Коллеги, добрый день. Ситуация такая. Предприятие заключает с банком договор кредитной линии на 5 лет, по которому получает транши на срок не более 6 месяцев. Есть намерения брать транши сразу после их возврата в течение срока действия кредитной линии.
В условиях договора прописаны следующие требования и особенности:
1) банк прописывает в договоре, что у него нет безусловной обязанности выдать очередной транш;
2) требуется соблюдение разных ковенантов для получения дальнейшего транша;
3) сама процедура выдачи каждого транша выглядит как согласование существенных условий (заявка на кредит, оферта от банка, акцепт оферты от заемщика) - процентная ставка, срок транша.
Практика, кредитная история показывают, что такие транши возвращались и практически сразу брались новые, предприятие не нарушает требований кредиторов на протяжении длительного времени.
Вопрос состоит в том - как рассматривать такие долги? 2 варианта:
1) Долгосрочные: мы анализируем практику работы предприятия с банком и принимаем за срок погашения таких долгов срок по самой кредитной линии.
2) Краткосрочные: мы анализируем договоры. В договорах есть ограничения, которые формально не гарантируют нам беспрепятственное получение очередного транша (по одной лишь заявке).
Мне почему то на ум приходят аналогии с договорами аренды на срок менее года, которые потом постоянно продлеваются. Тут тоже нет гарантии, что с нами будет заключен такой же договор с аналогичными условиями. Тем не менее, если наши намерения арендовать объект долгосрочные, то мы и формируем долгосрочное обязательство по аренде.
Напишите, кто что думает.
Спасибо заранее!
P.S. В учебнике по ДипИФР от Big4 указано, что если требуется подтверждение кредитора для выдачи новых траншей, то кредитные обязательства будут считаться текущими. Но на практике банки почти всегда включают разные условия для выдачи траншей для своей же подстраховки. Получается, что у нас почти не бывает долгосрочных долгов по кредитным линиям, если сроки траншей короткие?
Исправлений: 5; последнее - в 05.08.2021, 18:37.
Краткосрочные, конечно. Аналогия с арендой не годится (точнее она иллюстрирует ровно обратное), так как в долгосрочную часть арендных обязательств попадают ожидаемые платежи, под которые может не быть действующего договора и соотвественно нет юридической обязанности платить, а если арендный договор есть, то срок платежа в нем позже 12 месяцев.