Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Обесценение активов (Основных средств) по правилам МСФО

27.11.2023, 14:18
Добрый день! 
подскажите такую ситуацию - обесценение активов. Предприятие определило, что генерирующей единицей является вид деятельности. При наличии обесценения, оно распределяется на активы, которые подпадают под стандарт 36. Но вот тут есть актив, который имеет достаточно высокую балансовую стоимость и собственник в будущем (но не факт) хочет его продать намного ниже этой стоимости (как говорят за копейки), а сейчас поставил задачу бухгалтеру найти способ уменьшить балансовую стоимость этого актива. Я так понимаю, что задача невыполнима?))))
3e4r5t (9d0b3)
27.11.2023, 14:55
Светлана Карлаш
Я так понимаю, что задача невыполнима?))))

любая задача выполнима.
Вопрос только в последствиях (например будет ли это вменено как соучастие в хищении) 

А так, что тут сложного, написали бумажку, где признаки обесценения указали, переписав их из МСФО 36 (поломка, недозагрузка, излишний износ ...), и обесценили потом в учете. 

Директор Майбах хочет за "копейки" выкупить?
27.11.2023, 16:07
3e4r5t, разве я могу обесценить его сейчас отдельно, если он входит в ЕГДС, не нарушая правил МСФО? и уже было проведено обесценение ЕГДС ранее
3e4r5t (9d0b3)
27.11.2023, 16:27
Светлана Карлаш
разве я могу обесценить его сейчас отдельно, если он входит в ЕГДС, не нарушая правил МСФО? и уже было проведено обесценение ЕГДС ранее

Проверка совокупности (ЕГДС) это допускаемое стандартом упрощение. Чтобы не проводить единичные тесты и уменьшить трудоемкость процесса стандарт разрешает провести тест всей совокупности ОС. А изначально стандарт говорит о проведении тестов по каждой единице.

Вообще схема по МСФО 36 такая.
1. Тест на индивидуальное обесценение ОС  - выявление отдельных ОС, по которым есть признаки (увеличение расходов на ремонт, простой конкретного ОС, падение цен на рынке на схожие ОС, ухудшение технических характеристик, ...).

2. Тест на наличие признаков возможного обесценения -
2.1. Внешние источники: ухудшение макроэкономики (ставка, санкции, ...), регулирование отрасли и прочее
2.2. Внутренние источники: падение выручки или прибыли, увеличение эксплуатационных расходов и прочее подобное.

3. При наличии признаков из п.2, которые признаны существенными, проводится уже тест ЕГДС. А если признаков нет, то и проводить тест нет нужды.

Если тест на ЕГДС показал отсутствие обесценения, то еще раз смотрим на п.1 в свете примеров из МСФО 36 - нужно признавать или нет.
3e4r5t (9d0b3)
27.11.2023, 16:35
Пример.
Есть фирма выпускает круги, квадраты и ромбы. Три линии для каждого вида.
Выпуск ромбов сократили в 2 раза из-за отсутствия спроса. 
Фирма работает с прибылью, ценность в использовании ЕГДС выше чистых активов.

В целом по ЕГДС обесценения нет, но по линии для ромбов есть обесценение, так как она не загружена, на выпуск другой продукции ее нельзя использовать.
27.11.2023, 17:18
3e4r5t,
это пример из стандарта (перевод не дословный)
Пример 4 Компьютер
В конце 2013 года компания приобрела компьютер за 100 денежных единиц для использования в своей деятельности. Компьютер амортизируется в течение 4 лет на прямолинейной основе. Ликвидационная стоимость оценивается равной нулю. В конце 2015 года балансовая стоимость данного компьютера будет равна 50. Существует активный рынок для подержанных компьютеров этого типа. Рыночная стоимость компьютера двухлетнего возраста равна 30. Компания не собирается заменять компьютер до истечения срока его службы. Генерирующая единица, в которую входит компьютер не обесценилась.
Решение. Поскольку компания не собирается заменять актив (компьютер) раньше, чем закончится срок его полезной службы и ЕГДС, в которую входит данный актив, не обесценилась, то и сам актив обесценивать не надо.

Хотя я соглашусь в одном, что ключевое в этом примере, что "компания не собирается", поэтому, если бы организация собиралась, то отдельный объект можно обесценить
Pator  
15.12.2023, 13:32
Светлана Карлаш
а сейчас поставил задачу бухгалтеру найти способ уменьшить балансовую стоимость этого актива. Я так понимаю, что задача невыполнима?))))

Пусть генеральный директор делает письменное распоряжение, а бухгалтер проведёт соответствующие записи смайлик
avatar 15.12.2023, 15:52
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  **     **  ********  **     ** 
 **     **  **  **  **  **     **     **     **     ** 
 **     **  **  **  **  **     **     **     **     ** 
 **     **  **  **  **  **     **     **     **     ** 
 **     **  **  **  **   **   **      **      **   **  
 **     **  **  **  **    ** **       **       ** **   
  *******    ***  ***      ***        **        ***    
Сообщение: