прощение долга

деметра (759f7)
20.02.2024, 12:02
Уважаемые коллеги, посоветуйте как отразить операцию.

Компания А приобрела компанию В.
Операция прошла под общим контролем, оценки не проводятся.
До приобретения достаточно давно А выдала заем В и этот долг не гасит и не будет гасить.
После приобретения компания А прощает долг компании В.
Как правильно отразить в учете А это прощение?
Мне видится вариант просто списания долга на уже давно созданный 100% резерв.
Но со мной спорят и предлагают восстановить резерв через ОПУ и затем положить всю сумму на инвестиции.
деметра (759f7)
20.02.2024, 12:05
У А начислен резерв 100% на всю сумму долга уже давно. Забыла написать.
Escapist  
20.02.2024, 13:45
А потом инвестиции обесценить?))) У вас в примере осталась за кадром экономика приобретенного предприятия. И остался за кадром юризм, например, почему не была сделана конвертация займа во вклад в имущество/вклад в УК? Что позволило бы легитимно реализовать указанные операции.
деметра (759f7)
20.02.2024, 14:11
Собственник под контролем которого все это происходит просто выпустил дополнительные акции в капитале А для того, чтобы эти акции оплатить вложением в компанию А компании В.

А долги остались на усмотрение А. Вот такая хитрая операция.
Escapist  
20.02.2024, 15:14
деметра,
а причем здесь собственник А? Речь про конвертацию долга Б перед А в вклад А в УК Б.
деметра (759f7)
20.02.2024, 18:16
Видимо я плохо выразилась(
Компания А выпустила акции и получила в обмен на акции вклад в компанию В.
Escapist  
20.02.2024, 18:31
деметра
Видимо я плохо выразилась(
Компания А выпустила акции и получила в обмен на акции вклад в компанию В.
Я это понял. Но у вас же другой вопрос - что делать с долгом Б перед А. И здесь два очевидных способа - простить долг или конвертировать в увеличение капитала Б.
деметра (759f7)
20.02.2024, 20:48
Escapist
И здесь два очевидных способа - простить долг или конвертировать в увеличение капитала Б.
Они уже выбрали способ, а именно простить долг.

Тогда я же правильно понимаю, что у А просто долг схлопнется с резервом. Ну и всякие проверки инвестиции на обесценение. И все.
Escapist  
21.02.2024, 02:12
да. Общество А в любом случае имеет права на ЧА Б. Для желающих в индивид отчетности можно учитывать инвестиции в дочерние общества по МСФО 9.
деметра (759f7)
21.02.2024, 15:25
Уважаемый Эскапист! Спасибо!

А можно еще с вами посоветоваться?
Если бы 100% резерва не было, к примеру.
"А" прощает долг "В".
 "В" отражает списание долга в отдельной отчетности через добавочный капитал, поскольку это прощение долга собственником. 
"А"  может реклассифицировать заем на инвестиции в дочерние компании в отдельной отчетности? Если нет документа по конвертации.
Понятно, что в консолидации это не важно и результат один, а с точки зрения отдельной отчетности это имеет смысл?
Не является ли прощение долга собственником по смыслу вложением в дочернюю компанию?
Escapist  
21.02.2024, 18:14

Не является ли прощение долга собственником по смыслу вложением в дочернюю компанию?
Может и является. А почему это важно? Определения исторической стоимости в стандарте нет, остается разбираться в чем было содержание операции и отражайте в соответствии с ним. Если на коротком горизонте после выдачи займа, долг прощен без появления каких-либо новых обстоятельств, очевидно, что это и не была никогда сделка займа по содержанию.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **     **  ********   **     ** 
 ***   **  **   **   **     **  **     **  **     ** 
 ****  **  **  **    **     **  **     **  **     ** 
 ** ** **  *****     **     **  ********   **     ** 
 **  ****  **  **     **   **   **     **   **   **  
 **   ***  **   **     ** **    **     **    ** **