Прошу Вашей подсказки.
Осуществляется обмен из распределительного центра в торговые точки.
Известно, что за 1 раз машина объезжает несколько точек. Необходимо понимание, какую базу распределения выбрать для расчета косвенных на логистику.
Условный пример:
1) Каждый день машина А едет в точки (А1, А2, А3), совершая маршрут общей длиной 50 км.
Расстояние А->А1 = 5 км; А->А2 = 10 км; А->А3 = 50 км. 2) Каждый день машина Б обслуживает точки (Б1, Б2), общий маршрут 20 км. Б->Б1 = 10 км; Б->Б2 = 20 км.
Исх. данные: Машины А и Б выезжают одновременно из распределительного центра. Стоимость логистики (зп водителей, ГСМ, страховки, амортизация и т.д.) известна - 25000 руб/в день.
Требуется выбрать наиболее справедливую базу распределения для расчета косвенных затрат на логистику для каждой торговой точки. Заранее спасибо!
Так как в представленном кейсе собственно управление затратами на логистику отсутствует (машина А всегда обслуживает А1,А2, А3, а Б всегда Б1 и Б2) и даже всегда одним и тем же маршрутом, распределение затрат между точками - бессмысленное упражнение. Затраты в управленческом учете проще оставить на распредцентре без распределения. Для финансового учета отнести на расходы на продажу или если очень хочется аллоцировать на себестоимость продаж и остаток запасов в точках пропорционально стоимости.
Прежде чем распределять, в-первых стоит выбросить из головы миф, что бывает какое-то «справедливое» распределение затрат, а во-вторых, определиться, какая цель ставиться перед управлением затратами на логистику и какие инструменты ее достижения планируется применять. После этого выбирается такая база, которая позволяет измерять приближение к цели/результат применения инструментов.