Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

объединение бизнеса в ОДДС

Елена  53a5  
25.09.2021, 13:37
Добрый день! 

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что изменения в капитале: начисленный резерв, изменения в добавочном капитале, изменения в прибыли и т.д. в связи с изменением долей участия, в ОДДС должен отражаться в инвестиционной деятельности? (вот пункт D, по-моему, об этом говорит)
 
40 Организация должна раскрыть, в совокупности, следующие сведения в отношении приобретения и потери контроля над дочерними организациями или другими бизнесами в течение периода: 
(a) суммарное возмещение, выплаченное или полученное;
(b) долю возмещения, представленную денежными средствами и их эквивалентами;
(c) сумму денежных средств и их эквивалентов дочерних организаций или других бизнесов, над которыми был приобретен или потерян контроль; и
(d) сумму активов и обязательств, отличных от денежных средств или их эквивалентов, дочерних организаций или других бизнесов, над которыми был приобретен или потерян контроль, суммированные по каждой основной категории.

то есть по итогам объединения бизнесов при консолидации, убирается финансовое вложения (доля участия в УК) и появляется резерв по слиянию, добавочный капитал, прибыль и т.д.  - как это изменение в балансе корректно показать в ОДДС? 
 
спасибо! 
avatar
Escapist  
25.09.2021, 15:11
Ничего не понятно. Кто что купил или продал?
avatar 25.09.2021, 16:44
Елена
то есть по итогам объединения бизнесов при консолидации, убирается финансовое вложения (доля участия в УК) и появляется резерв по слиянию, добавочный капитал, прибыль и т.д.  - как это изменение в балансе корректно показать в ОДДС? 
Это всё неденежные изменения баланса. В ОДДС - оплата за дочку третьим лицам за пределы группы (это минус) и денежные средства дочки, консолидированные в группу (это плюс). Всё, больше потоков от объединения бизнеса нет.
Елена  53a5  
26.09.2021, 10:33
Spiridonov, да, потоков нет, но (я, возможно, некорректно выразилась), в результате объединения начислен резерв под слияние, изменился добавочный капитал, то есть по балансу эти изменения видны, и их каким-то образом нужно показать в ОДДС (косвенный метод), я склоняюсь, что эти суммы должны пройти в инвестиционной деятельности, как приобретение дочерних компаний за вычетом выбытия денежных средств

но я сомневаюсь, поэтому решила задать вопрос умным коллегам 

тут ситуация такая, я не всю ситуацию описала: это комбинированная отчетность, в прошлом году состав группы был тот же, но через третьих лиц, в этом году контроль стал осуществляться напрямую, плюс увеличилась денежная оценка стоимости доли в одну из компаний, в результате всех этих "манипуляций", если мы смотрим в баланс, то фин вложение не поменялось, но капитал (резерв, добавочный капитал, прибыль) увеличился, вот как это изменение прибыли, капитала показать...
Исправлений: 2; последнее - в 26.09.2021, 10:58.
avatar
Escapist  
26.09.2021, 11:25
1. Комбинированная отчётность - не является отчётностью полностью соотвествующий МСФО, учётная политика как суммировать общества под общим контролем одних и тех же собственников определяется составителем и раскрывается непосредственно в такой отчётности.
2. Сделки по приобретению актива, ранее находившегося под общим контролем тех же собственников исключены из рассмотрения IFRS 3 и таким образом не являются приобретением бизнеса. Учётная политика как отражать такую сделку определяется составителем и раскрывается в отчётности.
3. Из указанного уже понятно: Присоединение в сделке под общим контролем общества, которое ранее включалось в состав комбинированной отчётности и вдобавок «превращение» комбинированнной отчётности в консолидированную - никак не регламентировано в МСФО и потребует выработки и раскрытия в отчётности развёрнутого подхода. В отношении п1 и п2 выше существуют определенные сложившиеся, но не однозначные практики. По п3 мне про такие практики неизвестно.
Вопрос, какую цифирку записать в какую строчку ОДДС, имеет сугубо техническое значение и преждевременен до формирования подхода к представлению трансформации комбинированной  в консолидированную отчётность. П40 IAS7 бесполезен.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **         **    **   *******   **        
 **    **  **    **   ***   **  **     **  **    **  
     **    **    **   ****  **         **  **    **  
    **     **    **   ** ** **   *******   **    **  
   **      *********  **  ****         **  ********* 
   **            **   **   ***  **     **        **  
   **            **   **    **   *******         **  
Сообщение: