Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ОКУ у брокера

Максим  09e8  
07.03.2024, 10:10
Коллеги, добрый день.

Такой вопрос: есть брокер. Привлекает/ размещает средства клиентов на бирже. 
В договорах написано, что все риски на клиентах.

По нашему законодательству, привлеченные средства - обязательства брокера. Они размещены на бирже. Соответсвенно в балансе - ДЗ от биржи и КЗ перед клиентами.

Вопрос: СПб биржа загнулась. Все средства не вернет. Или вообще ничего не вернет.

С точки зрения МСФО/ ОСБУ (который на 9м стандарте основан), есть ли возможность не резервировать ДЗ от биржи, если я свои кредитные обязательства не должен исполнять перед клиентами? 

По сути, прогорела биржа, прогорели клиенты. Я посредник. Но в балансе все развернуто.

КЗ, чтобы в доходы списать, нужен срок исковой давности (или я не прав). Иначе перекос: я резервирую ДЗ от биржи (расход в моменте). И жду три года. 

Или как?
У нас были похожие разборки с нашим аудиторским клиентом (брокером). 
Итоги (как я их помню, могут быть неточности):
1. Либо вы не контролируете средства клиентов (т.е. клиенты размещают через вас, но управляют самостоятельно) и тогда активы и обязательства - за балансом
2. Либо вы контролируете средства клиентов и тогда развёрнуто в балансе (особенно помня про 2015 год с обвалом швейцарского франка или вот некоторых бирж) потому что у вас два отдельных договора - один с биржей, а другой с клиентами.
3. И промежуточный вариант - на балансе только шорт-позиции по которым возможны были убытки брокера, а не клиента, остальное за баланс но раскрывается в отчётности как потенциальный риск брокера в случае суда.

А у вас получается - кредитные обязательства вы не обязаны исполнять (почему?) но при этом на балансе их признавали как обязательства
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  **    **  **         **    ** 
    **     **   **    **  **   **    **   ***   ** 
    **     **  **      ****    **    **   ****  ** 
    **     *****        **     **    **   ** ** ** 
    **     **    **     **           **   **    **