Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Приобретение совместной деятельности

agu  
10.05.2008, 16:39
Коллеги, сталкнулся с такой ситуацией.

Компания А заключила с компанией В следующее соглашение:
1. Компании А и В приобретают 100% компании С (в соотношении 50% и 50%)
2. Компании А и В заключают договор о совместном управлении компанией С, согласно которому все решения, касающиеся деятельности компании С должны быть приняты единогласно

Вопрос 1: это совместная деятельность? Вопрос возникает в связи с тем, что 31 стандарт, при описании jointly controlled entities говорит нам об УЧРЕЖДЕНИИ (establishment) совместно контролируемой компании, а не о покупке.

Если это все-таки совместная деятельность, тогда возникает ряд других вопросов, связанных с тем, что у компании А есть превышение того, что она заплатила за свои 50% в компании С над соответствующей стоимостью чистых активов компании С… (Компания А использует метод пропорциональной консолидации при учете совместной деятельности)

Вопрос 2: Куда девать эту разницу? Очень похоже на Гудвилл, но, Гудвилл появляется при приобретении контроля, а здесь контроль не приобретен… Если этот не Гудвилл, то что это? И куда это относить?

Если это все-таки Гудвилл (или как бы мы его не называли), то

Вопрос 3: Надо ли, рассчитывая такой «Гудвилл», переоценивать по справедливой стоимости чистые активы компании С при покупке?

Вопрос 4: Надо ли тестировать такой «Гудвилл» на обесценение?
Бульдозер (67e0b)
12.05.2008, 13:00
1. Это СД
2. Это гудвил
3. надо, хотя напрямую действительно в стандарте об этом не написано. Ср. более подробно в МСФО 28.23 кас. зависимых.
4. надо

Хотя IFRS 3 применяется к объединениюбизнеса, его положения, касающиеся гудвила применяются также к зависимым и СД. В МСФО 28 об этом написано прямо. В МСФО 31, увы, нет. Тем не менее на практике это никто не оспаривает.
agu  
12.05.2008, 18:24
Спасибо.

Небольшое уточнение: у А нет дочерних компаний. Получается интересная ситуация: дочерних компаний нет, а Гудвилл отдельной строкой в балансе есть... Смущает меня это...

И еще вопрос по обесценению такого ГВ: мы ГВ по зависимым компаниям НЕ тестируем на обесценение и НЕ обесцениваем. Если мы с ГВ по СД ссылаемся на 28 стандарт, то из чего вытекает необходимость тестирования его на обесценение?
Бульдозер (67e0b)
12.05.2008, 18:54
Ну и что? В отчетности же ясно будет написано, что он относится к СД.

По зависмым компаниям Вы не тестируете гудвил на обесценение, потому что он не отржается как отдельный актив. Вы тестируете на обесценение всю CGU. Здесь же гудвил представляет собой отдельный актив.

Кстати, не очень понятна Ваша принципиальность в использовании метода пропорциональной консолидации. Зачем делать сложно, если можно сделать просто методом долевого участия? Тем более что новый IFRS 9, который сейчас на выходе, запретит пропорциональную консолидацию и Вам в сравнительной информации, видимо, надо будет в следующих годах пересчитывать все заново.
agu  
13.05.2008, 13:17
Логика понятна. Спасибо. С Вашим аргументом по использованию пропорциональной консолидации - тоже согласен :-) Использование метода долевого участия снимает все вопросы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********   ********  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  ********   ********   ******    ********* 
  **   **   **         **     **  **        **     ** 
   ** **    **         **     **  **        **     ** 
    ***     **         ********   ********  **     ** 
Сообщение: