Попугайчик 92a8
|
Пендрагон 57d5
|
Попугайчик 92a8
|
Пендрагон 57d5
|
|
Попугайчик 92a8
|
Spiridonov, так я сразу написала, что они связанные лица) ежу понятно, что компания Б не требует оплаты по тем же связанным причинам) например, одна из них - нет потребности в деньгах на данный момент. Вопрос, отражать ли потенциальный штраф в качестве обязательства или обеспечения или просто раскрыть в примечаниях в разделе про связанных лиц)
|
|
Вам же написали: реальные отношения сторон не соответствуют договору. Реальные отношения сторон вы теоретически можете выяснить, а вот участники форума точно нет. Поэтому какой ответ вы ждете на форуме, мне лично не понятно.ПопугайчикSpiridonov, так я сразу написала, что они связанные лица) ежу понятно, что компания Б не требует оплаты по тем же связанным причинам) например, одна из них - нет потребности в деньгах на данный момент. Вопрос, отражать ли потенциальный штраф в качестве обязательства или обеспечения или просто раскрыть в примечаниях в разделе про связанных лиц)
|
Попугайчик, в данных условиях, образно выражаясь, мне, как аудитору, "все равно, у кого куда повернута тюбетейка". В таких случаях я действую исключительно в целях снижения собственных рисков: если у сторон нет намерений начислять/платить штрафы за просрочку, значит, предлагаю заключить допсоглашение об изменении сроков исполнения обязательства по договору (основной долг, проценты), датируется это д/с сегодняшним числом, но д/с содержит пункт, что действует это д/с едва ли не с даты заключения договора. Ну, и в зависимости от намерения сторон, закрепленного на бумаге, проверяю раскрытие в БФО (1410 или 1510, или если по условиям д/с нужно - распределить между строками).
Попугайчик 92a8
|
SNU,
SNU, да, благодарю за столь развернутый ответ, я тоже аудитор компании А и конечно же подготовила модификацию под это дело. После чего, как вы и написали, компании "зашевелились" и придумали допку, только не о пролонгации, а что штраф платится по предъявлению письменного требования компании Б. Это конечно не сильно поменяло мое мнение насчёт модификации.
Попугайчик 92a8
|
|
Попугайчик
Просто у меня как бы сомнения, могу ли я в модификации утверждать, что обязательства занижены, если по внешнему подтверждению от стороны Б у них штраф не начислен. Или мне написать в контексте, что мы не смогли получить доказательства в отношении реальной сути операции и ....тут затрудняюсь в формулировке.
|
В другой ситуации я бы включил в Letter of representation и взял ещё с Б подтверждение о том что штрафы начисленные = 0, но это всё вилами на воде. У вас же судя по описанию и сам заём уже просрочен и никаких действий не предпринимается — по той же логике и займ можно списать с баланса тогдаПопугайчик
Spiridonov, сторона Б отказывается убирать из договора пункт о штрафах. Это значит, что возможность того что он будет предьявлен- не нулевая))
Пендрагон 57d5
|
Попугайчик
Просто у меня как бы сомнения, могу ли я в модификации утверждать, что обязательства занижены, если по внешнему подтверждению от стороны Б у них штраф не начислен. Или мне написать в контексте, что мы не смогли получить доказательства в отношении реальной сути операции и ....тут затрудняюсь в формулировке.
Попугайчик
сторона Б отказывается убирать из договора пункт о штрафах. Это значит, что возможность того что он будет предьявлен- не нулевая))
В силу закона требование об уплате неустойки кредитором - его право (п.1 ст. 332 ГК РФ). Даже если бы займодавец (кредитор) не прописал этого условия в договоре, он все равно имел бы право на взыскание неустойки по ст. 395 ГК РФ (в судебном порядке). И юристы добавили для вас уточнение, что только по предъявлению письменного требования о неустойке, должен быть уплачен штраф.Попугайчик
После чего, как вы и написали, компании "зашевелились" и придумали допку, только не о пролонгации, а что штраф платится по предъявлению письменного требования компании Б.
|
Если текущий уровень понимания не увеличится, то скорее ограничение объема относительно классификации отношений сторон в рамках договора займа. На несколько лет просроченный займ от стороны, подконтрольной тому же бенефициару, может быть де-факто капиталом. Тем более, что сверху все эти компании могут консолидироваться / комбинироваться, а индивидуальная отчетность вообще никого не интересует.