Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Нужна консультация (много)

Нужна консультация (b3b4f)
10.08.2007, 15:41
Добрый день.

Я несколько далек от бухгалтерии, но тут по необходимости прочитал одну книгу по МСФО и у меня остались некоторые вопросы по прочитанному.
Скорее всего, они очень простые для тех, кто в теме, поэтому прошу по возможности помочь.
Так вот эти вопросы:
1. Инвестиционное имущество, учитываемое по справедливой стоимости, не амортизируется и не подлежит тесту на обесценение? Т.е. рассматриваем только изменение справедливой стоимости за период?
2. Обесценение нематериальных активов, учитываемых по переоцененной модели, учитывается также как и их переоценка, т.е. в капитале?
3. ИАС 36. Если мы дисконтируем денежные потоки по ставке, например, кредитов полученных, то нужно ли ее корректировать на ставку инфляции?
4. Корпоративные активы отличаются от основных средств только методом теста на обесценение? А в остальном то же самое (амортизация и т.д.)?
А если у нас какой-то объект, который даже косвенно не участвует в зарабатывании денег, его тоже амортизировать?
5. Если мы для целей теста на обесценение гудвила в качестве единицы, генерирующей деньги, взяли целое дочернее предприятие, то какие денежные потоки мы должны брать: все или за исключением потоков по финансовой деятельности?
6. Мы выдали финансовую гарантию. Нужно ли ее как то учитывать саму по себе? И как? Рисков, что долг перейдет на нас пока нету никаких.
8. Объединение компаний без приобретение долей учитывается как учитывается?
9. Покупка дополнительных акций после получения контроля над дочкой учитывается как операция с капиталом или как дополнительный шаг в объединении бизнеса?
10. Дочка, купленная для целей продажи (или ставшая со временем кандидатом на вылет из группы) продолжает консолидироваться или нет?
11. Первая консолидация приобретенного бизнеса идет по справедливой стоимости активов и обязательств, а последующая уже по балансовой стоимости? Тогда я не понял. Если, например, движения по основным средствам за этот период у дочки не было, то стоимость основных средств дочки в первой и в следующей консолидации будет разная (амортизацию не учитываем)? Почему?
12. Убыток миноритариев больше их доли в дочке. Мы можем показать отрицательную цифру только в отчете о прибылях и убытках или еще и в балансе, или в балансе мы показываем ноль а остальное принимаем на материнускую компанию?

Да, и главное. Не понял по эффективной ставке по кредитам. Есть два кредитных договора. По одному проценты считаются по ставке, прописанной в договоре, а по другому по эффективной ставке. Какие причины различных подходов?


Не откажите в любезности. Заранее благодарен.
Vit.A.  
16.08.2007, 23:25
Форум - это хорошо, но при таком объеме вопросов не - альтернатива консультации у профессионала смайлик
Нужна консультация (8379a)
18.08.2007, 12:15
по простоте душевной я думал, что эти вопросы простые и написать пару слов на какие-нибудь из них для профессионалов, которые тут должны быть не составит особого труда. Ну значит ошибсо...
Бульдозер (67e0b)
20.08.2007, 11:36
1. так
2. так, пока переоценка в капитале не снизится до нуля, потом - в PL
3. ставка по кредитам полученным уже учитывает инфляцию, иначе банки несли бы убытки на эти суммы
4. КА являются основными средствами. Если объект не участвует в зарабатывании денег, то скорее всего он вообще не будет признан активом, только корпоративные активы здесь не при чем.
5. ДП по финдеятельности обычно не включаются в расчет
6. нужно, см. МСФО 32, 39
8.зависит от конкретной ситуации
9. стандарт не устанавливает, есть несколько точек зрения, в т.ч. те, которые написали Вы
10. учитывается в соответствии с IFRS 5
11. по балансовой с учетом переоценки, сделанной при приобретении. Так что в Вашем примере стоимость будет одинаковой
12. второй вариант
13. проценты всегда считаются по эффективной ставке. Просто если ставка по договору близка к рыночной и нет никаких допзатрат по получению кредита, то эта ставка и будет эффективной.
Нужна консультация (b3b4f)
20.08.2007, 12:40
супер. спасибо большое.круто!

последнее уточнение по поводу 10 пункта. Я читал, что продолжает консолидироваться со всеми вытекающими последствиями (элиминирование и т.д.). Это правильно?

спасибо
Бульдозер (67e0b)
22.08.2007, 17:21
У меня таких ситуаций не было и стандарт немного невнятен на этот счет, но, похоже, что так. То есть под disposal group будет пониматься весь набор ЧА дочки
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******   ********  ********   *******  
 **        **    **  **        **        **     ** 
 **        **        **        **        **     ** 
 ******    **        ******    ******     ******** 
 **        **        **        **               ** 
 **        **    **  **        **        **     ** 
 ********   ******   ********  ********   *******  
Сообщение: