Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Как вести учет по договору аренды в соответствии с МСФО?

ирина  ab57  
08.06.2022, 19:09
Добрый день!

Юридическое лица ведет бухгалтерский учет по МСФО, под упрощенный учет не попадаем, т.к. подлежим обязательному аудиту. Имеется договор аренды, по которому являемся арендатором. Договор аренды заключаем на 11 месяцев, но с одним и тем же арендодателем на протяжении уже многих лет. Правильно ли учитывать данный договор аренды как краткосрочный или необходимо учитывать как актив и обязательство и если как актив и обязательство, то какой срок аренды необходимо установить?
avatar
Escapist  
08.06.2022, 20:41
11 месяцев - нужен лишь для не регистрации недвижимости. Аренда на баланс - срок с учетом прогнозируемых продлений оценивается экспертно. Обсуждение аренды в основном на форуме по бухучету из-за ФСБУ25.
Пендрагон  57d5  
09.06.2022, 10:53
ирина
аренды как краткосрочный
Де-юре у вас краткосрочный договор. ППА создавать не нужно. Многие организации , имея долгосрочные партнерские отношения, намеренно уходят от регистрации в Росреестре. Важно соблюдать документальное оформление: передача и возврат по акту.
avatar 11.06.2022, 13:56
Пендрагон
Де-юре у вас краткосрочный договор. ППА создавать не нужно
The Conceptual Framework сейчас такой: "Ну да, ну да, пошёл я нахер..."
Пендрагон  57d5  
11.06.2022, 20:29
Spiridonov, непонятен ваш комментарий. Вы о переквалификации договора аренды в долгосрочный при неоднократном перезаключении? 
Пендрагон  57d5  
11.06.2022, 21:07
Spiridonov, конечно, с позиции мсфо, учитывая ряд факторов, о которых в вопросе не указано, вполне можно оценить возможность заключения договора аренды на новый срок, как опцион на долгосрочную аренду. Но пандемия показала многочисленные факты досрочного расторжения аренды. Кроме того, сами арендодатели, учитывая экономическую ситуацию, не стремятся к этому. Подумалось, что автор вопроса спрашивал относительно небольшого договора аренды, который мржно квалифицировать по формальному признаку (сроку договора). Мсфо содержит больше тонкостей нежели фсбу, если вы с этой позиции усмехнулись.
Тут как-то на форуме отдельные эксперты по мсфо долгосрочные договоры аренды (аренда государственной земли на 49 лет) из-за ежегодной индексации арендной платы рекомендовали переквалифицировать постоянный платеж в переменный. Вот это «высший пилотаж».
avatar
Escapist  
11.06.2022, 22:07
Да, есть тут у нас отдельные эксперты - они же апологеты. И кстати, никакого высшего пилотажа в данном случае. Соображения в отношении классификации аренды земли с привязанной к кадастровой оценке арендной платой как операционной довольно простые. Арендодатель, сохранив право на регулярный пересмотр платы за землю, то есть актив с бесконечным СПИ, не передал арендатору существенных рисков и выгод связанных с правом собственности на данный актив. Это достаточное основание для классификации аренды как операционной. Также несложна классификация 11-месячного договора аренды, где такой срок не имеет никакой бизнес-цели, кроме отсутствия регистрации, на основании прогноза продления. 
Чем придумывать несуществующие факторы «о которых в вопросе не указано», было бы честнее признать ошибку.
Пендрагон  57d5  
11.06.2022, 22:44
я так полагаю вы - один из них. Не считаю свой вывод ошибкой. Срок аренды - краткосрочный. Можно идти по данному варианту.
В отношении аренды земельных участков. Во-первых, кадастровая стоимость устанавливается на 5 лет (за исключением переходного периода 2021-2022 гг). Во -вторых, стоимость аренды з/у индексируется на официальный индекс инфляции на год, в-третьих, земля арендуется с четкой деловой целью - на ней расположен объект, находящийся в собственности арендатора. Соответственно, ограничен СПИ объекта, находящегося на нем. Все параметры четкие и известны. На каком основании  мы не применяем ФСБУ 25? Пересчитать модель возможно. Может вам нужно признать ошибку?
avatar
Escapist  
12.06.2022, 22:07

Не считаю свой вывод ошибкой. Срок аренды - краткосрочный. Можно идти по данному варианту.
1. Ну что же получается: «я художник - я так вижу». Для профессиональной работы по мсфо - как составитель или аудитор не важно - такой подход перспектив не имеет. Для постов на форуме - и не такое приходилось видеть. 


2. В отношении аренды земли, если в частном случае ваш конкретный контракт привязан только к ставке инфляции, то отражайте аренду на балансе. Тем не менее, пересмотр кадастровой оценки в общем случае не является индексацией на ставку инфляции. Консенсус при внедрении мсфо 16 был в том, что привязанная к регулярно пересматриваемой кадастровой оценке аренда у муниципалитета является переменной и не подлежит отражению на балансе. Пока оснований для пересмотра консенсуса нет. Такое возможно в будущем по двум основным причинам или скорее их совокупности  - стандартизация подходов к пересмотру кадастровых оценок в РФ с привязкой к рыночному индикатору и расширение использования учета аренды за счёт ФСБУ 25, что может качнуть методическую практику в другом направлении. Аренда муниципальной земли непосредственно под зданием в собственности - это лишь один из частных случаев. При условии, что арендная плата не является переменной, в данном частном случае, есть основании для признания аренды на срок СПИ здания, если тот больше срока аренды. 
Но собственно для оценки - переменная или не переменная плата, это нерелевантно совсем.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  **         **    **  **    ** 
 ***   ***        **  **    **    **  **   **   **  
 **** ****        **  **    **     ****    **  **   
 ** *** **        **  **    **      **     *****    
 **     **  **    **  *********     **     **  **   
 **     **  **    **        **      **     **   **  
 **     **   ******         **      **     **    ** 
Сообщение: