Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ОС при первом применении МСФО

Елена  4f81  
29.06.2021, 18:42
Коллеги, добрый день!
На дату перехода на МСФО в компании имеются основные средства, полностью самортизированные в РСБУ. Но фактически эти активы есть. Как при первом применении МСФО их признать?  
Escapist  
29.06.2021, 19:29
по МСФО 1 (IFRS 1). Два способа на выбор - полный ретроспективный метод или оценка справедливой стоимости. Задайте более конкретный вопрос, если что-то непонятно в требованиях стандарта.
Елена  4f81  
30.06.2021, 06:45
Escapist, то есть в данном случае, используя ретроспективный метод необходимо установить срок полезного использования в МСФО больше чем в РСБУ, чтобы на дату перехода на МСФО ОС существовало в балансе. Правильно?
30.06.2021, 12:56
Escapist, насколько реально и адекватно при ретроспективном пересчете "восстанавливать" и пересматривать прошлые оценочные значения (которые были бы в тех прошлых условиях с учетом доступности-недоступности информации на те даты) за весь срок существования объекта ?
Escapist  
01.07.2021, 06:18
Елена
Escapist, то есть в данном случае, используя ретроспективный метод необходимо установить срок полезного использования в МСФО больше чем в РСБУ, чтобы на дату перехода на МСФО ОС существовало в балансе. Правильно?
Да, если существенно

Константин-Аудитор
Escapist, насколько реально и адекватно при ретроспективном пересчете "восстанавливать" и пересматривать прошлые оценочные значения (которые были бы в тех прошлых условиях с учетом доступности-недоступности информации на те даты) за весь срок существования объекта ?
Если нереально и неадекватно, используется альтернативный подход с переоценкой. Например, аудиторская фирма думаю без труда сможет применить ретроспективный подход при своём переходе на МСФО)) 
Елена  4f81  
01.07.2021, 08:12
Escapist, если не изменить срок полезного использования, то на балансе будет ноль. Поэтому, конечно, получается существенно. Другой момент, можно просто "закрыть глаза" и оставить ноль. Что, я думаю, и сделает большинство аудиторских фирм. 
Escapist  
01.07.2021, 09:05
Елена
Escapist, если не изменить срок полезного использования, то на балансе будет ноль. Поэтому, конечно, получается существенно. Другой момент, можно просто "закрыть глаза" и оставить ноль. Что, я думаю, и сделает большинство аудиторских фирм. 
ОС могут несущественны в принципе (например для аудиторской фирмы). ОС с нулевой остаточной стоимостью могут быть несущественны среди всех ОС. ОС с нулевой остаточной, по которым СПИ не будет корректироваться, могут быть не существенны. Например, логично допустить, что по сооружениям СПИ корректируется с учетом капитальных ремонтов и модернизаций за годы службы, а по мебели остаётся нулевая остаточная.
3e4r5t (4a008)
01.07.2021, 20:45
В чем проблема позвать оценщика, чтоб посчитал на дату перехода и на два предыдущих года (сопоставимая информация)?
А так же, как заведено, указал оставшийся СПИ исходя из технического состояния основного средства.

Денег сэкономить? 

Тогда у технической службы следует узнать текущее состояние и оставшейся срок эксплуатации по каждой инвентарной единице, если узнать не у кого, то придумать. Получившуюся цифирь прибавляете к возрасту и получаете срок амортизации для ретроспективного пересчета.

Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ***   **  ***   ***  **        **    **  **     ** 
 ****  **  **** ****  **        **        **     ** 
 ** ** **  ** *** **  ******    **        **     ** 
 **  ****  **     **  **        **        **     ** 
 **   ***  **     **  **        **    **  **     **