Максим 09e8
|
![]() |
|
Максим 09e8
|
Спасибо. А как лимит признания обосновать для целей МСФО? Тоже существенностью?Escapist
Да, конечно. На практике в российской юрисдикции, когда составляется МСФО отчётность, то база основных средств обычно соответствует РСБУ с использованием таким образом и лимитов признания ОС из РСБУ. При этом лимиты должны быть обоснованы существенностью. В рамках ПБУ 6 это обычно не представляло сложностей, так лимиты были невелики. Учитывая что практика ФСБУ 6 ещё не накопилась, нельзя исключать попытки завысить лимиты в УП. Однако это такое же искажение рсбу, как и мсфо отчётности. Специфики мсфо здесь нет.
Владимир 2aad
|
Максим 09e8
|
Владимир, по идее, если РСБУ и МСФО отчётность составляет сама компания, то сроки и там, и там д.б. одинаковыми. А вот если МСФО отчётность составляется не индивидуальная, а в виде пакета для дальнейшей консолидации, то критерии могут отличаться, т.к. д.б. составлена по УП группы, а у нее и сроки, и лимиты м.б. другими.
Владимир 2aad
|
Максим 09e8
|
Владимир, такого быть не должно. Используемый актив, приносящий выгоды не м.б. равен нулю. Возможно, СПИ определен неправильно. Максимум, что м.б., это если актив самортиззируется до ликвидационной стоимости, то по нему прекратится амортизация.
Владимир 2aad
|
Максим, вот у меня и вопрос, если в рсбу остаточная 0, то и МСФО ноль !!!
![]() |
|
Максим 09e8
|
Владимир, вот здесь и возникает вопрос и в РСБУ и в МСФО: а что, если ликвидационную стоимость я установлю на уровне 100 руб? Имею право. Как только балансовая стоимость достигнет ликвидационной, амортизация прекратится... Если устремить ликвидационную стоимость к нулю, то, по сути, на балансе ОС будет стоять по нулевой (близкой к нулю) стоимости и, естественно, не амортизироваться.
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Максим
Владимир, по идее, если РСБУ и МСФО отчётность составляет сама компания, то сроки и там, и там д.б. одинаковыми.
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Максим
Если устремить ликвидационную стоимость к нулю,
![]() |
|
Не так. СПИ должны совпадать - это экономическая категория. Метод амортизации может не совпадать.3e4r5t
Максим
Владимир, по идее, если РСБУ и МСФО отчётность составляет сама компания, то сроки и там, и там д.б. одинаковыми.
Излишне категорично.
Цели отчетности РСБУ и МСФО различны, последствия принятых решений различны (например налог на имущество из самого очевидного), соответственно и разные предпосылки для формирования Учетной Политики.
Например, может быть разная модель последующей оценки основных средств.
Потому сроки могут совпадать, а не должны.
Конечно удобней для бухгалтера когда сроки и стоимости одинаковые, не нужно перед трансформацией пересчитывать.
Владимир 2aad
|
Escapist, что такое эконмическая категория !!! я читаю определения и ПБУ 6 и ФСБУ 6 и МСФО, ну одна же фигня по сроку написана!!!
![]() |
|
"фигня", как выражаетесь, одна. Поэтому и СПИ одинаковый должен быть.
Escapist, что такое эконмическая категория !!! я читаю определения и ПБУ 6 и ФСБУ 6 и МСФО, ну одна же фигня по сроку написана!!!
СПИ ретроспективно не пересматривается. Однако если накопилось уже большое количество телефонов, по которые эксплуатируются не 2 года, а значительно больше, то значит изначальный подход ставить СПИ оп техпаспорту неверный. Поэтому по тем, по которым срок еще не истек, нужно продлевать срок, а от техпаспорта как единственного критерия для установки СПИ в данном случае отказываться.![]()
Я не провидец, скажем телефон, по тех паспорту указанно 2 года, установил 2 года, !!!
Прошло 4 года он работает !!!!, что мне делать в конце 2-х лет ?? увеличивать СПИ хорошо, но с амортизацией что ?? убирать ранее начисленную или что !!!! а зачем, там уже все закрыто и расходы отражены эконом решения приняты!!
Если миллион объектов, то предприятие уже регулярно их утилизирует и сдает металлом. Экономическую эффективность этого упражнения можно оценить на основе фактических данных, и в разумном допущении, что в будущем радикальных изменений не произойдет, использовать прошлый факт для прогноза ликвидационной стоимости. Действительно, при таком анализе скорее всего получится, что сдача металлолома с учетом накладных расходов не приносит существенной экономической выгоды относительно первоначальной стоимости основного средства, и тогда ликвидационной стоимость будет оцениваться как нулевая.![]()
О про ликвидационную стоимость станок сдать в металлом !!
на нормальных заводах миллион объектов, пойди и посчитай объем и состав лома, стоимость лома постоянно меняется !! достоверно определить ни чего сейчас не возможно, так если нет достоверной оценки плюс сумма не значительная зачем ее определять !!!!
Цели РСБУ и МСФО отчетности на мой взгляд не отличаются, как и достаточно сильно синхронизированы стандарты. Более того, это указано и в законе о БУ 402-ФЗ, если не указано в специальном законе (т.е. 208 ФЗ) иного, общее регулирование БУ применяется и для консолидированной отчетности.![]()
Цели отчетности различны, у нас уже все стандарты почти одинаковы !!!!!
Максим 09e8
|
Escapist, "СПИ ретроспективно не пересматривается. Однако если накопилось уже большое количество телефонов, по которые эксплуатируются не 2 года, а значительно больше, то значит изначальный подход ставить СПИ оп техпаспорту неверный. Поэтому по тем, по которым срок еще не истек, нужно продлевать срок, а от техпаспорта как единственного критерия для установки СПИ в данном случае отказываться."
![]() |
|
Ваш вопрос не связан с тем, что я написал выше. Вы спрашиваете про конкретное ОС с ненулевой остаточной, по которому не важно по какой причине, было принято решение СПИ продлить от изначально определенного. Раз решение принято, это решение отражается в учете. Далее, вы говорите, что по данному конкретному ОС так совпало, что остаточная стоимость совсем небольшая. На мой личный взгляд, нет никакого практического смысла отказаться от сплошного учета и не отражать корректировку СПИ, так как отражение в учете не стоит почти ничего: оформить 1 системный документ и распечатать 1 бумажку. Гораздо дороже - провести сам анализ и принять решение, какой будет новый СПИ. Но в ваших вводных это уже было сделано.![]()
т.е., я правильно понимаю, что в ситуации, например 2022 года: у меня было ОС, СПИ которого истекал в марте-апреле. Потом случилось 24 февраля, и я решил это ОС еще 5 лет использовать, то в этом случае я должен на оставшийся 5-и летний срок "разнести" остаточную стоимость этого СПИ, которая уже была близка к нулю? Т.е., по сути, копейки амортизировать 5 лет?
Максим 09e8
|
![]() |
|
Владимир 2aad
|
Владимир 2aad
|
Владимир 2aad
|
Максим 09e8
|