Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

МСФО 19 и выплаты по коллективному договору

Анастасия  58d5  
20.12.2022, 18:08
Добрый день, коллеги! На предприятии действует коллективный договор, которым предусмотрена система выплат в пользу работников. В частности, выплаты при уходе в отпуск на оздоровление (прибавка к отпускным), денежный подарок к новому году и отраслевым праздничным датам, премия по итогам года (13-я зарплата). В рамках МСФО 19 данные выплаты следует признавать расходом периода, либо допустима их капитализация (включение в себестоимость) в рамках МСФО 2 и 16? Речь идет о сотрудниках, относимых к категории рабочих и ИТР, т.е. тех, чья заработная плата однозначно капитализируется в рамках МСФО 2 и 16.
avatar
Escapist  
20.12.2022, 18:28
МСФО 19 вообще не регламентирует вопросы аллокации затрат. Для этого есть МСФО 2 и 16 итд. В данном случае, да, такие выплаты - это элемент затрат на персонал и распределяется ровно также, как и остальной ФОТ (зарплата, отпускные итд) по соответствующему структурному подразделению.
Анастасия  58d5  
21.12.2022, 10:54
Escapist, Спасибо
Анастасия  58d5  
26.01.2024, 20:48
Escapist, добрый вечер. Буду очень признательна за уточнение такой детали. Если 13 зарплата, выплаты к Новому году и другие подобные выплаты не привязаны коллективным договором к прибыли (единственный KPI это отсутствие выговоров) и выплачиваются ежегодно исключительно по решению руководства общества даже при наличии убытка по итогам года, то в данном случае относятся ли эти выплаты туда же, куда относится зарплата сотрудников (например, включается в себестоимость готовой продукции), либо эти бонусы и премии должны относиться отдельно от основной зарплаты на прочие расходы. Уточню, что выплата таких бонусов по усмотрению руководства предприятия независимо от годового финреза, является сложившейся долгой ежегодной практикой и рассматривается сотрудниками по факту как часть зарплаты. Прекращение таких выплат может оказать существенное влияние на отток кадров. Под такие выплаты по итогам года ежемесячно формируется резерв в течение года.
Исправлений: 3; последнее - в 26.01.2024, 22:46.
avatar
Escapist  
27.01.2024, 09:21
Подход, как уже было сказано, такой же, как и с другими элементами ФОТ


В данном случае, да, такие выплаты - это элемент затрат на персонал и распределяется ровно также, как и остальной ФОТ (зарплата, отпускные итд) по соответствующему структурному подразделению.
Анастасия  58d5  
27.01.2024, 09:40
Escapist, спасибо большое
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **         **         ******   ******** 
 **        **    **   **        **    **  **       
 **        **    **   **        **        **       
 ******    **    **   **        **        ******   
 **        *********  **        **        **       
 **              **   **        **    **  **       
 **              **   ********   ******   **       
Сообщение: