Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

IAS 39 Опцион на фьючерс

Lula  
14.05.2008, 15:19
Уважаемые коллеги , у меня трудности с учетом опциона на фьючерс на курс евро/доллар, никогда не занимались деривативами, кто может объяснить, как учитываются опционы ?
Бульдозер (67e0b)
14.05.2008, 15:34
Учитываются просто, оцениваются сложно.
Принимаете на учет в корреспонденции с PL, и потом каждый раз переоцениваете аналогичным образом. А как оценить - нужно анализировать конкретный договор со всеми его "прибамбасами"
Lula  
14.05.2008, 16:39
Уважаемый Бульдозер !
Поправьте меня , если я что-то неправильно поняла :
Если опцион на фьючерс типа"call", то справедливой стоимостью опционного контракта будет являться уплаченная премия, отраженная как актив в нашем балансе , как потенциального покупателя. Ежедневно , на основани биржевых котировок мы отражаем изменение этой премии и относим на PL. Так как ,мы не собираемся реализовывать свое право покупки опциона , то в обозначенном контрактом сроке /даты , просто спишем на расходы в PL размер премии,или существуют какие-то пождводные камни ?
Бульдозер (67e0b)
14.05.2008, 19:56
Lula
Если опцион на фьючерс типа"call", то справедливой стоимостью опционного контракта будет являться уплаченная премия, отраженная как актив в нашем балансе , как потенциального покупателя.

Теоретически да, но практически не факт. Скажем, по свопу теоретически СС равна нулю, но на практике она отличается от нуля, поскольку банк хочет на этом заработать. Здесь так же. Поэтому не уверен, что это допущение устроит Ваших аудиторов.
Если есть биржевые котировки этого опциона, тогда вопросв нет. А они есть?

Lula
Ежедневно , на основани биржевых котировок мы отражаем изменение этой премии и относим на PL.

А у Вас есть биржевые котировки на опцион? Если так, то да. Только ежедневно переоценивать - это как-то уж очень круто. Ежемесячно вполне достаточно.


Lula
Так как ,мы не собираемся реализовывать свое право покупки опциона , то в обозначенном контрактом сроке /даты , просто спишем на расходы в PL размер премии,или существуют какие-то пождводные камни ?

Когда срок опциона истечет, Вы просто в последний раз переоцените его до нуля.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******     ******   ********  **    **   ******  
 **    **   **    **  **        ***   **  **    ** 
 **         **        **        ****  **  **       
 **   ****  **        ******    ** ** **  **       
 **    **   **        **        **  ****  **       
 **    **   **    **  **        **   ***  **    ** 
  ******     ******   **        **    **   ******  
Сообщение: