Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Налоговые разницы по дивидендам

Деметра (82251)
25.07.2024, 18:13
Уважаемые коллеги!
Согласно МСФО 12 п. 51А мы можем в зависимости от способа возмещения стоимости активы выбрать ставку по отложенным налогам.
Актив это долевой инструмент с рыночными котировками, менее 10% доля участия.
Компания не продает акции, а активно сотрудничает с компанией, где инвестиции и получает регулярно неплохие дивиденды.
Поэтому способ возмещения стоимости инвестиций не продажа, а получение дивидендов. Поэтому компания выбрала ставку 13%, а не 20%, как если бы она готовилась возместить продажей. 
А разницы возникают при переоценке и ОН отражается вместе с переоценкой и начисляются налоговые разницы.
Вопрос: как их возмещать? Зачитывать с налогом по дивидендам? В какой сумме. Непонятно(
Escapist  
25.07.2024, 18:57

Поэтому способ возмещения стоимости инвестиций не продажа, а получение дивидендов.
И раз способ возмещения дивиденды, надо полагать в какой-то момент акции по мере выплаты дивидендов обнулятся?))) Забавно.

Поэтому компания выбрала ставку 13%, а не 20%, 

В отличие от реализации актива путем продажи, никакого контроля и даже существенного влияния на выплату дивидендов у акционера с долей менее 10% нет. Считаю подход ошибкой. Странно, почему аудиторы такое пропустили. Либо там какие-то специфические параметры акционерного соглашения с гарантированными выплатами дивидендов, но гадать на эту тему бессмысленно.

Тут потенциально можно заморочиться с дивидендным gap'oм, используя разные ставки в части суммы причитающихся дивидендов по 13% и оставшееся превышение инвестиции над балансовой стоимостью по 20%, но точно только после объявления дивидендов и в сумме дивидендов. До этого, все по 20%.
Деметра (82251)
25.07.2024, 19:15
Escapist
И раз способ возмещения дивиденды, надо полагать в какой-то момент акции по мере выплаты дивидендов обнулятся?))) Забавно.
Уважаемый Эскапист!
Не акции, а сумма переоценки акций. Если бы не переоценка разницы бы не было.

Понимаю, что зачитывать начисленные разницы как то не с чем(
На всякий случай уточнила, вдруг кто то встречал такой подход.
Escapist  
25.07.2024, 19:57

Если бы не переоценка разницы бы не было.
А если бы разница была отрицательной?)) Речь про погашение актива, а не разницы с НУ. Для долевых ценных бумаг, оцениваемых по СС, это продажа. В принципе есть после 51А несколько пунктов, которые иллюстрируют эту мысль на примере других активов.
Деметра (82251)
25.07.2024, 20:09
Да, эти пункты как раз меня и смутили.
Почему так подробно остановились на ОС и на ИС и ничего не написали про финансовые активы.
Не может же быть, что Совет это сделал по невниманию. Странно.
Escapist  
25.07.2024, 21:47
Деметра
Да, эти пункты как раз меня и смутили.
Почему так подробно остановились на ОС и на ИС и ничего не написали про финансовые активы.
Не может же быть, что Совет это сделал по невниманию. Странно.
Так видимо по их мнению нет сложностей с финансовыми активами)) Дивиденды - это доход от актива, еще и неконтролируемый, а не способ возмещения его стоимости. Кроме продажи способов возмещения стоимости миноритарного пакета нет, кроме упомянутой экзотики с акционерными соглашениями.
Деметра (82251)
26.07.2024, 08:28
Спасибо, уважаемый Эскапист!

А если бы они платили налоги на дивиденды 13% это имело бы смысл?
Частично в сумме, не превышающей  налог на дивиденды зачитывать разницу от переоценки?
Escapist  
26.07.2024, 10:15
Последний вопрос не понял. Они разве уже не платят налог 13% на дивиденды? Также что такое засчитывать разницу? Налог на дивиденды текущий, налог на переоценку отложенный. Далее, я уже написал про дивидендный gap - после даты отсечки для участия в выплате дивидендов котировки бумаги падают при прочих равных на сумму причитающихся дивидендов. Технически если провести переоценку в балансе на эту дату это и приведет к тому, что отложенный налог снизится, а текущий на дивиденды вырастет.
Деметра (5f03f)
26.07.2024, 11:19
Я имела ввиду, что постоянно начисляется ОНО на переоценку в сторону увеличения в корреспонденции с совокупным доходом
Но простым языком, непонятно, что откладывается?
Налог на дивиденды всегда сам по себе
То есть, если акции неизменно на балансе и неизменно растут, ОНО также существует вечно? то есть?!
Escapist  
26.07.2024, 12:04

Я имела ввиду, что постоянно начисляется ОНО на переоценку в сторону увеличения в корреспонденции с совокупным доходом
Это еще и переоценка через прочий совокупный доход?

То есть, если акции неизменно на балансе и неизменно растут, ОНО также существует вечно?
При продаже придется заплатить налог с разницы между рыночной стоимостью и ценой приобретения (capital gain tax) и ОНО будет реализовано, разве нет?
Деметра (5f03f)
26.07.2024, 13:04
Да, через ПСД
Вот именно, спишется при продаже
Значит  ставка будет 20 %
Теперь уже даже 25))
Тогда же нет вообще смысла в 13%
Я пытаюсь этот смысл найти. 
Налог на дивиденды они платят 13 % и показывают ОН в ПСД 13%
И так всю жизнь акций на балансе до продажи
Для того чтобы Он  и текущий налог были по одной ставке поскольку стратегия не продавать? 
Escapist  
26.07.2024, 13:13

Я пытаюсь этот смысл найти. 
А почему он обязательно должен быть?))) Как уже писал, я считаю ставку для дивидендов по миноритарному пакету ошибкой, хотя бы потому что от миноритария решение объявить дивиденды не зависит.

Кроме того, при переоценке через OCI, она в дальнейшем (при продаже) не реклассифицируется на прибыли и убытки. То есть фин рез и налог будут признаны в ОПУ. А резерв в OCI зачтется непосредственно реклассификацией в нераспределенную прибыль.

То есть как такого matching внутри статей ОПУ (доход от переоценки с доходами от продажи, налог отложенный с налогом текущим на дивиденды) нет в принципе. Можно еще проверить, как считаются отложенные налоги на инструменты FVOCI. Может есть нюансы, не помню.
Деметра (82251)
26.07.2024, 14:44
Большое спасибо!

А я правильно понимаю, что пересчет ОНО ОНА по ставке 25% мы будем производить по МСФО 31.12.2024 и переоценка отразится в ПСД?
Escapist  
26.07.2024, 15:17
Деметра
Большое спасибо!

А я правильно понимаю, что пересчет ОНО ОНА по ставке 25% мы будем производить по МСФО 31.12.2024 и переоценка отразится в ПСД?
Пересчет с 20 до 25 - да. Дата пересчета зависит от того, когда считать новую ставку "фактически принятой". Если по дате подписания ФЗ с поправками в НК, тогда это июль. Так что на 30.06. пересчет ОНА/ОНО по 25% формально не делается. 
А пересчет с 13 до 20 - это ошибка прошлых лет, бОльшая часть эффекта относится к ПСД за прошлые годы.
Деметра (82251)
26.07.2024, 15:26
Спасибо, преспасибо!смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **         **     **  ********  **     ** 
 ** ** **  **    **      ***        **     ** *** ** 
 **  ****  *********    ** **      **      **     ** 
 **   ***        **    **   **     **      **     ** 
 **    **        **   **     **    **      **     **