Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Арендодатель

Деметра (e00b5)
25.08.2021, 13:41
Коллеги, всем привет.
Кто-нибудь слышал о том, что справедливая стоимость инвестиционной недвижимости может корректироваться на сумму выравнивания выручки до равномерной.
По факту вижу, что так делают, но в МСФО не могу найти такой подход

?????
Деметра, наши клиенты так делают если справедливая стоимость определяется доходным методом. Если не учитывать выравнивание, то эффект в текущем году неверно отражается

В результате в изменениях стоимости IP - полная сумма переоценки, а вот в SOCI пойдёт разница между изменением в СС и Rent smooth adjustment
Деметра (e00b5)
26.08.2021, 18:09
Спасибо за ответ!
Наталья_Ъ (2ee15)
23.11.2021, 12:11
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу сервисного компонента аренды. Я как арендодатель, могу списывать запчасти и спецодежду, которые являются расходами по сервисному компоненту аренды, напрямую на текущие расходы, минуя счета запасов?
Деметра (e00b5)
23.11.2021, 12:25
Наталья, насколько я понимаю, вы должны применить МСФО 15 к договору
То есть, найти все обязанности к исполнению, момент признания выручки и на обязанности к исполнению распределить цену договора

Следуя МСФО 16
17 Если договор содержит компонент аренды и один или несколько дополнительных компонентов, которые являются или не являются арендой, арендодатель должен распределять возмещение по договору, используя 73-90 МСФО (IFRS) 15.

То есть Арендатор и Арендодатель отражают это по разному.
Наталья_Ъ (2ee15)
23.11.2021, 14:54
Деметра, да, я поняла, что МСФО 15 я применяю. И у меня эти расходы будут являться затратами на выполнение договора. Только я не очень поняла, означает ли это, что такие затраты (материалы меня интересуют) я могу сразу списать на расходы, а не проводить через запасы? Логически рассуждая, могу. Только не уверена.
Деметра (e00b5)
23.11.2021, 20:07
Если Вы по МСФО 15 признаете продажу этих запасов отдельной обязанностью к исполнению и выручку по этой продаже признаете на определенную дату, и списать запасы нужно будет этой датой.
Разве нет?
Поэтому теоретически как раз в запасах и нужно отражать до списания. Но еще скорее всего нужно смотреть на существенность операций. Возможно это не стоит того, чтобы городить сложный учет.
Наталья_Ъ (2ee15)
24.11.2021, 10:47
У меня договор на оказание услуг. Точнее, договор аренды, а в нем есть сервисный компонент, отдельная обязанность к исполнению (в договоре не выделен, определяется расчетным путем). Тогда арендная часть договора регулируется IAS 16, а сервисная IFRS 15. По этой сервисной части закупаются материалы (зап.части и др.), которые являются прямыми расходами, т.е. попадают под п. 95, 97 IFRS 15 (затраты, понесенные при исполнении договора). 
Получается, их можно списывать напрямую на текущие расходы при покупке, т.к. закупаются они именно на этот договор. Правильно?
Про сложность учета сейчас не говорим, это на данный момент не имеет значения. 
Деметра (e00b5)
24.11.2021, 15:03
Списывают в расходы по мере возникновения, это то, что в п.98
А то, что в 95-97, признают Актив (п.95)
Только название актива не уточняется. 
Если их закупили для того, чтобы потом оказать услугу по договору, этот актив можно назвать Актив по договору.
Но не вижу запрета учитывать их по статье Запасы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ***   ***  **    **   **     **   **  **   **       
 **** ****  **    **   **     **    ****    **       
 **     **  *********  **     **     **     **       
 **     **        **   **     **     **     **       
 **     **        **   ********      **     **