Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
IFRS 16 расчет.xlsx | 219.3 KB | открыть | скачать | Михаил14 | 31.07.2021 | Читать сообщение |
Скрин2.png | 110.8 KB | открыть | скачать | Михаил14 | 31.07.2021 | Читать сообщение |
Михаил14 (da9e8)
|
|
![]() |
|
Михаил14 (40aaa)
|
|
Escapist, да, я пытался использовать функционал в эксель, который должен был изменить ставку, чтобы в конце был ноль. Но поскольку изначально в расчет дисконтирования лизинговых платежей не включены первоначальные прямые расходы, то чтобы в итоге получился ноль, ставка выходит -99%
![]() |
|
|
Escapist, cпасибо большое за отклик. Я уже несколько дней пробую разные варианты, но никак не получается, чтобы все вышло складно )
![]() |
|
|
![]() |
|
|
![]() |
|
|
Escapist, да, я по идее так все и сделал.
![]() |
|
Приравнивать чистую инвестицию к стоимости выбывающего актива точно нельзя, так как вы заведомо знаете, что субаренда даже в недисконтированных потоках и даже без учёта прямых затрат не покрывает платежей по основному договору. Однако чтобы посчитать сумму убытка, нужна ставка. (Или наоборот, если известен убыток, то расчетно из него можно получить ставку). Однако в вашей ситуации я бы все-таки приравнял ставку субаренды к ставке основного договора и использовал ее для расчета убытка. Да, возможно, аудиторы порекомендуют использовать некую другую ставку, однако принцип не изменится, что единовременный убыток придётся признать.![]()
Это не совсем корректно, но для простоты расчета я указываю, что выбытие актива в форме права пользования соответствует сумме чистых инвестиций в лизинг. Стандарт говорит, что разницу между ними нужно указать в ОФР, я же сделал, что они равны.
|