Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Управленческий учет и анализ

Обсуждаем:

Расчет чистых активов при выходе участников

15.03.2016, 20:39
Добрый день.
Прошу дать разьяснение по следующей ситуации. В ООО 4 участника, 29 апреля 2015 года  один из участников с долей участия в УК  26,99 % подал заявление о выходе из общества. Позднее, 19 мая 2015 года второй участник с долей 72,95 % подал так же заявление о выходе из общества. Общество, в соответствии с законодательством, обязано рассчитать рыночную стоимость чистых активов и действительную стоимость доли для каждого участника. Первый вопрос :
 Какой отчетный период следует принимать для расчета чистых активов для каждого вышедшего участника?
По нашему мнению, по первому вышедшему 29 апреля 2015года  участнику, следует взять стоимость чистых активов по состоянию  на 31.03.2015 года, а вот по второму участнику возникает неоднозначная ситуация. На дату выхода второго участника у общества изменилось имущественное состояние, связанное с образовавшейся  у общества непогашенной  задолженностью по выплате действительной стоимости доли перед участником вышедшим 29 апреля 2015г. То есть на дату выхода второго участника у общества уже возникли обязательства, которые в соответствии с порядком расчета чистых активов уменьшают их размер.  Следовательно, действуя последовательно и добросовестно, общество должно при расчете чистых активов учесть изменение( снижение) активов и рассчитать действительную стоимость для второго вышедшего участника с учетом этих изменений и принять для расчета отчетный месяц 30 апреля 2015 года.
Второй вопрос: Подлежит ли уменьшению размер чистых активов общества при расчете действительной стоимости второго участника на сумму возникших у общества обязательств перед участником, вышедшим 29 апреля 2015 года?
Участник, вышедший 19 мая 2015 года, требует выплатить действительную стоимость доли исходя из размера чистых активов на 31.03.2015 года, т.е. на ту же дату, что и для первого участника.
 Прошу разьяснить ситуацию по данному вопросу с обоснованием нормативными документами и в случае наличия со ссылкой на судебную практику. 

Спасибо.
15.03.2016, 20:53
Прошу поделиться опытом или советом, по моему мнению физическое лицо не обязано платить НДФЛ с сумм, полученных в качестве возмещения судебных расходов с проигравшей стороны(юридическое лицо), независимо от периода их получения т.к данные суммы не соответствуют критериям доходов в соответствии с НК РФ. Мнение налоговых органов прямо противоположное, и только последние изменения, вступившие в силу в конце 2015 года поставили точку в этом вопросе. При этом нет ясности, как быть с теми суммами, которые получены до вступивших изменений в НК РФ. Спорить в суде? Организация, которую обязали возместить судебные расходы и которая это сделала, подала сведения в ИФНС о выплаченных доходах физическому лицу и не удержанном НДФЛ. Следовательно физическое лицо обязано подать декларацию о доходах за 2015 год и как следствие заплатить НДФЛ. Како может быть еще выход?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **    **  **     **  **     ** 
 **    **     **      **  **    **   **   **     ** 
     **       **       ****      ** **    **     ** 
    **        **        **        ***     **     ** 
   **         **        **       ** **     **   **  
   **         **        **      **   **     ** **   
   **         **        **     **     **     ***    
Сообщение: