Максим 09e8
|
|
А причем здесь IAS27? Подход к такому активу не отличается в консолидированной и индивидуальной отчетности. Финактив по справедливой стоимости.
+ вопрос, если у меня вложение в неконтролируемую организацию (10% доля) и я ее безвозмездно финансирую, то это мой расход? По-моему, да, т.к. теряю контроль над переданным активом. Правильно ли я понимаю, что инвестиция в 10% всегда должна учитываться по справедливой стоимости (переоценка через PL или OCI)?
Не очень понимаю, что такое безвозмездно финансировать. Дарение между коммерческими организациями запрещено.
Например, у меня есть 100% дочка. В отдельной отчетности я ее учитываю по первоначальной стоимости (вложение в УК). Если впоследствии я ее безвозмездно финансирую, то такое финансирование - это мои расходы?
Да, конечно
Должен ли я тестировать на обесценение этот актив? По-моему, да. Но разъяснений не нашел.
|
Да. Точнее, надо бы по справедливой, но IAS 27 позволяет по историческойМаксим
В отдельной отчетности я ее учитываю по первоначальной стоимости (вложение в УК)
Нет, это увеличение исторической стоимости инвестиции в дочкуМаксим
Если впоследствии я ее безвозмездно финансирую, то такое финансирование - это мои расходы?
Да. И вот обесценение уже может быть в расходах. Но честно говоря смысла в этом обесценении в отдельной отчётности материнской компании мало. Кому может быть важная эта информация?Максим
Должен ли я тестировать на обесценение этот актив?
Максим 09e8
|
Максим 09e8
|
|
В РФ это называется вклад в имущество (без увеличения доли). Его возвратность предусмотрена. Однако даже в других юрисдикциях, где нет возвратного вклада, вложение от контролирующего собственника не является безвозмездным, так как он продолжает контролировать эти активы. На этом основании они формируют увеличение финансовых вложенийМаксимEscapist,
"безозмездно" - почему я как акционер не могу передать средства дочерней организации без увеличения доли в ней? Такое часто встречается по факту.
Максим 09e8
|
Escapist,
|
Неконтролируемых дочек не бывает))МаксимEscapist,
а чем предусмотрена возвратность вклада в имущество? Последующей выплатой дивидендов? В договоре может быть просто указан вклад в имущество без увеличения доли и без обязательства по возврату.
"На этом основании они формируют увеличение финансовых вложений" - даже в случае, если у меня неконтролируемая доля? Это не расход? Ведь я теряю контроль над переданными средствами.
Или все таки инвестиция (актив) в неконтролируемую дочку без увеличения доли с последующим тестированием на обесценение?
Максим 09e8
|
Escapist,
|
Максим 09e8
|
|
Доля в чистых активах увеличивается на сумму паритетного вклада, таким образом независимо от модели учета - на момент вклада это увеличение финвложений. Далее, либо через переоценку до справедливой стоимости, либо через обесценение будут происходить последующие корректировки. Если общество потратило вклады акционеров неэффективно, то произойдет уменьшение стоимости финвложений, если вложило в выгодный бизнес, может быть увеличение справедливой стоимости выше стоимости вклада.
я понимаю, что не происходит. Но у меня вклад в имущество без увеличения доли.
|
Максим 09e8
|
Spiridonov,
|
Это лучший вариант, но есть и другие - для случаев associated, joint venture.Максим
- если нет контроля, то первоначально учитываем как инвестицию и далее переоцениваем по справедливой стоимости.
Если контроль есть, то всё равно лучше по справедливой стоимости, но можно и по исторической. И тестируем на обесценение как и все остальные активыМаксим
- если контроль есть, то (в случае а)) прибавляем к стоимости первоначальной инвестиции и до справедливой стоимости не переоцениваем, но тестируем на обесценение.