Деметра (e00b5)
|
|
![]() |
|
Деметра (e00b5)
|
|
![]() |
|
Я бы не стал так рассуждать, существование актива и стоимостное измерение актива разные предпосылки. Кроме того, история с переоценкой - это обеспечение регулярности, что действительно слабо реалистично без активного рынка. Само по себе это не означает невозможность сделать оценку единожды.Деметра
уважаемый Эскапист, спасибо.
Я вот только не понимаю, если взять отчет оценщика, то на основании чего можно признать такой НМА доходным методом по справедливой стоимости.
Вы думаете, что п.78 не поясняет, что вообще, в принципе, справедливая стоимость НМА без активного рынка не может быть получена?
Ну, если конечно нет цены покупки или собранных затрат по созданию?
![]() |
|
А вопрос в доходном методе будет например следующий - можно ли отделить денежные потоки от товарного знака, например от денежных потоков от налаженных каналов сбыта. То есть насколько оценщик оценивал именно отделимый НМА в виде товарного знака, а не некий гудвил.Деметра
Я вот только не понимаю, если взять отчет оценщика, то на основании чего можно признать такой НМА доходным методом по справедливой стоимости.
Вы думаете, что п.78 не поясняет, что вообще, в принципе, справедливая стоимость НМА без активного рынка не может быть получена?
|
3e4r5t (b77ab)
|
|
Деметра
![]() |
|
Вы сейчас серьезно? Концепции - акционеры собрались и решили, что у компании есть несоответствующий критериям признания актив и поручили его нарисовать в балансе - в ФСБУ не предусмотрено.3e4r5t
Деметра
Тут на форуме, очень часто люди путают профессии - вместо бухгалтера/аудитора вдруг начинают мнить себя следователямиОБХССОБЭП
Признать НМА, как и любой иной актив, в учете бухгалтер должен на основании первичных документов. По сумме, которая указана в этих первичных документах.
А обвинять собственника в мошенничестве оставьте полиции.
У Вас есть протокол собственников о взносе имущества в Уставной Капитал общества, где другие собственники (участники или акционеры) согласились с этой оценкой. Это и есть первичный документ, который определяет объект учета и его стоимость при первичном признании. Отчет оценщика вообще ни причем - стоимость определяет не оценщик, а собрание участников/акционеров. Но при этом стоимостная оценка не может быть выше стоимости в отчете оценщика, так записано в законе.
Если считаете, что стоимость завышена, то по окончанию года, или в иной срок, как у Вас записано в Учетной политике, проведете тест на обесценение, и уцените этот актив
3e4r5t (b77ab)
|
|
Escapist
Вы сейчас серьезно?
Escapist
несоответствующий критериям признания актив
![]() |
|
По-моему обвинениями и нагнетанием занимаетесь как раз вы, а точно не автор вопроса. Критерии признания НМА должны быть соблюдены согласно ПБУ/МСФО в на момент его признания, а вовсе не "через год при обесценении". Из приведенной в этой теме информации, я могу лишь сказать, что существует ненулевой риск, что критерии НМА могут быть не соблюдены, либо что стоимостная оценка актива при первоначальном признании может существенно отличаться от отчета оценщика. Масштабы этого риска без более подробной информации оценить не возможно.3e4r5t
Escapist
Вы сейчас серьезно?
Взнос в уставной капитал - это обычная сделка. Если бы эти товарные знаки просто купили, то бухгалтер как бы поступил? - да внес бы запись на основании первички и все.
Что МСФО что ПБУ говорит нам, бухгалтерам, что к первичному признанию актив принимается по покупной цене плюс затраты на покупку и доведения до работоспособного состояния. Принимать актив по цене по "чуйке" бухгалтера нет такого в стандартах.
Единственное, что может сделать бухгалтер - это провести тест на обесценение после первичного признания и признать обесценение. И всё.
Escapist
несоответствующий критериям признания актив
- патент (свидетельство о регистрации) есть,
- запись в Роспатенте о переходе внесена,
- срок защиты известен,
- польза (экономическая выгода) есть от товарного знака
- сумма по
договорупротоколу известна.
Это какие такие критерии нарушены?
===================
Еще раз, то что пишет автор вопроса - это обвинение в мошенничестве собственника, что он фиктивно раздувает капитал фирмы.
И тут два варианта: или увольняться от мошенников поскорей или заявление писать в полицию.
Деметра (e00b5)
|
|
3e4r5t (b77ab)
|
|
Escapist
Из приведенной в этой теме информации, я могу лишь сказать, что существует ненулевой риск, что критерии НМА могут быть не соблюдены, либо что стоимостная оценка актива при первоначальном признании может существенно отличаться от отчета оценщика
![]() |
|