Извините за дотошность....

Заранее благодарю за ответ.
avatar 05.10.2010, 15:52
Да, учёт фактических доходов и расходов ведётся без НДС (об этом Вы же сами говорили чуть выше. Когда рассказывали, чему Вас учили в школе. и как заполняется 2-я форма).

Что касается бюджетного (планового, прогнозного) отчёта о движении денежных средств, то, может быть, имеет смысл просто выделить в нём в разделе "Операционные денежные потоки" отдельными строками "НДС, полученный от заказчиков, покупателей, клиентов" и "НДС, уплаченный поставщикам, подрядчикам". Тем более, что они могут иметь разные ставки...
Вечерина Юля (886cc)
07.10.2010, 13:27
Игорь,

спасибо Вам!
avatar 07.10.2010, 13:49
Нот эт олл! (типа, не за что...)
Рад был помочь!

С ИСКРЕННИМ уважением,
Игорь.
Клещёнок Галина (15ffc)
12.09.2017, 10:15
Здравствуйте,скажите пожалуйста,как мне ценить ЖНВЛП для больницы,она не плательщик НДС
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******   ********         **  **     ** 
 ***   **  **     **  **     **        **  **     ** 
 ****  **         **  **     **        **  **     ** 
 ** ** **   *******   ********         **  **     ** 
 **  ****         **  **         **    **   **   **  
 **   ***  **     **  **         **    **    ** **   
 **    **   *******   **          ******      ***    
Сообщение: