Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Взаимозачет с налоговой и консолидация

Drosell (46006)
29.08.2008, 17:53
Такая вот ситуация:

- Дочка1 имеет дебиторскую задолженность по уплате транспортного налога в бюджет - 100$;

- Дочка2 имеет кредиторскую задолженность по уплате того же транспортного налога в тот же бюджет - 90$;

Законодательтвом не предусматрено, что Предприятие1 может зачесть свою Дт задолженность перед Кт Предприятия 2 хоть это и один бюджет

Нехороший человек доказывает что в консолидированном балансе нужно показать дебиторскую задолженность 10$ (у мамы нет никакой задолженности по этому налогу). Вроде, так раздувается консолидиорван. отчетность.
Я не согласен с этим!!! Нельзя зачитывать...

Подскажите, может чего-то не знаю по этому поводу
Бульдозер (c91ed)
29.08.2008, 18:19
А нехороший человек как-то рационально аргументирует свою позицию?
Drosell (46006)
29.08.2008, 18:27
Ну тем, что консолидированная отчетность "раздувается" таким образом... и что она консолидирован. на то и есть, чтобы показать расчеты двух предприятия как единого перед бюджетом

Назвать это вменяемым объяснением тяжело...
...но авторитет этого человека заставляет меня сомневаться, вот и спрашиваю, может кто более аргументирует
Бульдозер (c91ed)
29.08.2008, 18:50
В общем случае такие зачеты не проводятся. Аругмент очень простой: в России нет понятия консолидированного налогоплательщика (кстати, Ваш НЧ случаем не иностранец?), соответственно сам тот факт, что гос-во должно дочке 1 100 руб. еще ничего не говорит о том, что дочке 2 не придется платить свои 90. В МСФО 1, п. 32 говорится, что зачет в общем случае не делается, поскольку пользователь должен увидеть денежные потоки. Здесь денпотоки будут, очевидно, разные, никак не зачитываемые друг против друга, как минимум юридически.

Возможно, что в Вашем частном случае есть какие-то нюансы, специфика, тогда нужно на нее посмотреть.

Что касается представления как единого целого, это, конечно, правильно, но только даже в рамках одного юрлица не всегда задолженность по налогам можно сворачивать. А там где сворачивают, обычно показывают возможность юридического взаимозачета.
Drosell (46006)
29.08.2008, 18:57
Нет, не иностранец!

Специфики нет, законодательство однозначно не разрешает в данном случае!!!

Я солидарен с Вами во мнении

Спасибо за ответ
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **     **      **   **   **     ** 
 **     **  **     **     **       ** **    **     ** 
 **     **  **            **       ** **    **     ** 
 **     **  **            **      **   **   **     **