Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Финансовые инструменты + transaction сosts

FadeHeyde (5f45f)
15.12.2006, 13:41
Хотел посоветоваться.
Финансовые инструменты отражаются первоначально по справедливой стоимости плюс transaction сosts. Согласно IAS 39 AG13 Transaction costs include fees and commissions paid to agents (including employees acting as selling agents), advisers, brokers and dealers, levies by regulatory agencies and securities exchanges, and transfer taxes and duties. Transaction costs do not include debt premiums or discounts, financing costs or internal administrative or holding costs.

Вопрос: являются ли таковыми (transaction сosts) следующие затраты, которые заемщик несет при получении кредита:
1) Затраты на страхование заложенного имущества. На мой взгляд, только если выгодоприобретатель по договору страхования – заимодавец.
2) Затраты на оценку предмета залога (оценщиков, скажем, привлекли). По этому поводу никак не могу решиться, как правильно.

А разница существенная – списывать в убыток или уменьшать кредиторскую задолженность по займу…

Спасибо
Бульдозер (4e3fa)
15.12.2006, 13:53
При решении Вашего вопроса нужно ориентироваться не на то, ЧТО Вы потратили, а на то, ДЛЯ ЧЕГО Вы потратили эти деньги. Если страхование и оценка делались для того, чтобы получить кредит (то есть без этого кредит Вам бы не дали, либо дали на худших условиях), значит это затраты, относящиеся к кредиту. Если же по каким-то иным причинам его страховали и оценивали, значит нет.
FadeHeyde (5f45f)
15.12.2006, 14:30
А если кредит получен на год, а застраховали имущество на 3 года?
Тогда 2/2 страховки актив, в 1/3 - уменьшение амортизированной стоимости по кредиту?
Бульдозер (4e3fa)
15.12.2006, 19:40
Вы все время идете по формальному признаку, не давая комментариев по сути. Когда Вы делаете МСФОшную отчетность, нужно всегда вникать в смысл и отвечать на вопрос "почему".
Почему страховали на 3 года, если кредит на год? Страховали ДЛЯ кредита и ДЛЯ других целей? Нужно описать ситуацию с точки зрения смысла, тогда будет понятно, что именно делать.
FadeHeyde (5f45f)
18.12.2006, 14:01
Ну, если бы я не вникал в смысл, я бы и не задавал этих вопросов, не так ли?... смайлик
Дело в том, что при компиляции основная проблема - добиться ответов от людей. Поэтому хочется минимизировать этот гимор и больше полагаться на объективные показатели исходя из презумпции добросовестности.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **    **  ********  **      **  **      ** 
 **    **   **  **   **        **  **  **  **  **  ** 
 **          ****    **        **  **  **  **  **  ** 
 **           **     ******    **  **  **  **  **  ** 
 **           **     **        **  **  **  **  **  ** 
 **    **     **     **        **  **  **  **  **  **