Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Приобретение таймшера

Елена  aea9  
11.09.2010, 14:01
Уважаемые форумчане, помогите разобраться со следующей ситуацией:

Российская компания приобретает Сертификат, который дает ей право владения имуществом (апартаменты в базе отдыха) одну неделю в году. После приобретение этого сертификата право пользования появляется навсегда.Потом покупатель будет только уплачивать плату на содержание этих апартаментов.Продавец - Финская компания.И по их законодательству, которое регламентирует отношения по купли-продаже time share - это, кажется, является акцией.
Вопрос в том,каким образом это право учесть в бухгалтерском учете. Я задаю этот вопрос на этом форуме, т.к. хочу узнать каким образом это учитывается в МСФО, чтобы если возможно аналагично отразить в русском учете.
Этим правом компания покупатель может пользоваться вечно (если не решит когда-нибудь продать).

Заранее спасибо.
Бульдозер (1567f)
11.09.2010, 17:57
Отразите как НМА в обоих учетах.
Елена  aea9  
11.09.2010, 22:09
Меня останавливает условие для признания НМА: Способность приносить экономические выгоды, т.е. использование в производстве продукции, работ, услуг или управленческих целях и право на получение экономических выгод, которые способен приносить объект. Получается, что компания будет использовать его для отдыха и не будет напрямую использовать для получения экономических выгод. Если НМА, то какой срок?
Вы не думаете, что это можно признать прочим расходом периода?
Бульдозер (1567f)
12.09.2010, 00:00
Я априори исходил из того, что Вы его купили для каких-то целей компании. Если же Ваш директор купил его, чтобы там отдыхать с женой, то ясно, что это не актив компании, а расход или дивиденд. Короче, раз это неочевидно, тогда нужно начать с вопроса о том, для каких целей Вы купили этот таймшер.
Что касается срока, то в МСФО есть понятие "НМА с неопределенным СПИ".
Елена  aea9  
12.09.2010, 12:08
Цель точно неизвестна. Если исходить из того, что их в принципе, не больше двух:
- "отдых директора с женой")
- отдых не директора, а каких-то других работников

Т.е. в любом случае в этих апартаментах будет кто-то отдыхать. Я хочу понять, меняет ли дело то, что отдыхать будут работники, например?
Бульдозер (1567f)
12.09.2010, 13:49
Конечно, меняет. Может, Вы будете предоставлять эту базу отдыха директору Вашего самого лучшего поставщика или покупателя. Что-то вроде бонуса за взаимовыгодное сотрудничество. Тогда чистый производственных характер. Если работник отдыхает, опять-таки надо разбираться, это какая-то программа для работников или от случая к случаю, кто, за что и пр.
Никто не тратит деньги просто так, включая, думаю, И Вашего директора. Пока Вы точно не уясните цель приобретения, правильно его учесть Вы не сможете.
Эскапист (96309)
12.09.2010, 23:31

регламентирует отношения по купли-продаже time share - это, кажется, является акцией.

в Евросоюзе эта форма собственности на недвижимость. Основные средства или расходы. Учитывая количество геморроя и вероятную несущественность - расходы.
avatar 13.09.2010, 13:19
Тайм-шер в России? Сразу в расходы с пометкой "fraud" смайлик
Андрей Викторович (cf9d9)
27.03.2019, 10:57
Тайм-шер - это пай в объекте курортной недвижимости, позволяющей владельцу пая пользоваться в определённом объеме выгодами от этого владения.  Стоимость пая - это не расход, а актив, так как его можно перепродать, поэтому его следует учесть в составе финансовых вложений компании на счете 58.01 Паи и акции.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********   *******   **     **  **     ** 
       **  **        **     **  **     **  **     ** 
       **  **               **  **     **  **     ** 
       **  ******     *******   **     **  **     ** 
 **    **  **               **  **     **   **   **  
 **    **  **        **     **  **     **    ** **   
  ******   **         *******    *******      ***    
Сообщение: