Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Модификация договоров аренды

Максим  09e8  
30.11.2022, 15:25
Коллеги, добрый день.

Такой вопрос: компания является арендатором и арендодателем.
Меняются условия договоров (увеличение стоимости) по прямому договору аренды и договору субаренды.

В связи с изменением арендной платы по прямому договору пересчитывается обязательство по аренде (разницу кидаем на ППА). Вопрос должен ли я пересмотреть ставку дисконтирования? Изменить ее с первоначальной на ставку, которая действует на дату допника (модификации) в любом случае? МСФО 16 говорит (для арендатора):
45 В случае модификации договора аренды, которая не учитывается в качестве отдельного договора аренды, на дату вступления в силу модификации договора аренды арендатор должен: (c) переоценить обязательство по аренде путем дисконтирования пересмотренных арендных платежей с использованием пересмотренной ставки дисконтирования. Пересмотренная ставка дисконтирования определяется как процентная ставка, заложенная в договоре аренды, на протяжении оставшегося срока аренды, если такая ставка может быть легко определена, или как ставка привлечения дополнительных заемных средств арендатором на дату переоценки, если процентная ставка, заложенная в договоре аренды, не может быть легко определена.

В любом ли случае изменяется ставка? Или только в том случае, если обязательство по аренде (а это финансовое обязательство) изменяется существенно?
Что такое существенно: Из МСФО 9: B3.3.6 Применительно к целям пункта 3.3.2, условия считаются существенно отличающимися, если приведенная стоимость денежных потоков в соответствии с новыми условиями, включая выплаты комиссионного вознаграждения за вычетом полученного комиссионного вознаграждения, дисконтированных по первоначальной эффективной процентной ставке, отличается по меньшей мере на 10% от дисконтированной приведенной стоимости оставшихся денежных потоков по первоначальному финансовому обязательству. При определении величины указанных выплат комиссионного вознаграждения за вычетом полученного комиссионного вознаграждения заемщик учитывает только суммы комиссионного вознаграждения, выплата или получение которых производились между этим заемщиком и соответствующим кредитором, включая комиссионное вознаграждение, выплаченное или полученное заемщиком или кредитором от имени друг друга.


Почему вопрос возник? Допустим, я заключил договор аренды в январе, когда ставка была 9%, в марте мне дали отсрочку по платежам (что приведет к пересчету ОА). На тот момент ставка 15%. Неужели я должен брать новую ставку для дальнейшего расчета ОА, используя новую ставку, если разница между новым и старым ОА по старой ставке несущественна? А если после марта рынок восстановится и ставки вернутся на уровень 9%? Получается, я должен продолжать дисконтировать ОА по 15%.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********  ********  **    **  **     ** 
 **     **  **        **        ***   **  **     ** 
 **         **        **        ****  **  **     ** 
 ********   ******    ******    ** ** **  **     ** 
 **     **  **        **        **  ****  **     ** 
 **     **  **        **        **   ***  **     ** 
  *******   ********  **        **    **   *******  
Сообщение: