Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

налоговый учет при консолидации

Simsa22  60e3  
12.01.2022, 10:16
Здравствуйте, скажите пож., при исключении внутригрупповых оборотов при реализации основных средств внутри группы имеет ли значение что для бухгалтерского и налогового учета основное средство учитывается  у продавца не одинаково, т.е. налоговая стоимость другая. Или нереализованная прибыль считается по данным бух.учета, и соответственно начисляются отложенные налоги. При этом налоговый учет не рассматривается?
avatar
Escapist  
12.01.2022, 18:36
Налоговый учет не рассматривается обычно только потому, что это не требуется, он сформирован корректно на уровне индивидуальной отчетности. Аналогично должны быть сформированы отложенные налоги на разницу между налоговым учетом и локальным бухгалтерским учетом в отчетности покупателя основного средства. Консолидационная корректировка нереализованной прибыли _Дт Доходы от выбытия ОС Кт ОС на балансе покупателя_ корректирует локальный бухгалтерский учет до исторической оценки МСФО у группы и отложенные налоги на разницу между бухгалтерской оценкой основного средства у покупателя и его оценкой в МСФО группы. Суммирование локального отложенного налога у покупателя и отложенного налога на поправку даст верный отложенный налог на разницу стоимости по ОС по МСФО группы и его стоимости в НУ дочернего общества-покупателя, что и требуется. Или если сформулировать вышесказанное иначе: чтобы получить верный результат по налогам на группе,  любая консолидационная поправка по умолчанию проводится с эффектом на отложенный налог, пока нет явного обоснования, почему этого не нужно делать.
Simsa22  60e3  
13.01.2022, 10:21
спасибо
Simsa22  60e3  
13.01.2022, 14:39
А можно еще спросить про п.41. IAS 12 "Немонетарные активы и обязательства организации оцениваются в ее функциональной валюте (см. МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов"). Если налогооблагаемая прибыль или налоговый убыток организации (и, следовательно, налоговая стоимость ее немонетарных активов и обязательств) определяется в иной валюте, изменения соответствующего обменного курса приводят к возникновению временных разниц, в отношении которых признается отложенное налоговое обязательство." Т.е. при консолидации зарубежной дочки нужна информация о налоговой стоимости немонетарных активов?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **      **  ********  **     **  ********  
 **     **  **  **  **  **        ***   ***  **     ** 
 **     **  **  **  **  **        **** ****  **     ** 
 ********   **  **  **  ******    ** *** **  ********  
 **         **  **  **  **        **     **  **        
 **         **  **  **  **        **     **  **        
 **          ***  ***   ********  **     **  **        
Сообщение: