Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Опцион на доли ООО

Vera_S7 (08f13)
17.11.2021, 19:14
Уважаемые форумчане,

компания приобрела колл-опцион на покупку долей компании Х, российское ООО, произволдственная компания.
Исполнение опциона - через 2 года.

Я правильно понимаю, что по МСФО 32 первоначальная постановка отражается проводкой:
Дт финансовые расходы Кт Опцион в балансе по сумме приобретения опциона.

И на каждую отчетную дату нам нужно заказывать независимую оценку компании, чтобы переоценивать Опцион по справедливой стоимости?

Переоценка, получается, будет вся падать в ОПУ? Если договор исполнен не будет, то обязательство будет списано после даты истечения в ОПУ?

Верно ли я трактую шаги по учету этого опциона?

Заранее благодарю.
avatar 18.11.2021, 03:40
Vera_S7
Я правильно понимаю, что по МСФО 32 первоначальная постановка отражается проводкой:
В отчётности какой компании?

У потенциального покупателя будет актив, при переоценке - в зависимости от вида актива (скорее всего в ОПУ). У компании X - в зависимости от условий опциона, возможно что вообще ничего не нужно отображать до момента исполнения

Vera_S7
И на каждую отчетную дату нам нужно заказывать независимую оценку компании, чтобы переоценивать Опцион по справедливой стоимости?
Нет, не нужно. Вам нужно оценить активы и обязательства на балансе, а уж как вы это будете делать — ваше дело (ну, и вашего аудитора)
avatar
Escapist  
18.11.2021, 06:41
Как сформулировано определение цены исполнения опциона? Какой % доли? Что такое «через 2 года»? Ровно через 2 года есть один день на исполнение, а затем опционально сгорает?
Vera_S7 (08f13)
18.11.2021, 10:02
Уважаемый Escapist,

это 100% доли в компании Х. То есть через 2 года произойдет покупка бизнеса через исполнение опциона.

В консолидированной отчтености компании, которая приобрела опцион, будет признан некий финансовый актив (?), как вы пишете.

Попыталась вчера найти информацию по этому поводу самостоятельно: насколько я поняла, признание опциона попадает под классфикацию производного финансового инструмента по МСФО 39 с переоценкой через прибыли и убытки.

Пример: премия за опцион 100, через год бизнес стоит 1000. Проводка:

Т0
Дт ФА Кт Деньги 100

А вот при росте ЧА компании Х я не совсме понимаю, чер какой счет проводить переоценку, понятно, что через ОПУ, но вот какие проводки будут, когда компания решит исполнить опцион и приобрести Х. Или отказаться от приобретения.

Буду премного благодарна за содействие.
Vera_S7 (08f13)
18.11.2021, 11:17
Есть развилка ситуаций:

1) Компания Х интересна для покупки инвестору-приобретателю опциона. У Инвестора есть право исполнить опцион на покупку через два года или нет.

2) Продавец Компании Х выпустил опцион-колл, у него есть право продать Ивестору компанию Х через 2 года. Соотвественно, у Инвестора будет обязанность купить Х через 2 года.

В обоих случаях интересует порядок учета у Инвестора, в т0, т1 и в момент исполнения опциона, а также, если опцион не будет исполнен. 
avatar
Escapist  
18.11.2021, 15:09
Извините, уже запутался.

1) Можете ответить на мои вопросы выше по поводу параметров колл-опциона? (я кстати не писал, что будет признан финансовый актив)))

2) Помимо приобретенного колл-опциона на 100% у потенциального инвестора, существует еще и пут-опцион у Продавца 100% в компании Х, все так? Каковы его основные условия?
Vera_S7 (08f13)
18.11.2021, 17:10
Уважаемый Escapist,

понимаю, как расплывчато звучат мои вопросы. К сожалению, у меня ровно такие же вводные, так как документы я не видела. Постараюсь ответить на вопросы:

Как сформулировано определение цены исполнения опциона? Какой % доли? Что такое «через 2 года»? Ровно через 2 года есть один день на исполнение, а затем опционально сгорает?

100% доли по справедливой стоимости независимой оценки в течение двух лет на любую дату по оповещению покупателя. Два года проходит - потом опцион сгорает. Это первый вариант моего "теоретического" вопроса.

Помимо приобретенного колл-опциона на 100% у потенциального инвестора, существует еще и пут-опцион у Продавца 100% в компании Х, все так? Каковы его основные условия?

Это второй вариант, никак не связан с первым. Когда у нас не право, а обязательство купить, так как право продажи у продавца. То есть у него есть право нам продать по оповещению, а у нас, соотвественно, будет обязанность купить. Условия те же :100% доли, по справедливой стоимости, в течение двух лет, потом сгорает.

Материалы в откртом доступе , в основном, говорят про куплю-продажу собственных инструментов, либо форвардные контакты. Тут у меня вопросов нет, есть опыт. А вот в данном случае есть затруднения.

Спасибо.
avatar
Escapist  
19.11.2021, 02:16
Справедливая стоимость самого опциона, который может быть исполнен в настоящей момент, с ценой исполнения по справедливой стоимости базового актива, равна нулю. Однако в данном примере возникают права и обязанности, которые могут повлечь консолидацию компании Х прямо сейчас. Без разбора, зачем сторонам понадобилась такая сделка, не обойтись. В целом опцион (пут/колл не важно, или оба сразу) на 100% непубличного общества по некоей неуловимой будущей рыночной стоимости этого общества  - признак сделки со связанной стороной, либо обеспечивает какие-то иные специальные задачи по оформлению структуры собственности на это общество. Изучайте для начала литературу по potential voting rights. 
Vera_S7 (08f13)
19.11.2021, 11:13
Escapist,
спасибо за ответ.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **    **  **     **   *******   ********  
 **  **  **  ***   **  **     **  **     **  **     ** 
 **  **  **  ****  **  **     **         **  **     ** 
 **  **  **  ** ** **  *********   *******   **     ** 
 **  **  **  **  ****  **     **         **  **     ** 
 **  **  **  **   ***  **     **  **     **  **     ** 
  ***  ***   **    **  **     **   *******   ********  
Сообщение: