учёт займов

makvi (5c0f2)
28.03.2008, 12:09
Доброго всем времени суток.

Пожалуйста, помогите с МСФО39. Ничего не понимаю. Что такое "по амортизированной стоимости с применением эффективной ставки"?

И всегда ли нужно дисконтировать долгосрочные займы полученные?

Получен займ 1000 под 11% годовых на 5 лет. Считаем, что для аналогичных займов эта ставка среднерыночная. Как его дальше в МСФО-отчётности отражать правильно?

Спасибо!
Бульдозер (1da39)
28.03.2008, 14:28
Если у Вас не было никаких существенных затрат, связанных с получением кредита (посредники, консльтанты), если у Вас договором не предусмотрены какие-то дополнительные обязательные платежи, кроме процентов ни в течение договора ни по его окончании, тогда Ваша эффективная ставка 11%.
Если Вы относите кредит ко 2-й группе обязательств, которые учитываются по амортизируемой стоимости, тогда ежемесячное начисление процентов и будет учетом по амортизируемой стоимости. Никаких корректировок не требуется.
makvi (2f3c6)
01.04.2008, 23:49
Бульдозер, спасибо за ответ.
Я как раз пытаюсь разобраться с критериями: в каком случае я могу займы относить к категории фин. обязательств, учитываемых по амортизируемой стоимости.
Нужно для корректного написания учётной политики по МСФО для себя уяснить, что как правильно учитывать.
Timur  
02.04.2008, 08:50
финансовые обязательства учитывают или по справедливой или по амортизированной стоимости, третьего не дано
в вашем случае амортизированная стоимость равна номинальной
makvi (5c0f2)
02.04.2008, 09:31
Тимур, кто и как определяет, что какое-либо конкретное фин. обязательство должно учитываться, скажем, по справедливой стоимости?

Я не могу понять критерий разделения их на эти 2 категории. Простите за тупняк.

Спасибо
Timur  
02.04.2008, 09:37
критериев разделения фин.обязательств на две группы нет
по аналогии с финансовыми активами....
любое финансовое обязательство может учитываться по справедливой стоимости, если вы приняли такое решение в момент первоначального признания этого фин. обязательства
makvi (5c0f2)
02.04.2008, 10:09
Ок. Тогда экономичсекий смысл - если я уверена, что существенных колебаний справедливой стоимости в течение срока до погашения фин. обязательства не ожидается, то могу учитывать по амортизируемой стоимости с применением эффективной % ставки (в моём примере номинальной).
Если ожидается сильное колебание факторов, влияющих на справедливую стоимость фин. инструмента, то его учёт обсуществляется по справедливой стоимости с регулярными переоценками (а именно путём дисконтирования с применением той ставки дисконта, которая наиболее точно отражает изменения рыночных факторов в каждый конкретный момент расчёта стоимости обязательства).
я правильно мыслю?

спасибо!
Timur  
03.04.2008, 10:01
если проводить аналогию с финансовыми активами, то принять решение как вы будете учитывать фин.обязательство нужно в момент первоначального признания, и в последующем уже учет НЕ МЕНЯТЬ
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   **  **  **  **     **  **     **  **     ** 
 **    **   **  **  **  **     **  **     **  **        
 *********  **  **  **  **     **  **     **  **     ** 
       **   **  **  **  **     **  **     **  **     **