Насколько я знаю (хотя возможно располагаю устаревшими сведениями), в Плане счетов по МСФО нет активно-пассивных счетов за исключением результативного счета прибылей и убытков. У страховщиков есть одна особенность - счета учета изменений страховых резервов. Когда резервы отчетного периода по сравнению с прошлым увеличиваются - сальдо дебетовое, когда уменьшаются - кредитовое. И все списывается на "сч.99".
В МСФО для них делается исключение?
Поправьте, если ошибаюсь.
Ни разу не видел План счетов страховщиков согласно МСФО. Может дадите ссылочку (english ok).
Да нету нигде, кроме наверное России, единого плана счетов. Все разрабатывают и утверждают его сами. Так что не найдете ссылок.
А уж чего в тот счет затолкать - личное дело каждого. Лишь бы по бланкам потом правильно были разнесены.
Обычно принято, что счета бывают либо активные, либо пассивные, чтобы баланс проще составлять. Но если будет иначе, никто не расстреляет.
Видимо имеются ввиду не счета резервов, а корреспондирующие операционные счета расходов на создание резервов. Если смущает кредитовое сальдо по счету расходов, то сделайте два счета: один на увеличение резервов, второй - на уменьшение.
Видимо имеются ввиду не счета резервов, а корреспондирующие операционные счета расходов на создание резервов. Если смущает кредитовое сальдо по счету расходов, то сделайте два счета: один на увеличение резервов, второй - на уменьшение.
-------------------
так в том то и дело, что нет. счет изменения изменения конкретного страхового резерва активно пассивный. На отчетную дату он кредитуется в корреспонденции дебетом счета учета страхового резерва, сформированного на прошлую отчетную дату. После этого начисляется резерв отчетной даты - дебетуется счет учета изменения резерва и кредитуется счет учета этого резерва. В зависимости от того, какое сальдо будет на счете учета изменения страхового резерва, оно списывается соответственно в дебет или кредит счета 99.
Ответ Мистеру Твиди - такого быть не может, хотя вы, наверно, опять издеваетесь, да?
Что нет? Обычный операционный счет доходов-расходов.
Просто гоняете цифры туда-суда.
Сначала списали старый резерв, потом начислили новый.
Если резерв увеличился, изменение будет дебетовым, значит в ПУ будет дополнительный расход.
Если резерв уменьшился, изменение будет кредитовым, значит в ПУ будет доход, или куда там страховщики изменение резерва ставят.
С таким же успехом можно проводить только разницу прошлого и нового резерва.
Что смущает? Лишь бы знали в какую строку отчетов какой остаток ставить.
Если счет PL-ный, то это изменение резервов, он вообще остатка на отчетную дату не имеет - т.е. он результитующий и посему спасивается на 99 чтобы там сформировать финрез.
Если это счет балансовый - то он м.б. и активный и пассивный. Это в России: пассивный - сам реезрв. Активный - доля перестраховщиков с страховых резервах. В МСФО, насколько я знаю,это своричивают и в BS показывают нетто-резерв. Отрицательного нетто- резерва (т.е дебетового остатка в свёрнутом резерве) думаю в природе существоать не может.