Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Управленческий учет и анализ

Помогите, пожалуйста, РАЗОБРАТЬСЯ С КОЭФФИЦИЕНТАМИ! Ну не понимаю я их!

Yulik  
08.07.2012, 00:21
Объясните, пожалуйста, непонятливой:
почему при определении рентабельности активов (хоть по чистой прибыли, хоть по любой другой) соответсвующая строка формы 2 делится на [активы строка на начало года + строка на конец года]*0,5
Почему не дельта активов, не на конец отчетного года? Или почему выручка не средняя арифметическая с предыдущим годом берется (на мой взгляд так было бы логичнее), а на конец отчетного года? Ну не понимаю я эти формулы застрелиться!
Я не понимаю, почему среднегодовой показатель это начало + конец деленное на 2...
Это я чего-то не понимаю или просто так установили, что будем ТАК считать?
Нет, я понимаю, что среднее из 2 чисел это их сумма деленная на 2. Но вот что касается среднеговодых... Я понимаю, что среднеговая это на (31 января + 28(29) февраля + 31 марта +...+ 31 декабря)/12, но вот почему это на (1 января + 31 декабря)/2 - не понимаю... ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ РАЗРБРАТЬСЯ
Выручка (или прибыль) берется ЗА ПЕРИОД. Активы берутся НА ДАТУ. Чтобы была логика в их отношении, активы берут как среднюю за этот период величину. Самый реальный способ найти среднюю величину за период - среднее арифметическое (остаток на начало плюс ост. на конец деленное на 2). Разумеется, более точным было бы, например, среднее значение полученное как средневзвешенное за каждый день периода. Но считать это было извращением, нужны данные за каждый день. Поэтому и берут среднее арифметическое.
Yulik  
09.07.2012, 20:27
Спасио, Avdeev. Буду разбираться. И надеюсь на Вашу помощь.
svetlanaB  
19.07.2012, 14:02
Совсем не обязательно иметь данные за каждый день, чтобы получить более точное значение среднего показателя. Воспользуйтесь не средней арифметической, а средней хронологической (см. простейший курс статистики). Для этого достаточно иметь данные на начало (или конец, т.е. на дату) каждого квартала, если хотите точнее, то - месяца. Если использовать месячные показатели, то средняя составит:
Сумма показателей на (1 янв.+ 1 февр. +......+ 1 дек. + 1 янв.сл.года)/13.
Такая средняя будет намного точнее, чем средняя арифметическая начала и конца года.
Бульдозер (1e6ec)
26.07.2012, 20:36
Автору

Вы не понимаете, потому что, видимо, не изучали статистику. Почитайте любой учебник по статистике, там все объясняется.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ***   **   **  **   **    **  **       
        **  ****  **    ****    **        **       
        **  **  ****     **     **        **       
 **     **  **   ***     **     **    **  **