Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

IFRS 16

Ins@ne  
03.11.2022, 14:20
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться

В 2017 году заключен договор аренды, сроком на 11 месяцев. Если до конца договора ни одна не заявит о своем намерении прекратить договор, то договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Данное помещение арендуется по сегодняшний день. В планах арендатора арендовать помещение и дальше.

В договоре указано, что каждая сторона, в любой момент, может расторгнуть данный договор письменно предупредив другую сторону за месяц. Штрафов нет.

Опционов на продление нет.  
Защищенный срок, как я понимаю, месяц.

Получается это краткосрочный договор? 
Исправлений: 1; последнее - в 03.11.2022, 14:27.
3e4r5t (9d0b3)
03.11.2022, 15:17
Ins@ne
Получается это краткосрочный договор? 

Не получается, потому что:
Ins@ne
В планах арендатора арендовать помещение и дальше.

Вы для себя определите, что Вы хотите. Затем переформулируйте вопрос.
Типа: "вот такие обстоятельства, хочу отразить вот так, потому что .... Правильно?"
можно попутный вопрос

предположим, на основание своего суждения я признаю такой договор долгосрочным

в таком случае я признаю ППА и дисконтированное обязательство
при расчете дисконтированного обязательства какой срок использовать , и какие суммы обязательства дисконтировать, если договор продлевается на:

1) неопределенный срок ?

2) на 11 месяцев ?
согласно IFRS 16
04.11.2022, 01:23
Срок, определённый в планах руководства по его использованию. Раздел аудита "оценки и суждения менеджмента"
Страйкер
Срок, определённый в планах руководства по его использованию. Раздел аудита "оценки и суждения менеджмента"
срок неопределенный 
или
11 месяцев

с 11 месяцами в таком случае какова целесообразность, создания ППА на 11 месяцев, который с амортизируется полностью или частично на отчетную дату

и если в планах арендовать неопределнное время, то какой срок избирать для расчета ППА и обязательства ?
Владимир Фаворский
если в планах арендовать неопределнное время
Так не бывает. Планы всегда на определённый срок (пусть ставят срок, который у менеджмента в планировании установлен - редко больше 5 лет)
Spiridonov
Владимир Фаворский
если в планах арендовать неопределнное время
Так не бывает. Планы всегда на определённый срок (пусть ставят срок, который у менеджмента в планировании установлен - редко больше 5 лет)
почему не бывает, наоборот
все надеются как можно дольше , но как долго никто не знает
и по мнению менеджмента это будет " ну точно не 5 лет, у нас бизнес развивается"

5 лет как то обосновать нужно.
Владимир Фаворский
У руководства всегда есть планы. Если у руководства планов нет или "ну, мы не знаем, лет 5 здесь будем бизнес везти, а может 10, пока не решили" — аудиторам стоит указать это в management letter. 

Но с очень большой вероятностью планы всё-таки есть, на их основе строят бюджеты, устанавливают какие-то рамки для KPI и принимают какие-нибудь стратегические решения. Если совсем никак не хотят планами делиться — задайте вопрос "При каких условиях руководство будет готово не продлевать договор аренды?" и оцените вероятность возникновения этих условий (можно вместе с руководством и оценить).
Spiridonov
Владимир Фаворский
У руководства всегда есть планы. Если у руководства планов нет или "ну, мы не знаем, лет 5 здесь будем бизнес везти, а может 10, пока не решили" — аудиторам стоит указать это в management letter. 

Но с очень большой вероятностью планы всё-таки есть, на их основе строят бюджеты, устанавливают какие-то рамки для KPI и принимают какие-нибудь стратегические решения. Если совсем никак не хотят планами делиться — задайте вопрос "При каких условиях руководство будет готово не продлевать договор аренды?" и оцените вероятность возникновения этих условий (можно вместе с руководством и оценить).
например я 
1) долго выбирал офис, заселился, бизнес планирую вести лет 50
но посидев 4 месяца в офисе понял, что хочу другой.
нашел подходящий
и начал работать. получается ставить ППА 50 лет ?

2) хожу проверять производства. у них интересно бывает. с землей и недвижимостью где работают, там они будут работать, пока идет деятельность, то есть нет определенного плана.
какой срок ставить?
что должно произойти что бы закончить арендовать ? Они говорят, мы закончим существовать, то есть срок неопределен. и договор такой же, с неопределенным сроком

еще они же арендуют, либо у себя же здание. Либо у государства и если с государством более или менее понятно , там проблема не в сроке а цене договора, так как она часто переменная 
то если арендуем здание у своего собственника, то перестанем арендовать только если перестанем существовать.

вот и какой срок ставить? какой обычно в планах срок, у тех с кем вы сталкивались ?
06.11.2022, 11:32
Владимир Фаворский
Страйкер
срок неопределенный 
или
11 месяцев

с 11 месяцами в таком случае какова целесообразность, создания ППА на 11 месяцев, который с амортизируется полностью или частично на отчетную дату

и если в планах арендовать неопределнное время, то какой срок избирать для расчета ППА и обязательства ?
На 11 месяцев считать не нужно. На неопределённый срок невозможно.
Если планирование на 50 лет, так и считать. Сменил офис, списал ППА и обязательство.
Страйкер
Владимир Фаворский
Страйкер
срок неопределенный 
или
11 месяцев

На 11 месяцев считать не нужно. На неопределённый срок невозможно.
Если планирование на 50 лет, так и считать. Сменил офис, списал ППА и обязательство.
50 лет. Это какой актив можно повесить получается в балансе.

я на предыдущею проверку пришел, смотрю 01 счет в 3 раза увеличился. Было 200 млн, стало 600. Думаю, ничесе, это чего они такое смастерили.
Смотрю, а это ППА по 10 договорам.
Думаю, хорошо они не в Москве и не арендуют земельный участок с постоянной суммой арендных платежей на 50 лет.
Владимир Фаворский
бизнес планирую вести лет 50
Если вы это "планирую" можете как-то подтвердить — конечно, ставьте 50 лет ROUA
У вас есть бизнес-план на 50 лет, при этом развитие в бизнес-плане заложено такое что текущего офиса хватит для сотрудников. У вас есть история вашего планирования, где бюджет неплохо совпадал с фактом. У вас есть договор с арендодателем, который реально можно продлевать 50 лет. Ну и офис проживёт спокойно 50 лет без капремонта (на арендаторе обычно только косметический). Если всё соблюдается — почему бы и не признать.

Владимир Фаворский
посидев 4 месяца в офисе понял, что хочу другой.
Плохо планировали смайлик в следующий раз аудиторы не поверят

Владимир Фаворский
какой обычно в планах срок, у тех с кем вы сталкивались ?
Ставьте срок до следующего капремонта. Потом (обычно) ставка аренды меняется. Или объект становится уже другим. Да и чего вы волнуетесь-то? Ну спишутся старые данные с баланса, поставите новые — эффект в год изменения будет небольшой
Spiridonov, спасибо.

Я начал МСФО подробно изучать, много не понятно, поэтому столько вопросов смайлик

И фсбу 25 заодно осваиваю, перечитывая мсфо.
Владимир Фаворский
Я начал МСФО подробно изучать, много не понятно, поэтому столько вопросов
Да некоторые всю жизнь изучают и всё равно непонятно. Это не баг, это фича такая смайлик

Владимир Фаворский
Сейчас придёт Эскапист и объяснит как надо было делать правильно смайлик
Escapist  
08.11.2022, 12:45
Spiridonov
Владимир Фаворский
Я начал МСФО подробно изучать, много не понятно, поэтому столько вопросов
Да некоторые всю жизнь изучают и всё равно непонятно. Это не баг, это фича такая смайлик

Владимир Фаворский
Сейчас придёт Эскапист и объяснит как надо было делать правильно смайлик
Тот случай, когда нечего добавить. Зря только приходил)))
Всем спасибо смайлик

Все таки практики мне не хватает. Мне объясняют, я читаю,  а толку без практики не много беда
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **    **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **      **    **     ** 
 **     **   **   **   **           **             ** 
 **     **    ** **    **           **      **     **