Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Цена неопределенности, присущая активу

OldMan  
04.03.2007, 13:43
В стандарте 36 присутствует термин "Цена неопределенности, присущая активу". Существует ли точная формулировка данной цены (составляющие, расчет)? Подскажите, пожалуйста.
04.03.2007, 15:18
Дайте, пожалуйста ссылку на параграф
OldMan  
04.03.2007, 17:19
St36\30\(d)

30. The following elements shall be reflected in the calculation of an asset’s value in use:

(a) an estimate of the future cash flows the entity expects to derive from the asset;

(b) expectations about possible variations in the amount or timing of those future cash flows;

(c) the time value of money, represented by the current market risk-free rate of interest;

(d) the price for bearing the uncertainty inherent in the asset; and

(e) other factors, such as illiquidity, that market participants would reflect in pricing the future cash flows the entity expects to derive from the asset.

Всем кому интересен вопрос - статья по ссылке:
[www.v-ratio.ru]
Спасибо.
Исправлений: 2; последнее - в 05.03.2007, 10:37.
Бульдозер (de6a6)
05.03.2007, 12:00
Здесь речь идет не о некой фиксируемой величине, под которую делается специальный расчет по какой-то формуле, а просто о том, что когда Вы оцениваете value in use Вы должны учитывать, что владение активом сопряжено с теми или иными рисками и эти риски не должны Вами игнорироваться. То есть если например, Вы сдаете в аренду здание за 1000 в год, то нельзя просто 5 умножить на 1000 и получить стоимость платежей на 5 лет. Нужно учитывать, что за пять лет и платежи могут поменяться и здание может быть будет Вами продано и власти могут признать его аварийным и снести и т.д. Все потенциальные риски Вы должны оценить и учесть либо в расчете номинальных денпотоков либо в расчете ставки дисконтирования.
OldMan  
05.03.2007, 13:17
Спасибо. Тем не менее, статья и направлена на вероятностные методы оценки, исключая детерминистский подход. Чем она Вам не понравилась? Тем, что в основном направлена на финансовые активы? Но там есть сноска - применимо и к обычным активам.

Из Вашей цитаты (через пять лет здание будет продано) для меня вообще неясно, как оценить неопределенность value in use. Здание, на данный момент, существует.
Какова здесь ставка дисконтирования? Нас интересует текущая стоимость здания, выраженная в дисконтированных денежных единицах.

Позвольте привести выборку из стандарта:

Ставки дисконта принимаются равными ставкам до обложения налогом на прибыль, отражающим текущую цену денег и риски, присущие данному активу (категории активов), т.е. рентабельности капиталовложений до налога на прибыль, ожидаемой инвесторами (собственниками). Если рыночные ставки не определены, допустима оценка ставок на основании текущей средневзвешенной цены капитала (WACC) и рыночных условий кредитования, скорректированные на специфические риски данного актива [36.51].
Альтернатива: Инфляция (оценка ее) учитывается однократно. Недопустимо смешивать альтернативные способы ее учета
·либо (real terms) внутри ставки дисконта, при этом потоки учитываются в номинальных ценах на отчетную дату [36.33]
·либо (nominal terms) в виде коррекции номинальных денежных потоков, исключая инфляционную составляющую из ставки дисконтирования
Альтернатива: Риски, cвойственные активу, учитываются однократно
·либо внутри ставки дисконта (не корректируя денежные потоки на фактор риска)
·либо - в виде коррекции номинальных денежных потоков [36.48]
Исправлений: 2; последнее - в 05.03.2007, 13:31.
Бульдозер (de6a6)
05.03.2007, 14:22
Во-первых, не понял, из чего Вы сделали вывод, что статья мне не понравилась. Честно говоря, я ее просмотрел по диагонали и сильно не вчитывался. Диагональный просмотр вызвал вопрос о том, при чем здесь эта статья? Ваш вопрос напрямую со статьей не связан. Вы же спрашиваете, что подразумевается под данным термином, а не то как вообще считается value in use.

Во-вторых, как именно учитывается неопределенность - читайте стандарт, апендиксы, книжки и проч. Это довольно большой кусок, в двух словах не опишешь. Я объяснил, что подразумевается под фразой, про которую Вы спрашивали, но я сюда не готов выкладывать длинные лекции о методах оценки (Ваша статья покрывает данный вопрос частично).
Есть разные методы оценки неопределнностей. Можно их закладывать в расчет денпотоков и считать усредненный ДП, взвешивая по вероятностям каждого из них. Можно закладывать в ставку дисконтирования, отталкиваясь от безрисковой и накручивая рисковые составляющие. Об этом и говорится в Вашем сообщении про альтернативы.
OldMan  
05.03.2007, 14:37
Спасибо. Кое-что прочитано, остальное читаю. Извините, что побеспокоил. Выкладывать ничего не прошу. Тем более, этим совершенно бескорыстно занимается Игорь Вячеславович, за что ему огромное спасибо.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   *******   **     **   *******  
  **  **   **        **     **  **     **  **     ** 
   ****    **        **         **     **  **        
    **     ******    ********   **     **  ********  
    **     **        **     **  **     **  **     ** 
    **     **        **     **  **     **  **     ** 
    **     **         *******    *******    *******  
Сообщение: