Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Управленческий учет и анализ

Обсуждаем:

Как объединить бухгалтерский и управленческий учёт

14.02.2021, 14:48
 Что значит учёт?
Любой рассказ на национальном языке тоже учёт. Бухгалтерский и управленческий учёт, это хозяйственный рассказ, на табличном языке. В том числе на языке двусторонних таблиц - счетов.
Какой бы совершенной ни была вычислительная техника, для работы с ней надо сообщения с национального языка перевести в математический формат. Например, перевести в строчно-символический или в табличный формат.
В отличие от физических задач, имеющих для математизации развитый строчно-символический язык, для перевода хозяйственных сообщений в табличный формат пока не хватает грамматических правил, объединяющих таблицы бухгалтерского и управленческого учёта.
Разрыв между бухгалтерским и управленческим учетом порождает проблемы. Например, не позволяет точно и своевременно определять причины прибылей или убытков и вовремя выявлять корпоративные злоупотребления, хищения и управленческие ошибки.
Проблема злоупотреблений особенно актуальна для больших предприятий и корпораций, когда приходится делегировать принятие решений, в том числе делегировать распоряжение деньгами и материальными ценностями.
Данная теоретическая работа обобщает тридцатилетнюю практику автоматизации хозяйственного учёта. Многолетняя практика позволила выявить правила табличной математизации в неразрывном единстве бухгалтерского и управленческого учёта.
В главе "Учебник грамматической бухгалтерии на хозяйственном примере" показано, как надо грамотно и членораздельно разносить (математизировать) в табличное уравнения хозяйственные сообщения с любыми подробностями управленческого учёта.
Там же в учебнике на примере показано, как от грамматической математизации легко перейти обратно к упрощенной дебет-кредитной разноске. То есть к обычной, традиционной на сегодняшний день, разноске по счетам. И вообще, там показано, как легко вести параллельный учёт в грамматическом формате «для себя» с подробностями управленческого учёта и в усечённом дебет - кредитном формате для внешних потребителей.
Из-за разрыва бухгалтерского и управленческого учёта все программисты предлагают платформы для ввода данных отдельно для бухгалтерского учёта и отдельно платформы для управленческого учёта. Например, платформу "Бухгалтерия" предлагают отдельно и отдельно предлагают платформы для управленческого учёта. Например. "Управление предприятием" или "Торговля - склад", "Кадры" и прочие.
Попытки "интегрировать" управленческий учёт в бухгалтерский успеха не имели из-за ущербности дебет-кредитной грамматики языка счетов.
В моей статье производители учётных платформ найдут необходимые и достаточные условия для создания объединенной платформы бухгалтерского и управленческого учёта.
Материал статьи хотя и подан в популярной форме. Но статья всё же научная, почти учебник, с толкованием базовых понятий.
Читать статью можно по главам, не придерживаясь последовательности изложения.
Исправлений: 1; последнее - в 14.02.2021, 20:17.
Вложения:
открыть | скачать - Математизация хозяйственных сообщений.pdf (1001.4 KB)
avatar
Escapist  
14.02.2021, 21:24
Поздравляю с изобретением аналитикподмигнул

Вот только их уже изобрели.

Хотя заключительная история про карьер мне понравилась. Из нее хорошо видно, что для реального повышения эффективности производства нужно не новые концепции бухучёта изобретать, а разобраться хорошо в технологическом процессе, а затем разбирать до первопричин факты отклонений от ожидаемого состояния процесса, находясь не в кабинете с табличкой из учета, а непосредственно на месте производства.
16.02.2021, 09:48
!... Когда изобрели? Где? С удовольствием познакомлюсь. 
В приложении обновляю редакцию монографии.
Исправлений: 4; последнее - в 20.02.2021, 21:00.
Вложения:
открыть | скачать - Математизация хозяйственных сообщений.pdf (1008.7 KB)
avatar
Escapist  
16.02.2021, 13:19
Владимир Тягунов
!... Когда изобрели? Где? С довольствием познакомлюсь.
В современной информационной системе журнал хозопераций (они же транзакции, или документы; термин проводки лучше не использовать) - представляет собой огромную таблицу.  В принципе количество записей в этой таблице ограниченно только размером хранилища/памяти.
У каждой транзакции есть идентификационный ключ (номер), стоимостное выражение, иные обязательные и дополнительные аналитики. К числу таких аналитик относятся например номера счетов главной книги в рабочем плане счетов. Аналитики к транзакции также обеспечивают управленческий учет с любой необходимой детализацией. Через такие же аналитики организован свод любых необходимых аналитических и контрольных отчетов. Например, фильтр таблицы - все операции с определенным номер счета главной книги с подсуммированием нарастающего итога операций, представляет собой оборотно-сальдовую ведомость по этому счету.

Это конечно, упрощенное описание, но суть в том, что средства для единого управленческого и финансового учета уже имеются.
16.02.2021, 15:08
   Действительно. Анализ табличных текстов известен давно. Аналитический арсенал невелик: Выборки, группировки, сортировки, формулы. 
Однако моя статья посвящена не методам анализа таблиц, а методам перевода  на табличный язык. 
   Перевод в таблицы - счета по правилу: дебет слева, кредит справа, себя изжил и тормозит решать причинно - следственные задачи. В том числе своевременно вычислять причины прибылей или убытков.
avatar
Escapist  
16.02.2021, 22:18
То что я посмотрел бегло, вы просто добавляете к обычным проводкам 1С различные аналитики для целей управленческого учета. И очень долго объясняете, почему именно такие.
Какие-то аналитики безусловно более полезны, чем другие. Выбор нужных аналитик - полезная прикладная задача. И в целом существенная составляющая работы экономиста-аналитика. Однако конечно ни в коем случае не революция ни  
в методологии, ни в информационных системах.

 Я уже привёл просто свой взгляд - со стороны, самое интересное - это заключение про карьер. Это живая проблема и живая работа. Лучше сосредоточиться именно на развитии именно этой темы.
17.02.2021, 16:20
Извините. А иностранный язык Вы тоже учили "Бегло" и "Полдиагонали"?
Язык табличных уравнений, конечно проще любого национального языка, но сложней языка "дебет слева - кредит справа". Беглым чтением его не понять и не выучить.
 
   Прикрепляю монографию в последней редакцией главы 26 о системе управленческой отчётности "Всевидящее Око" 
Исправлений: 1; последнее - в 22.02.2021, 14:23.
Вложения:
открыть | скачать - Математизация хозяйственных сообщений.pdf (1008.7 KB)
05.03.2021, 20:55
Владимир, Свежая редакция добавлена глава 27
Моя научная работа по бухгалтерии

[disk.yandex.ru]

Исправлений: 1; последнее - в 06.03.2021, 08:49.
Вложения:
открыть | скачать - Как сделать работу предприятия прозрачной.pdf (1.13 MB)
12.03.2021, 15:36
Escapist
Свежая редакция.
[disk.yandex.ru]
Вложения:
открыть | скачать - Как сделать работу предприятия прозрачной.pdf (1.13 MB)
20.03.2021, 14:09
Escapist,
Свежая редакция [disk.yandex.ru]
07.04.2021, 13:46
Добавлены последние главы.
[disk.yandex.ru]
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  ********  **    **   *******  
  **  **   **     **  **        **   **   **     ** 
   ****    **     **  **        **  **    **     ** 
    **     **     **  ******    *****      ******** 
    **     **     **  **        **  **           ** 
    **     **     **  **        **   **   **     ** 
    **      *******   **        **    **   *******  
Сообщение: