Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Отложенные налоги

Elena F. (6820e)
12.07.2007, 11:17
Знаю-знаю, что эта тема обсуждалась тут уже много-много раз... Но нужных "понятных" объяснений для себя найти никак не могу.

Делаю трансформацию за 1 квартал 07, остались 2 заключительные проводки: сторно ОНА по РСБУ и начисление отложенного налога по МСФО. Итак мои действия и вопросы:

1) имею входящий баланс по РСБУ по бухгалтерскому учету - делаю из него налоговый (т.е. оцениваю балансовые статьи с точки зрения налогового учета) - вместо бухгалтерского убытка отчетного периода ставлю налоговый из декларации по налогу на прибыль за 1 кв. и тоже самое по налоговому убытку прошлых лет;

2) дальше получила в бухгалтерии регистр налогового учета - расчет налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18 за 1 квартал, изучаю разницы между бухгалтерским учетом по РСБУ и налоговым по РСБУ;

3) первая разница в налоге на имущество - в налоговом учете он принимается в расход, а в бухгалтерском нет - как мне скорректировать тогда балансовую статью в моем налоговом балансе, а именно - какую статью увеличивать???

4) разница в процентах к уплате - в бухгалтерском принимаются в расход, в налоговом - нет. Правильно ли я понимаю, что у меня кредиторка (займы полученные) в моем налоговом балансе будет на сумму расхождения меньше?

5) штраф за несоблюдение условий договора - в бухгалтерском учете принимается в расход, в налоговом - нет. По аналогии с п. 4) уменьшаю кредиторку;

6) командировочные расходы сверх норм - в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, не принимаются - какую статью баланса мне на эту разницу корректировать?

7) списание материалов за счет прибыли - в налоговом учете не принимается - корректировать статью баланса "материалы"?

И т.д. ... наверное, я писав этот пост поняла, чего я не понимаю. Что делать с разницами, которые возникают по расходам и по ним сальдо в балансе нет? Я совсем запуталась, чем дальше в лес тем они, как говорится, толще.

Буду очень рада за ответ, спасибо!!!
Бульдозер (67e0b)
12.07.2007, 12:54
Запутались, потому что зачем-то пошли самым сложным путем. В большинстве случаев понятие временной разницы и постоянной в РСБУ и МСФО одинаково, хотя получаются они разными методами. Поэтому если Вы возьмете русские разницы (при условии, что русский налоговик правильно их считал, а они не всегда делают правильно. Скажем, у той же Лапиной написано, что разница по резерву по смонительным долгам постоянная, а она по РСБУ (!!!) временная) и прибавите к ним временные разницы, получающиеся при трансформации, то Вы нормально выйдете на сумму отложенного налога по МСФО.

Если Вы хотите по-честному применить балансовый метод, то с наскока вряд ли это получится. Сами по себе вопросы, которые Вы задали, связаны с тем, чтобы не очень внимательно прочитали МСФО 12. Почитайте определения и примеры, все станет понятно и большинство вопросов уйдет
syol (6820e)
13.07.2007, 11:36
Спасибо, постараюсь тогда проверить РСБУушные постоянные и временные разницы - являются ли они временными по МСФО.

И еще вопрос: если у меня есть и налогооблагаемые и вычитаемые разницы, то мне рассматривать их свернуто и потом умножать на ставку налога? Если так, то у меня получается отложенный налоговый актив, но в 2007 и 2008 налогооблагаемой прибыли не предвидется - я их тогда не признаю?

Спасибо.
Бульдозер (67e0b)
16.07.2007, 11:04
Да, отложенные налоги считаются свернуто, за исключением ряда случаев (см. МСФО 12). Если свернуто получился актив, то его действительно не следует признавать "автоматом". Нужно понять окупится ли он в будущем или нет, то есть будет ли в будущем н/о прибыль. Строго говоря, если в 07 и 08 гг., прибыли не будет, это еще не означает, что ее не будет в дальнейшем. Вам нужно более детально проанализировать Ваши планы на будущее. Если действительно актив мертвый, он, очевидно, не признается. Если все-таки в какой-то части его реализация возможна, тогда признается на всю или часть своей стоимости.
syol (6820e)
19.07.2007, 13:01
Спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********    *******   ********   ******** 
    **     **     **  **     **  **     **     **    
    **     **     **  **         **     **     **    
    **     ********   ********   **     **     **    
    **     **     **  **     **  **     **     **    
    **     **     **  **     **  **     **     **    
    **     ********    *******   ********      **    
Сообщение: