Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

внутригрупповая сверка

Ивана  7f6b  
17.06.2021, 20:30
Всем привет
У меня вопрос простой, но что-то я не могу разобраться
Есть мать и дочка, дочки валюта фунты, матери евро
Дочь продала матери товар за 100 евро, курс на дату транзакции 0.8 фунтов за евро и дочь зарегистрировала у себя выручку 80 фунтов а мать расход 100 евро

Наступила дата отчетности и нужно убрвать эту внутригрупповую продажу. Средний курс закрытия 0.85, мать отчетность консолидирует в евро

Вот мать убрала из расходов 100 евро.
Я вот не пойму а что делать дочке?
Если дочь уберет 80 фунтов из выручки, то мать переведет эти 80 фунтов в евро по курсу 0.85 получится 94 евро, а куда разница в 6 евро?
Может дочь должна перевести свою выручку в иностранной валюте по среднему курсу в фунты и так отчитаться? Тогда получится нужно дочке отчитаться выручка дочки 85 фунтов и также у дочки 5 фунтов расход от курсовых разниц в ОПУ? 

Помогите пожалуйста
avatar
Escapist  
17.06.2021, 23:25
Отчётность дочки в функциональной валюте остаётся без изменений, задача - изготовить конс отчётность. Конс отчётность в евро - поэтому сверка ВГ операций также делается в евро. Курс пересчета ОПУ в идеале на дату операции и тогда ВГ расчеты полностью элиминируются. Для упрощения допускается перевод ОПУ по среднему курсу. Разницы от перевода в валюту конс отчётности закрываются на одноименный резерв в прочем совокупном доходе. Курсовые разницы в ОПУ при переводе в валюту отчётности не формируются.
Ивана  7f6b  
18.06.2021, 08:43
Escapist, Спасибо огромное!
Т.е. если материнаская компания дает мне средний курс по которому я должна закрыть ОПУ то я все продажи и др статьи в иностарнной валюте за год перевожу по этому курсу закрытия и разницы в прочий совокупный доход?

Можно, пожалуйста еще один вопрос. А Если разница курса закрытия отличается сильно от курса на дату транзакции то все равно можно применять метод выше?
avatar
Escapist  
18.06.2021, 09:00
Ивана
Escapist, Спасибо огромное!
Т.е. если материнаская компания дает мне средний курс по которому я должна закрыть ОПУ то я все продажи и др статьи в иностарнной валюте за год перевожу по этому курсу закрытия и разницы в прочий совокупный доход?

Можно, пожалуйста еще один вопрос. А Если разница курса закрытия отличается сильно от курса на дату транзакции то все равно можно применять метод выше?
Понятно. Вас просят сделать т.н. консолидационный пакет, то есть заготовку для последующей сборки консолидированной отчетности. Такой пакет не является полноценной отчетностью для отдельного дочернего общества и может отступать от мсфо, использовать упрощения, допущения и технические статьи (которые затем закрываются уже на уровне группы), если так удобнее для консолидаторов в рамках уровня существенности для консолидированной отчётности. Выполняйте инструкции, и если что-то непонятно, надо спрашивать авторов.  
В частности в отношении использования среднего курса вместо курса на дату операции у материнской компании могут быть внутренние правила, выше какой конкретно суммы операции или разницы курса требуется использовать индивидуальный курс на дату операции, а не средний за период. МСФО оперирует лишь общими фразами про существенность.
Ивана  7f6b  
21.06.2021, 23:44
Escapist, спасибо огромное, что бы я без вас делала!🤗 А то я уже и так и сяк думала, расстроенная, что это я не догоняю🙈
ольга  5148  
23.06.2021, 01:08
Доброй ночи, помогите, пожалуйста, с ВГО разобраться:
Одна компания Группы оказала услуги по строительству основного средства, а другая в свою очередь их капитализировала  в первоначальную стоимость.
Что будет правильно с позиции консолидирования сделать:
а) убрать капитализированные расходы с ОС одной и выручку с другой
или
б) убрать выручку и себестоимость по строительству у одной, а у другой оставить первоначальную стоимость ОС нетронутой ?


Будет ли выбранная логика также верна в отношении произведённых товаров ? 
avatar
Escapist  
23.06.2021, 15:25

убрать выручку и себестоимость по строительству у одной
А также убрать внутригрупповую наценку из

капитализированные расходы с ОС 


Для понимания логики просто прикиньте, как на показателях отчетности отражалась бы та же самая по сути операция, если бы это были не две компании, а два филиала одного юрлица. 
ольга  5148  
23.06.2021, 17:12
Escapist, спасибо огромное, в голове всё стало на местосмайлик. Просто как то аудиторы нам говорили, что нужно снимать все капитализированные вго расходы с ОС и их убирать с выручкой ... вот меня и заклинило)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  ********  **         ******** 
 **        ***   ***     **     **    **   **       
 **        **** ****     **     **    **   **       
 ******    ** *** **     **     **    **   ******   
 **        **     **     **     *********  **       
 **        **     **     **           **   **       
 ********  **     **     **           **   ******** 
Сообщение: