Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

помогите классифицировать объект недвижимости!

aliena  
05.01.2008, 19:26
Уважаемые форумчане!Я студентка ЕМВА и в рамках обучения курса нужно ответить на тесты по МСФО. Вопрос следующий. Компания приобрела объект недвижимости,причем предполагает следующий режим использования: 6 месяцев в году объект будет использоваться по назначению(складирование собств.продукции), а др. 6 месяцев - для сдачи в аренду другим команиям-арендаторам. Нужно классифицировать в соответствии с МСФО.

Мой ответ приблизительно такой: чтобы признать инвестиционной собственностью, необходимо независимое движение ден.потоков. Компании должны развивать собственные критерии для классификации. Таким критерием может быть существенность выручки от сдачи в аренду в общих ден.потоках.
Возможно я не права, уважаемые специалисты по МСФО, пожалуйста, ответьте мне.
makvi (12936)
18.01.2008, 17:13
Это НЕ инвестиционная собственность.
agu  
19.01.2008, 22:10
Вопрос к makvi:
Изменилась ли бы ваша оценка, если компания о которой идет речь
1. Владеет еще 49-тью идентичными объектам и сдает их в долгосрочную круглогодичную операционную аренду
2. Основной деятельностью компании является приобретение участков земли, строительство на них складских помещений и сдача их в аренду
makvi (2f3c6)
20.01.2008, 01:38
Переклассификация из ОС требуется как только объект стал рассматриваться в качестве инв. собственности, т.е. компания стала видеть бОльшую выгодность в его использовании для сдачи в аренду, нежели в использовании в основной операционной деятельности для хренения собственных товаров на продажу. Ну и в обратной ситуации - также. Классификация объекта в качестве инвестиционной собственности изменяет порядок его учёта и учёта относящихся к нему расходов.
ИМХО, причиной изменения характера классификации актива будет скорее являться предположение руководства о наиболее выгодном способе его использвания в некой перспективе, нежели фактическое использование в конкретный момент. Поэтому каждые 6 мес. реклассификации не будет в свете общей тенденции к использованию для целей, опеределенных руководством.
В примере Agu логично предположить, что план руководства по использованию актива был именно для сдачи в аренду, т.е. как инвестиционной собственности, а хранение своих товаров - второстепенно.
Учётная политика с критериями для рекласса также может помочь при принятии решения.
Вариант с реклассом каждые полгода туда-обратно со всеми сопутствующими корректировками вообще, ИМХО не верный, поскольку учёт инвестиционной собственности ведётся как правило по модели справедливой стоимости, а ОС по модели первоначальной стоимости,и второй является меннее достоверным сопсобом учёта. Поэтому следует либо сразу признать объект инвестиционной собственностью, и не переклассифицировать его, если срок изменения характера использования не существенный (менее 12 мес.), либо не признавать его таковым вообще ввиду того, что бесконечные корректировки в отчётности каждые полгода нецелесообразны ввиду их несущественного (за 6 мес) влияния и больших трудозатрат. Принять деятельность по хранению своих товаров как основную, пока не доказано обратное.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **         ********  ********  **       
 ***   **  **    **   **        **        **       
 ****  **  **    **   **        **        **       
 ** ** **  **    **   ******    ******    **       
 **  ****  *********  **        **        **       
 **   ***        **   **        **        **       
 **    **        **   ********  ********  ******** 
Сообщение: