Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Учет экономии эскроу

Friend_ (c979e)
05.07.2023, 14:46
Добрый день,

надеюсь, кто-то сможет подсказать по учету экономии эскроу. Банк дает льготную ставку в зависимости от покрытия кредитных средств средствами дольщиков на счетах эскроу. Полученная экономия представляет собой часть переменного вознаграждения и должна признаваться в составе выручки пропорционально готовности объекта (выручка признается в течение периода). Также должен признаваться финансовый актив представляющий собой будущую экономию от эскроу (такое я вижу в описании УП у застройщиков). Однако возникло несколько вопросов:

1) Дан кредит на 3 года, есть % по базовой ставке и ожидаемый льготный процент в течение этих трех лет. Разница представляет собой экономию. Нужно ли дисконтировать эти экономии на 3 года для расчета финансового актива по будущей экономии? 

2) Какими проводками оформляется эта экономия. По дебету мы признаем фин. актив по экономии эскроу, а что по кредету? Если в отчетном периоде мы уже сэкономили % на n рублей, то как их отражать? Как показывать, выручку например, рассчитанную по 50% готовности объекта?

3) Верно ли что кредит должен считаться по эффективной ставке с учетом льготной (т.е. не высокой ставке), а не пересчитываться по рыночной ставке, т.к. речь все-таки о проектном финансировании со стороны кредитных (независимых) организаций, а не о простом кредите?
Escapist  
05.07.2023, 15:00

Полученная экономия представляет собой часть переменного вознаграждения и должна признаваться в составе выручки пропорционально готовности объекта (выручка признается в течение периода).
Откуда это следует?

Из вашего описания, полученная экономия - снижение расходов на пользование заемными средствами. Причем здесь выручка?

И далее какие основания признавать выручку пропорционально? Квартиры передаются покупателю и эскроу раскрывается когда дом завершен строительством и прошел приемку.

Банк дает льготную ставку в зависимости от покрытия кредитных средств средствами дольщиков на счетах эскроу.
Как это работает? Каждый месяц ставка (и соответственно процентные платежи за отчетный месяц) корректируется исходя из остатков на эскроу счетах?
Escapist,

Было согласовано Б4+2, что в этой отрасли выручка признается over time
Escapist  
05.07.2023, 19:18
Дебетокреникъ
Escapist,

Было согласовано Б4+2, что в этой отрасли выручка признается over time
Вы это уже писали. А я писал, что это не означает, что эта позиция - истина в последней инстанции. Развернутой метод. позиции применения пункта 35с IFRS 15 для обоснования признания over time я лично не видел.
Escapist,

Помню. Но указал на этот факт, чтобы не только мы с вами, но и другие участники рынка знали, что происходит на рынке.
Audit_132 (23daf)
27.07.2023, 15:21
Friend_, кмпг делились презентацией по расчету и отражению экономии. Мне при расчете очень помогло, если актуально я направлю.
Friend_  
27.07.2023, 17:06
Audit_132, да, очень актуально, большое спасибо! Если можно, отправьте на почту, пожалуйста amisalut@mail.ru
05.04.2024, 14:30
Audit_132, поделитесь пожалуйста расчетом, тоже голову ломаю с этим расчетом. natasha-fisa@mail.ru
mixalich (59115)
11.07.2024, 17:51
Audit_132,Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, презентацией по расчёту и отражению экономии. Почта - mixalich5000@gmail.com 
Буду очень благодарен!
БорисБорисович (53394)
07.10.2024, 15:21
Audit_132, тоже буду очень благодарен за статью. Прошу отправить на мой адрес sbbmsk@gmail.com 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **   **  **   **  **  **  **     ** 
 **     **  **     **    ****    **  **  **  **     ** 
 **     **  **     **     **     **  **  **  **        
 **     **  **     **     **     **  **  **  **        
 ********   ********      **      ***  ***   **