Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

HELP!!! налогообложение иностранных... нужен мануал

yurgo  
28.01.2011, 10:22
Коллеги, прошу вашей профессиональной помощи...
Поставлена цель экспресс методом изучить вопросы (особенности) налогообложения иностранных организаций в РФ (с открытыми представительствами и без), особенности при осуществлении иностранных инвестиций в РФ (предоставляемые льготы и т.д.), особые моменты, учитывающие доли и величину участия иностранного капитала при осущ-ии разнообразных операций, в т.ч. по предоставлению займов и кредитов российской дочке, тонкие моменты по налоговым выплатам с участием налогового агента, налогообложение нерезидентов и т.д. + увязка с межгосударственными соглашениями по избежанию 2-го налогооблож-я и какими иными...
Шерстить НКРФ на этот предмет что-то не хочется... боязно пропустить что важное, да и время...
Может у кого есть подборка статей из НК и прочих актов более менее свежая по близкой тематике... ну или просто что почитать... если совсем ничего - хоть статьи основные напишите...

если есть какой материал по теме, скиньте плз на
yurgo@inbox.ru

Заранее спасибо.
Эскапист (9bae9)
28.01.2011, 12:18
Неслабо так у вас задачи ставят - за "ночь" разобраться в межд. налогообложении. Такими вещами занимаются профессионалы из юрид. или консалтинговых фирм, либо in-house (чертовски высокооплачиваемые как раз потому что их опыт и знания - не то что можно выучить по статьям в интернете).
28.01.2011, 15:06
могу порекомендовать пойти порабоать в налоговый отдел четверки (но что важно: только в то подразделение, которое занимается международным налогообложением и международным налоговым планированием)- года 2-3.

либо в отдел, сопровождающий выход иностранных компаний на рынок РФ.

Это самый верный эспресс-метод.
yurgo  
28.01.2011, 17:24
спасибо за советы и понимание всей сложности стоящей передо мной задачи... бе-бе-бе!
сразу хочу оговориться - для начала нужны АЗЫ... хотя бы в рамках НКРФ
самые основные статьи... что можете порекомендовать...
сильно глубже будем дальше разбираться...
29.01.2011, 01:17
я понмю, что надо проверять коэффициенты по Контролируемой задолженности
чтобы налог на прибыль посчитать корректно.

Статья 269. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам

а, кстати насчет контролируемой задолженности. Там сколько помню еще есть всякие международные соглашения, которые надо учитывать при этом расчете - так как часть займов\кредитов, гарантированных иностранными мамами, если они выданы ЕБРР или МБРР (не помню) - не учитываются в составе контролируемой задолежнности. Что-то в этом роде..

Детали вспоминать - это надо заново законодательство перечитывать.
_________
ну и понятное дело - НДС (услуги оказанные не на территории РФ - НДС не облагаются) Место оказание услуг - место нахождение заказчика (но это тоже все надо освежать по НК РФ), слишком давно всем этим занималась

также - по НДС и налогу на прибыль - агентом является покупатель в РФ, если нет представительства официально зарегистрированного (не встало на учет) иностранное лицо

Там сколько помню - лучше не создавать ситуации, когда НДС и\или налог на прибыль покупатель платит из собственных средств (а не удерживает из вознаграждения иностранца-поставщика). Т.к. могут быть проблемы с признанием на расход этих расходов.
Но судебная практика меняется - так что как сейчас уже не знаю. Лет 5 назад на это надо было обращать внимание.
Исправлений: 2; последнее - в 29.01.2011, 01:51.
29.01.2011, 01:19
yurgo
Коллеги, прошу вашей профессиональной помощи...
Поставлена цель экспресс методом изучить вопросы (особенности) налогообложения иностранных организаций в РФ (с открытыми представительствами и без), особенности при осуществлении иностранных инвестиций в РФ (предоставляемые льготы и т.д.), особые моменты, учитывающие доли и величину участия иностранного капитала при осущ-ии разнообразных операций, в т.ч. по предоставлению займов и кредитов российской дочке, тонкие моменты по налоговым выплатам с участием налогового агента, налогообложение нерезидентов и т.д. + увязка с межгосударственными соглашениями по избежанию 2-го налогооблож-я и какими иными...
Шерстить НКРФ на этот предмет что-то не хочется... боязно пропустить что важное, да и время...
Может у кого есть подборка статей из НК и прочих актов более менее свежая по близкой тематике... ну или просто что почитать... если совсем ничего - хоть статьи основные напишите...

если есть какой материал по теме, скиньте плз на
yurgo@inbox.ru

Заранее спасибо.

вообще тянет на дипломную работу
buffalo (8fdbb)
29.01.2011, 06:54
Вообще Вы обращаетесь не по адресу. Здесь Вы не получите ответ на ваш вопрос. Большинство участников форума работает в Российских компаниях и занимается трансформацией отчетности, а не учетом по МСФ GAAP.
Несколько советов внимательно узучите НК в части налогообложения иностранных организаций в РФ (с открытыми представительствами и без), найдите межправительственное соглашение о двойном налогообложении РФ и, например, Кипра. Найдите семинар о налогооблажении аналогичный организаций.
yurgo  
29.01.2011, 12:48
2Сельхозозабоченная, спасибо за ответы... не не диплом... смайлик) уж отучился... подмигнул самообразованьем так сказать занимаимся... бе-бе-бе!

2buffalo "Несколько советов внимательно узучите НК в части налогообложения иностранных организаций в РФ (с открытыми представительствами и без)" - готов приступить к изучению прям счас... статьи бы написали... подмигнул
а насчет того, что участники это раздела больше по другой тематике... форум-то все равно общий, а это всего лишь раздел... да и есть мнение, что аудиторы-бухгалтера, которые решили заняться/давно занимаются вопросами МСФО также могут быть вполне в курсе моего топика... весчи связанные так сказать... смайлик)

все равно, всем огромное спасибо за внимание к моей теме... смайлик
29.01.2011, 14:42
yurgo
да и есть мнение, что аудиторы-бухгалтера, которые решили заняться/давно занимаются вопросами МСФО также могут быть вполне в курсе моего топика... весчи связанные так сказать... смайлик)

это не так: можно быть профи (знать детали, последнюю практику и тд) либо в одном, либо в другом.

Аудит и финансовый учет настолько сильно отличаются от отслеживания изменений в налоговом законодательстве и практики его применения, что аудитор должен выбрать между одним и вторым.

Если же Вы говорите про российских "аудиторов" - то они, да, в основном сосредоточены на налоговых консультациях (вот потому и сложно назвать то, что получается в результате словом "аудит").

С ув.
29.01.2011, 14:44
с другой стороны, теоретически я допускаю, что после того, как становишься нереальным профи в аудите\финансовом учете (получаешь огромный опыт по этому направлению),

то можно вернуться к налоговому учету и планированию и начать его отслеживать.

Только на том уровне уже нет необходимости возвращаться к "специальным" знаниям, которыми занимаются специалисты по налогообложению, а в основном, уже руководишь проектами.
yurgo  
29.01.2011, 18:49
Сельхозозабоченная
Если же Вы говорите про российских "аудиторов" - то они, да, в основном сосредоточены на налоговых консультациях (вот потому и сложно назвать то, что получается в результате словом "аудит")

да, прекрасно в курсе той подмены понятий, которая произошла на отечественных просторах...
аудитом в чистом виде занимаются в лучшем случае топ10

но у меня расчет в основном на "российских "аудиторов", я так понимаю, что они все составляют подавляющее большинство этого форума... не все же в биг4...
да и вообще, народ у нас разносторонний... кто вообще аудит с оценкой совмещает, уж совместить с налоговым консалтингом - раз плюнуть... подмигнул
так что... надежда на получение помощи есть... смайлик
buffalo (8fdbb)
30.01.2011, 07:45
да и вообще, народ у нас разносторонний... кто вообще аудит с оценкой совмещает, уж совместить с налоговым консалтингом - раз плюнуть...
Могу рассказать о своем опыте общения с Российскими аудиторами. Пример первый у меня был конфликт с известной иностранной консалтинговой компанией в Москве по поводу налогооблажения. Я попытался обратиться в большую 4 За маленькою консультацию они потребовали огромную компенсацию без гарантии ответа на мой вопрос должна ли платить наша компания налоги в России.
Второй случай произошел пару недель назад ко мне обратилась компания за консультацией по управленческому учету. Они были вынуждены отказаться от услуг большой четверки аудиторы которой не знали Российского бухгалтерского учета т.е могли нарисовать отчетность по МСФО, но не могли объяснить как отдельная проводка в РБУ отразится в учете по МСФО.
30.01.2011, 13:29
buffalo
Они были вынуждены отказаться от услуг большой четверки аудиторы которой не знали Российского бухгалтерского учета т.е могли нарисовать отчетность по МСФО, но не могли объяснить как отдельная проводка в РБУ отразится в учете по МСФО.

это сплош и рядом - "четверка" не знает РСБУ в подавляющем своем большинстве. За исключением пары менеджеров - к которым и обращаются по сложным вопросам.

Теперь коммент относительно "как отдельная проводка в РБУ отразится в учете по МСФО" - с учетом того, что подавляющее большинство объектов учета в РСБУ и МСФО совпадают, а разницы вполне конкретны и всем известны - то уверена, что таких сложностей быть не должно и это какой-то частный случай.

update: речь, естественно, об индивидуальной отчетности. Что-то там слышала что в РСБУ выпустили или выпускают про консолидированную отчетность - но еще не читала.
Escapist  
30.01.2011, 20:25

Второй случай произошел пару недель назад ко мне обратилась компания за консультацией по управленческому учету. Они были вынуждены отказаться от услуг большой четверки аудиторы которой не знали Российского бухгалтерского учета т.е могли нарисовать отчетность по МСФО, но не могли объяснить как отдельная проводка в РБУ отразится в учете по МСФО.

Клиент вам так и объяснил причины обратится к вам?! Вот ведь редиски Биг4, хотят много денег за меленкую консультацию, а сами даже проводок не знают. Надо им тест посоветовать порешать [www.audit-it.ru]. в перерывами между поиском рефератов по международному налогообложению. Они ведь его тоже на самом деле не знают - вот и приходится им нанимать на подряд самых опытных русских аудиторов, потому и дорого у них все так.
buffalo (8fdbb)
01.02.2011, 05:08
1. "Теперь коммент относительно "как отдельная проводка в РБУ отразится в учете по МСФО" - с учетом того, что подавляющее большинство объектов учета в РСБУ и МСФО совпадают, а разницы вполне конкретны и всем известны - то уверена, что таких сложностей быть не должно и это какой-то частный случай."
Можно вопрос счета 62 и 60 Российского учета и Accounts Payable и Accounts Receivable в МСФО и GAAP отличаются или нет в части учета авансов.
2. Я помню три года назад как аудиторы набрасывались на людей только за упоминание на возможность ведения паралельного учета сегодня все понимают, что трансформация не может обеспечить точность паралельного учета.
"Надо им тест посоветовать порешать [www.audit-it.ru]. в перерывами между поиском рефератов по международному налогообложению."
Не это им нужно. Им нужно научиться работать по общепризнанной схеме Учет-Отчетность-Анализ. Правда очень многие аудиторы этого не переживут и тут даже ACCA не поможет
01.02.2011, 14:15
buffalo
Можно вопрос счета 62 и 60 Российского учета и Accounts Payable и Accounts Receivable в МСФО и GAAP отличаются или нет в части учета авансов.

в общем случае не отличаются.
В чем конкретно Ваш вопрос?
buffalo (8fdbb)
02.02.2011, 05:02
Вы только подтвердили мою мысль о крайней необходимости изучения бухгалтерского учета. A/P пассивный счет и в тех редких или редчайших случаях когда поставшику перечисляют деньги авансом счет А/P не используется а создается активный счет типа Payments in Advance который может иметь дебитовое сальдо. Аналогичная ситуация счетом A/R.
Причем при трансформации вы это можете не увидеть при параллельном учете это бросается в глаза.
02.02.2011, 13:52
buffalo
Вы только подтвердили мою мысль о крайней необходимости изучения бухгалтерского учета. A/P пассивный счет и в тех редких или редчайших случаях когда поставшику перечисляют деньги авансом счет А/P не используется а создается активный счет типа Payments in Advance который может иметь дебитовое сальдо. Аналогичная ситуация счетом A/R.
Причем при трансформации вы это можете не увидеть при параллельном учете это бросается в глаза.

то, что выделено жирным - не соответствует действительности.

Что касается параллельного учета ИФРС\РСБУ\НУ - то он очень дорог и нецелесообразен.
Исключение - те блоки, где разницы настолько значительны, что adjustment-ами не обойтись и проще вести параллельно (пример - ОС).
Исправлений: 1; последнее - в 02.02.2011, 13:59.
buffalo (8fdbb)
03.02.2011, 02:39
Причем при трансформации вы это можете не увидеть при параллельном учете это бросается в глаза.то, что выделено жирным - не соответствует действительности. Каждый имеет право на свое мнение, но он должен его аргументировать.
РБУ дебет 60.2 кредит Банк
дебет 60.1 кредит 60.2
дебет Затраты кредит 60.1
МСФО если это реальный аванс! дебет Payment in Advance кредит Банк
дебет затраты кредит Payment in Advance
Сальдо по дебету счета 60.2 может быть весьма значительным. Значит весьма значительное искажение отчетности по МСФО
Что касается параллельного учета ИФРС\РСБУ\НУ - то он очень дорог и нецелесообразен.
Исключение - те блоки, где разницы настолько значительны, что adjustment-ами не обойтись и проще вести параллельно (пример - ОС).

Дело не в том дорого или дешево вести параллельный учет, а в том для чего или для кого вы используете МСФО. Владельцы или акционеры иностранцы будут настаивать на параллельном учете они привыкли к своему COA и контролируют и планируют в превычном для себя формате.

Достоинством внедрения параллельного учета является потенциально более низкий уровень риска неточной информации, отражаемой в финансовой отчетности, поскольку за каждой отчетной суммой стоит хозяйственная операция, отраженная по МСФО.Заблуждение что для мелкой и средней компании нужно приобретать сверх дорогие программы
[allmsfo.ru]
03.02.2011, 02:46
buffalo
Причем при трансформации вы это можете не увидеть при параллельном учете это бросается в глаза.то, что выделено жирным - не соответствует действительности. Каждый имеет право на свое мнение, но он должен его аргументировать.
РБУ дебет 60.2 кредит Банк
дебет 60.1 кредит 60.2
дебет Затраты кредит 60.1
МСФО если это реальный аванс! дебет Payment in Advance кредит Банк
дебет затраты кредит Payment in Advance
Сальдо по дебету счета 60.2 может быть весьма значительным. Значит весьма значительное искажение отчетности по МСФО

Давайте смотреть, есть ли разница:

РСБУ:
Д 60.2 К 51 - получили аванс
Д 60.1 К 60.2 - зачли аванс в момент получения ТРУ
Д Затраты К 60.1 - получили ТРУ

МСФО:
Д 60.2 К 51 - получили аванс
Д 60.1 К 60.2 - зачли аванс в момент получения ТРУ
Д Затраты К 60.1 - получили ТРУ

Вывод: все зависит от настроек и конкретной используемой учетной программы.
Городить разницы там, где их можно не городить - нет никакого смысла.
03.02.2011, 02:51
2 buffalo,

чтобы прийти к общему знаменателю, давайте посмотрим на процесс учета следующим образом:

есть процесс book-keeping-а - т.е. регистрация фактов хозяйственной деятельности (проводки\транзакции). Они делаются в управленческом учете (где обеспечивается аналитика, необходимая для всех видов отчетности Компании).

И есть процесс reporting-а: из миллионов этих проводок формируется отчетность - любая. По любым стандартам: по РСБУ, по МСФО, по НУ, по US GAAP, по японским, по китайским.

база у них одна - это данные управленческого учета (т.е. проводки с максимально детализированной аналитикой).
03.02.2011, 03:08
2 buffalo - спасибо большое за ссылку: сайт хороший и талантливо сделан
allmsfo

(Специально привожу эту ссылку - чтобы все еще раз прочитали: критерии признания доходов и расходов в РСБУ и МСФО сов-па-да-ют).

Единственное - при его использовании (как и при использовании любого ресурса) нужно быть осторожными и критично подходить к информации.

Так как к сожалению, на сайте ярко видно, что авторы НЕ знаю РСБУ. Совершенно. И выдают сложившуюся практику применения РСБУ в 90-е годы прошлого века в малых и средних компаниях за то, что якобы написано в РСБУ-законодательстве.

Поэтому если быть осторожными и критичными - то сайт можно использовать. Мне нравится, как там все организовано.

Либо - им нужно нанять человека, который отредактирует информацию, касающуюся РСБУ. (или как минимум, если они смягчат формулировки с "так задекларировано в РСБУ " до "несмотря на то, что РСБУ предусматривает такую же норму, как в МСФО, практика применения РСБУ во многих рос. компаниях не соответствует нормам РСБУ, что обусловлено концентрацией внимания бух персонала исключительно на потребностях налогового учета"
(это не относится к крупным компаниям, где РСБУ уже давно "причесан" как нужно).
buffalo (8fdbb)
03.02.2011, 19:21
есть процесс book-keeping-а - т.е. регистрация фактов хозяйственной деятельности (проводки\транзакции). Они делаются в управленческом учете (где обеспечивается аналитика, необходимая для всех видов отчетности Компании).
Есть Accounting И Reporting
Dr Bank Cr Revenue
Эта проводка отразится в финансовой отчетности в балансе в отчете о движении денежных средств и Income Statement. Причем практика такова если Вы правильно разнесли проводку программа правильно разнесет в отчетность. МСФО предполагает близость между собой национальных бухгалтерских стандартов стран участников. Поэтому и виден приоретет Репортинга к России это не относится. Chart of Account построен на принципе ликвидности План счетов в России построен неизвестно на каких принципах поэтому не отрицая трансформацию почти невозможно добиться с ее помощью точности. Я это говорю исходя из моего практического опыта.
03.02.2011, 21:40
я вижу только один выход: учите матчасть по РСБУ.
buffalo
Есть Accounting И Reporting
Dr Bank Cr Revenue

Это довольно странно, когда выручку разносят по поступлению денег. Бывает, но странно. Чаще все-таки
Dr Bank Cr Debtor

а до этого
Dr Debtor Cr Revenue

И я таки тоже не вижу, где тут разница с РСБУ
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********   **    **  ********  **     ** 
 **  **  **  **     **  **   **   **        **     ** 
 **  **  **  **     **  **  **    **        **     ** 
 **  **  **  **     **  *****     ******    **     ** 
 **  **  **  **     **  **  **    **        **     ** 
 **  **  **  **     **  **   **   **        **     **