Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

капитализация затрат

Деметра (c5e4f)
17.05.2007, 18:30
Как то несправедливо получается.
1. Компания взяла здание в аренду лет на 15. Аренда операционная. Затем эта компания вложила 10млн в кап.ремонт. Здание предназначено для проведения различных кинопоказов и.т.д. Вообщем, 15 лет будут приходить зрители и покупать билеты. По стандартам эти затраты по этому ремонту придется списать в расходы. Но Получение выгоды от ремонта будет целых 15 лет. Принцип соответствия нарушается.
Не спорю, определение актива нарушено, ремонт вообще не объект. Не нравится мне это правило.
2. Сраховку годовую тоже по-идее признать тоже нельзя, не удовлетворяет определению актива. И получается, что посути компания получает экономические выгоды, а активов нет.

Кто может утешить?
Бульдозер (67e0b)
17.05.2007, 18:55
Где здесь нарушено определение актива?
Это самые обычные капитализируемые затраты, списываются 10 лет. Со страховкой так же.
Деметра (23bad)
17.05.2007, 21:53
По активу:
Нужно выполнение след условий
1.контроль
2.в результате прошлых событий
3.экономические выгоды в будущем
По признанию статьи в балансе:
1.надежная оценка

В случае кап ремонта нет контроля (здание принадлежит государству, в контракте никто кровью не расписался, что ни при каких обстоятельствах аренда не может быть расторгнута)

В случае страховки нет надежной оценки. Во-первых, совершенно не ясен размер страхового случая,во вторых абсолютно не обосновано равномерное отнесение страховки на расходы. Через пол года размер страхового вознаграждения не станет меньше. Страховка действует до последнего дня. Можно в последний день, когда актива остался один рубль получить всю премию за украденный в этот последний день автомобиль.

Вообще, я очень хочу с Вами согласиться. Но пока не могу.
Кузя  
17.05.2007, 23:31
А кто расписался, что у вас автомобиль не украдут на слудующий день после покупки, что товар непременно раскупят, а не скиснет он, что акции на бирже не рухнут. Любой актив может быть уничтожен, так что его и не признавать вовсе.

Но учет основан на принципе подолжающейся деятельности, что в ближайшее время ничего радикального произойти не должно и все что запланировано будет исполнено.
Если подписали аренду на 15 лет, то надо полагать, что и проживете там 15 лет.
Бульдозер (67e0b)
18.05.2007, 09:39
"здание принадлежит государству, в контракте никто кровью не расписался, что ни при каких обстоятельствах аренда не может быть расторгнута"

Исходя из Вашей логики, на балансе нельзя признавать дебиторку никогда, ведь никто кровью не расписался, что вернет мне деньги за купленный у меня товар. Нельзя признавать вложения в акции, ведь никто кровью не расписался, что завтра эмитент акций не канет в лету и что я вообще что-то за них получу и т.д.

Учет всегда строится на допущениях, это вполне естественно. Если на сегодняшний момент нет никаких свидетельств того, что договор будет расторгнут, то и допущения должны основываться на этом факте. Если в дальнейшем появится возможность расторжения договора, тогда СПИ этих капитализированных затрат нужно будет пересмотреть (см. МСФО 16). Контроль над затратами по ремонту есть до тех пор, пока зданием Вы пользуетесь. Совершенно стандартная ситуация.

Со страховкой ситуация еще более стандартная. Страховое возмещение тут не при чем, потому что объектом учета является не оно, а страховая премия. Премия - это затраты, дающие ПРАВО на получение возмещения. Если Вы заплатили за год 1200, то Ваше право на получение возмещения ежемесячно оценивается в 100 руб. (потому что оно одинаково в течение всего года). Какая разница: приходить в страховую компанию каждый месяц и вносить в кассу по 100 руб. или прийти один раз и заплатить 1200 за весь год?
Деметра (23bad)
18.05.2007, 09:47
Что я не пойму даже как такой актив назвать? Штукатурка на стенах и плитка на полу? Интересная какая-то группа ОС получается.
А что касается расписок, то ведь недаром существует раздел примечаний риски и эти риски у всех самые разные. В данном случае они очень большие. Нет никакой уверенности, что Лужков через год не захочет здание это вообще убрать. Собственнику бы все возместили бы, а вот арендатор бедняга, останется ни с чем. (Одна побелка купарос сколько стоили!!! как выражался классик)
Бульдозер (67e0b)
18.05.2007, 10:31
Так в этом и заключается Ваша задача: оценить, на протяжении какого периода Вы будете получать эк. выгоды от данного кап. ремонта. Если Ваш анализ (с учетом всех факторов: сроков договора, Лужкова и пр.) показывает, что у Вас это здание заберут через год, значит спишите за год. Учет основывается на допущениях, но допущения должны быть обоснованы, для этого проводится анализ, пишется мемо.

Я бы назвал deferred expenses. В общем, это обычные расходы будущих периодов.
Деметра (c5e4f)
18.05.2007, 11:38
А можно в такой ситуации сослаться канонически на стандарт такой-то пункт такой-то или здесь кто умнее тот и прав(в смысле кто красивее и логичнее скажет )
Бульдозер (67e0b)
18.05.2007, 12:00
РБП специально в каком-то стандарте не описываются. Ссылаться можно на Framework в части определения актива и на МСФО 1 в части классификации на оборотные/внеоборотные.

Вообще ссылаться нужно на Учетную политику, которая в свою очередь разработана на основе стандартов. В тех случаях, когда стандарты норму не устанавливают, компания сама разрабатывает положения Учетки, которые должны ссответствовать наиболее близким нормам.

Я бы на Вашем месте написал мемо со всеми обоснованиями и выводами, очень помогает в формулировании позиции компании и общении с аудиторами.
Кузя  
18.05.2007, 12:44
"Нет никакой уверенности, что Лужков через год не захочет здание это вообще убрать. Собственнику бы все возместили бы, а вот арендатор бедняга, останется ни с чем."

Обычно в солидных договорах аренды прописываютя процедуры на случай досрочного расторжения договора по вине одной их сторон, в том числе и компенсации.
Действия властей приравниваются к форс-мажору, вроде землетрясения или тайфуна. Это на будущее просчитать нельзя и фиксируется как чрезвыйчайное обстоятельство по факту его свершения.

Оприходовать затраты можно отдельной статьей как "долгосрочные вложения в арендованные ОС" в составе тех же ОС и расписать все в приложении. Потом также амортизировать как и ОС,
Деметра (c5e4f)
18.05.2007, 15:34
Спасибо всем за теплые слова.
Несогласна, пожалуй с одним:
" Исходя из Вашей логики, на балансе нельзя признавать дебиторку никогда, ведь никто кровью не расписался, что вернет мне деньги за купленный у меня товар. Нельзя признавать вложения в акции, ведь никто кровью не расписался, что завтра эмитент акций не канет в лету и что я вообще что-то за них получу"

Все-таки компания имеет на это право и может потребовать в судебном порядке или продать факторинговой компании, а в случае с арендой нет никакой надежды, все кончено на веки.
Бульдозер (67e0b)
18.05.2007, 15:38
В случае с дебиторкой Вы можете потребовать в судебном порядке, а в случае с арендой Вы тоже можете потребоват выполнение условий договора........ но дело-то не в этом. Баланс показывает стоимость Ваших активов. Если у Вас дебитор платит не будет, то сколько бы Вы ни требовали в судебном порядке, Ваша дебиторка будет иметь стоимость ноль. Так же и здесь: если завтра расторгнут договр, стоимость такого актива будет ноль, если через 10 лет, значит не ноль.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **        **  ********  **    ** 
 **     **  **     **        **  **    **  **   **  
 **         **     **        **      **    **  **   
 ********   **     **        **     **     *****    
 **     **  **     **  **    **    **      **  **   
 **     **  **     **  **    **    **      **   **  
  *******    *******    ******     **      **    ** 
Сообщение: