Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Промежуточная отчетность

Максим  09e8  
29.01.2024, 12:27
Добрый день. Такой вопрос:

компания была учреждена осенью 2023. Принимает решение составлять МСФО отчетность. Но! Первая отчетность, которую она хочет сделать, - промежуточная за 6 мес. 2024. Далее годовая за 2024 и т.д.

Я нигде не нашел ограничения такого подхода. Т.е. не обязательно для этого составлять отчетность по МСФО на 31.12.2023. Или я не прав?

Может ли первая промежуточная отчетность быть сокращенной, если нет полной отчетности на 31.12.2023?

Правильно ли я понимаю, что в сравнительных данных за 6 мес. 2023 ничего не будет (компании еще не было), а ОФР с момента учреждения до 31.12.2023 нигде не раскрывается? 
Escapist  
29.01.2024, 18:25
Могут быть ограничения или требования в юрисдикции, если индивидуальная МСФО отчетность является обязательной. 

Для добровольной отчетности эти несколько месяцев прошлого года будут включены в сопоставимые данные в отчетности за полный год.

Может ли первая промежуточная отчетность быть сокращенной, если нет полной отчетности на 31.12.2023?
Аналогично, зависит от требований юрисдикции. Для добровольной в зависимости от степени пуризма составителя отчетности или аудитора, может быть декларировано неполное соответствие МСФО 34. Но это очевидно лучше, чем совсем не составлять отчетность. На будущую годовую потенциальное неполное соответствие в промежуточной не влияет вообще никак. Поэтому я никакой проблемы не вижу.

Но для чистоты и заведомого соответствия МСФО - первая промежуточная отчетность в таком случае делается в объеме годовой.
Максим  09e8  
08.02.2024, 15:32
Речь идет о инициативном аудите российской компании. Требование акционеров - аудит только годовой отчетности. Полугодовая отчетность - это пожелание руководства. Вот и встал вопрос: обязательно ли делать ее полной, или моно сокращенной, если вдруг решат сделать аудит/ обзорную проверку? 

Кстати, возможна ли озорная проверка первой полугодовой отчетности? Ведь, по идее, там в основном сравниваются изменения с ранее проаудированными цифрами, а аудита водящих данных не было...

+ обзорную проверку может делать аудитор и "практикующий специалист" (если не является аудитором организации). Вопрос: компанию назначили аудитором отчетности за 2024 год в мае, в заключении по обзорной проверке за 6месяцев компания называется аудитором или практикующим специалистом? 
Escapist  
08.02.2024, 20:46
На вопросы выше в варианте добровольной отвечено. Кроме последнего. Если назначили аудитором и на 6м и на 12м сразу, то называется аудитором и в промежуточном отчете.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  **     **  **      **  **     ** 
 **     **  **   **   **     **  **  **  **  **     ** 
 **     **  **  **    **     **  **  **  **  **     ** 
 **     **  **  **    **     **  **  **  **  **     ** 
 **     **  **   **   **     **  **  **  **  **     ** 
 ********   **    **  **     **   ***  ***   **     **