Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

IAS 17: Обратная Финансовая Аренда

agu  
30.05.2008, 11:37
Кто как думает: правильно ли я отражаю транзакцию обратной финансовой аренды в учете арендатора?

- Балансовая стоимость основного средства 50.
- Справедливая стоимость 70.
- Компания ведет учет ОС по исторической стоимости.
- Компания продает это ОС и берет его в финансовую аренду.
- Стоимость "продажи" 59. Дисконтированные МАП = 62.
- Срок аренды = сроку оставшейся полезной службы ОС = 9 годам.
- По окончанию срока компания обязана выкупить ОС.

Дт Деньги 59
Кт ОС 50
Кт Отложенная прибыль 9

Дт ОС 62
Кт Обязательство по фин аренде 62

Потом отражаю все как по обычной финансовой аренде, но в дополнение Отложенную прибыль в размере 9 размазываю на срок аренды и каждый год делаю проводку:

Дт Отложенная прибыль 1
Кт Прибыль текущего периода 1
aspire369 (397b8)
07.06.2008, 22:44
В данный момент взрываю моск Ф7, отразил бы так же))) Искренне надеюсь поиметь такие же задачи на экзамене)))
Однако, есть момент, над которым задумался бы (добрая душа, купившая у нас актив поимела убыток в 8 сдав нам же в фин аренду). В АТСшном учебнике эта тема не разжевана, продажа по цене равной справедливой стоимости и все... в стандарты лезть нет времени... однако в учебнике..
The asset and lease creditor are reinstated at the fair value of the asset.
Даже не знаю, может
Дт ОС 70
Кт Резерв по переоценке 8
Признаем 8 у.е. дохода от доброго дяди... ИМХО))
60. Если обратная аренда является финансовой, то операция является способом предоставления финансовых средств арендодателем арендатору, при этом актив выступает в роли обеспечения. По этой причине неправильно рассматривать
превышение выручки от продаж над балансовой суммой в качестве дохода. Такое превышение переносится и списывается на протяжении срока аренды.

Проще говоря, в первом мессадже всё было правильно.
Никакого резерва переоценки создавать не надо, а доходы будущих периодов в 9 амортизировать 9 лет, т.е. по 1 за каждый год.
Да, только одно беспокоит...
Почему справедливая стоимость ОС равна 70, дисконтированные МАП 62, а стоимость продажи 59...

В принципе, в идеале, наверное, должно быть так:

Dr ОС - 70.
Dr Денежные средства - 70
___Cr ОС 50
___Cr Кредиторская задолженность 70
___Cr Доходы будущих периодов 20.
aspire369 (6a0c9)
09.06.2008, 15:36
Простите, может некорректно выразил мысль. Первую часть, я и не оспариваю
Дт Деньги 59
Кт ОС 50
Кт Отложенная прибыль 9
и по рублю в год...
А вопрос у меня возник такой же как и у вас, Игорь, почему справедливая стоимость отличается от дисконтированных МАП?
Не знаю, является ли обязательным отражение обратной фин аренды по справедливой стоимости. Однако по условию предприятие ведет учет по исторической стоимости, поэтому как и написал agu:
Дт ОС 62
а справедливая стоимость мне кажется дана, чтобы запутать
agu  
16.06.2008, 15:30
Аверчев Игорь
Да, только одно беспокоит...
Почему справедливая стоимость ОС равна 70, дисконтированные МАП 62, а стоимость продажи 59...

В принципе, в идеале, наверное, должно быть так:

Dr ОС - 70.
Dr Денежные средства - 70
___Cr ОС 50
___Cr Кредиторская задолженность 70
___Cr Доходы будущих периодов 20.

Но денег-то я на 70 не получил. Получил только на 59...

Справедливая стоимость 70 и стоимость продажи 59:
Так договорились с лизинговой компанией. Банк, например, под залог этого ОС вообще давал только 49. Здесь договорились на 59. А 70 лизинговая компания не давала. Говорили, хотите 70 - продавайте.

Дисонтированные МАП 62 и стоимость продажи 59:
Разница - это то, что банк захотел в качестве своего заработка. Фактически это процент под который мы привлекли деньги. Устроило и нас, и лизинговую компанию.

Меня другое смущает: E&Y в своем трехтомнике предлагает делать в таких случаях проводку Дт Деньги 59, Кт Задолженность 59 (не пишет то ли по фин. аренде, то ли по кредиту). Затем (это уже E&Y не пишет), видимо, надо списывать эту задолженность по вмененному проценту лизинговой комании (то есть из 62 3 будут %). Они говорят, что раз обратная фин аренда это получение денег под залог, то вообще с ОС ничего делать не надо. Получил деньги - отразил задолженность. Меня это смущает потому, что как раз под залог (настоящий залог) я больше 49 получить не мог. А в обратный фин лизинг получил 59. То есть обратная фин аренда ПОХОЖА на деньги под залог, но не одно и то же и отражать так как рекомендует Е&Y мне не кажется правильным.

Кто как думает?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **  **  **  **     **  **   **   **     **  **     ** 
 **  **  **  **     **  **  **    **     **  **     ** 
 **  **  **  **     **  **  **    **     **  **        
 **  **  **  **     **  **   **   **     **  **        
  ***  ***   **     **  **    **   *******   **