Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

факторинг (у должника)

Попугайчик  92a8  
21.01.2022, 15:01
Добрый день, не могу найти в МСФО, как должник, чей долг был переуступлен без регресса должен отразить в МСФО эту операцию

Условия ситуации:
1. На дату переуступки мы были должны стороне 1 тело + проценты (все просрочено)
2. сторона 1 переуступила долг стороне 2
3. Со стороной 2 должником  подписан график погашения долга, без начисления процентов.

Как я вижу решение:
1. На дату переуступки берем старый дог, дисконтируем по рыночной ставке и признаем у себя фин доходы. Затем постепенно начисляем фин расходы. Все верно?
Escapist  
21.01.2022, 16:46
Берутся денежные потоки (включая проценты при наличии) по согласованному графику по новому долгу, дисконтируются по рыночной ставке, признается на получившуюся сумму долг на балансе. Старый долг списывается, разница через финрезультат.
Попугайчик  92a8  
21.01.2022, 18:02
Escapist, спасибо, так и сделала. Из за чего смущение произошло: сторона 2 выкупила долг 120 млн за 119 млн, а моя разница после дисконтирования по рын ставке составила 8 млн. Не будет ли именно стоимость , которую сторона 2 уплатила стороне 1 справедливой стоимостью?
Escapist  
21.01.2022, 19:40
1) в принципе вы вообще не должны иметь такой информации
2) куплен был старый долг. А вам нужно признать по справедливой стоимости новый.
3) тем не менее причина, по которой сторона 2 согласилась на 7 млн руб убытков (купить долг по цене близкой к номиналу, но затем дать беспроцентную рассрочку должнику) - может оказать влияние на модель учета и необходимость раскрытий.
Таким образом, вы правы в том, что задумались об этой разнице. Но эффект ее влияния не в изменении справедливой стоимости реструктурированного долга.
Попугайчик  92a8  
21.01.2022, 23:57
Escapist, благодарю!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **  ********        ** 
 **     **   **  **   **     **  **              ** 
 **     **    ****    **     **  **              ** 
 *********     **     *********  ******          ** 
 **     **     **     **     **  **        **    ** 
 **     **     **     **     **  **        **    **