Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Управленческий учет и анализ

Решила играть на бирже

Мюша (b1db1)
24.10.2007, 14:45
Товарищи финансисты и аналитики! Правильно ли я понимаю, что если стоимость ЧА больше чем капитализация (т.е. количество акций в обращении *на рыночную цену), то предприятие недооценено и имеет смысл ПОКУПАТЬ? И наоборот.
ПС: естественно без учета влияния прочих факторов. При этом стоимость ЧА по МСФО, а не РСБУ.
У кого какие мнения по рос. рынку акций?
Vit.A.  
24.10.2007, 22:30
Что значит "без учета других факторов"... Чистые активы - величина "книжная". Конечно, при МСФО должны быть тесты на обесценение... Но вы сами же говорите, что речь о российском рынке - я бы отчетности верил меньше, чем рынку, особенно если рынок данных акций ликвидный.
1. Кто вы? Акционер компании? Сторонний инвестор?
2. Что собираетесь покупать?
Актив компании? Акции компании на рынке у акционеров? Всю компанию (100% акций)?
3. Покупать будете от лица самой компании (выкупать акции у акционеров) или приобретать их как внешний инвестор?
4. Покупать будете для извлечения прибыли из инвестиции или из каких-либо других соображений (рост стоимости акций, падение стоимости)?

Туман из разряда "хватай мешки - вокзал отходит"

Представим Ваш вариант так (чтобы вам было понятнее):
Есть компания, назовем ее Microsoft, у которой, скажем есть большой компьютер. И этот компьютер стоит 1000 долларов. На этом компьютере можно законно штамповать диски программ с названием, скажем Windows.
И у этой компании акций выпущено на 1 млн. долларов.
Долгов нет.

Теперь смотрим.
Чистые активы - 1000 баксов. Акционеры держат на ту же 1000 в номинале акций, но стоимость акций на рынке - 1 млн.

Кто и что собирается покупать?

Стороннему инвестору активы компании (включая авторские права) - можно покупать хоть за полмиллиарда (навар будет еще полмиллиарда). Акции компании покупать по рыночной цене смысла мало хоть самой компании, хоть стороннему инвестору. Свои акции покупать по цене меньше рыночной компании выгодно. Всю компанию покупать внешнему инвестору по рыночной цене за миллион - обычная рыночная сделка (цена рыночная - хочу покупаю, хочу - нет, решает покупатель как ему нравится, и советов тут не дают). В случае покупки всей компании будет считаться, что покупатель (физ. или юр. лицо) приобрел на 1000 активы, и на 999 000 goodwill.
Если же это российская ситуация, когда компания нафиг обесценилась, а об этом никто не знает (рынок неинформированный или обманутый), чистых активов (активы минус задолженность государству) у компании на рубль. а акций выпущено на миллион (скажем, вариант с ЮКОС-ом).
То тут я бы подумал, что покупать. Акции - нафиг. Активы через БайкалФинансГруп - берем.

Это кратко в пределах того, как я понял вопрос.

Саныч
06.12.2007, 16:12
можно вопрос чайника? почему термин "капитализация"? ведь капитал компании - акции по номинальной стоимости - на 1000 р. как был, так и остается. Разница между рыночной стоимостью акций и номинальной на капитал компании не влияет - ну только опосредованно, как создание деловой репутации и т.п., я правильно понимаю? Для чего применяется этот термин?
Roma (3a048)
17.03.2008, 00:54
Во многом согласен с мыслями Саныча, отлично он накидал их в общих чертах. Однако на мой взгляд есть несколько неточностей.
Вот он пишит: "Стороннему инвестору активы компании (включая авторские права) - можно покупать хоть за полмиллиарда (навар будет еще полмиллиарда)" Думаю это не совсем верно. Дело с том что такой навар будет если _рыночная_котировка_ акции точна. Это не всегда так! Движение котировок часто достаточно рефлексивно и рынок часто отклоняется (причем значительно) в состояния перекупленности и перепроданности от значения внутренней стоимости самих акций (или валюты или любой другой актив о котировке которого говорим) Думаю не стоит напоминать про биржевые "мыльные пузыри" высокотехнологичных компаний и другие аналогичные уроки биржевой истории.
Как правило в профессиональных кругах инвесторов оценка ведется одним из трех основных методов: затратный (метод стоимости чистых активов), доходный (оценка будущих доходов и приведение их стоимости к настоящему моменту через коэффициент капитализации) и сравнительный. Как правило выполняют все три расчета потом соспостовляют их и принимают решение о стоимости бизнеса (ну или его части, т.е. акции)
С учетом всего этого, автор этой ветки разговора Мюша на мой взгляд мыслит верно. Покупать недооцененные акции (с диверсификацией естественно) по котировкам ниже внутренней стоимости (которая грамотно расчитана) - это отличный и обоснованный подход к инвестированию.
LeshaSPb  
08.07.2008, 06:44
Уникально, а система налогооблажения?
LeshaSPb  
08.07.2008, 06:51
Фирма тута, чем живете спросят через полгода. И тут у етих ЗВЕРЕЙ однодневка и здесь и там, а ВАС решил: - заведи себе персональную ментовку и отличай одних от других. Так вот что-б этого не было, договор с лицензированным брокером и все вопросы к нему.
LeshaSPb  
08.07.2008, 06:55
И к его юротделу.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **         **     **   ******          ** 
 ***   ***  **    **   **     **  **    **         ** 
 **** ****  **    **   **     **  **               ** 
 ** *** **  **    **   **     **  **   ****        ** 
 **     **  *********  **     **  **    **   **    ** 
 **     **        **   **     **  **    **   **    **