Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Нужно ли отражать корректировки по займу выданному, если процентная ставка ниже рыночной в договоре?

ирина  e91c  
20.03.2024, 22:24
Добрый день!

Компания выдает заем по ставке 2/3 от ключевой.  Ключевая ставка составляет 16% на сегодняшний день. Нужно ли отражать в данном случае корректировки при первоначальном признании выданного займа? 
Escapist  
21.03.2024, 01:04
В чем причина нерыночности?
ирина  e91c  
21.03.2024, 08:07
Добрый день! 

Так решили уастники  Компании выдать своим же.  Сумма ориентировочно до 50 млн. р.  И можно ли каким то образом не ориентироваться на ключевую ставку, как на рыночную? 
Escapist  
21.03.2024, 09:05
Займ связанной стороне, стало быть и скорее всего еще и подконтрольной тому же бенефициару. 

Сумма ориентировочно до 50 млн. р.
И насколько эта сумма существенна для данной организации? И в частности, что более важно в данном случае, насколько существенный убыток от дисконта займа до рыночного уровня ставки?

И можно ли каким то образом не ориентироваться на ключевую ставку, как на рыночную? 
Можно (точнее нужно) ориентироваться на доступные организации рыночные ставки для размещения средств на аналогичный период времени с аналогичным риском. Однако эти ставки в свою очередь зависят от ключевой. Часто таким бенчмарком для сравнения являются срочные банковские депозиты. Что касается риска, то здесь можно утверждать, что для подконтрольного бенефициару лица уровень риска низкий, что позволяет брать рыночные ставки по нижней границе диапазона. Вполне возможно, что по результатам этого упражнения возможная сумма дисконта на разницу с рыночными ставками не будет существенной.
ирина  e91c  
21.03.2024, 09:18
Ну аналогичные займы наверно не найти я думаю на рынке, если только ориентироваться на депозиты, под которые компания кладет также денежные средства. Как правило, они также привязаны к ключевой плюс минус процент-два. 
3e4r5t (9d0b3)
21.03.2024, 12:22
ирина
Ну аналогичные займы наверно не найти я думаю на рынке, если только ориентироваться на депозиты, под которые компания кладет также денежные средства. Как правило, они также привязаны к ключевой плюс минус процент-два. 

можно смотреть средние депозитные ставки для нефинансовых организаций 
cbr.ru/statistics/bank_sector/int_rat/

в целом по стране - красивая картинка: cbr.ru/statistics/bank_sector/int_rat/DepositsDB/

или по регионам таблица  Эксель: cbr.ru/vfs/statistics/pdko/int_rat/deposits_nonfin_by_region.xlsx

а можно средние ставки по кредитам в разрезе ОКВЭД (отраслей) 
cbr.ru/vfs/statistics/pdko/int_rat/loans_nonfin_by_activity.xlsx
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **   **   **   **   **   **    ** 
 **     **  **     **    ** **    **  **    **       
 **     **  **     **     ***     *****     **       
 **     **   **   **     ** **    **  **    **       
 **     **    ** **     **   **   **   **   **    **