Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

IFRS 3 Обратное приобретение

25.02.2021, 06:05
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста определиться, первый раз с таким сталкиваюсь.
Есть холдинг АО «А», который владеет холдингом ООО на 100%. Из холдинга АО «А» выделяется АО «Б», который при выделении получает финансовые вложении холдинга ООО в полном объеме и накопленную прибыль (проводка Дт НП Кт ФВ).
АО «Б»  в свою очередь отражает ФВ холдинга ООО, акционерный капитал 1 к 1 (как в АО «А») и разница приходит на НП.
Холдинг ООО готовит ежегодно консолидацию (не публикуется, обязанность готовить отсутствует).
В прошлом АО «А» готовила консолидацию, включая холдинг ООО.
Для консолидации холдинга АО «А» в 2020 году будет отражено выбытие холдинга ООО и отражен финансовый результат от выбытия.
Вопрос:
На сегодняшний день не нужна отчетность холдинга ООО, нужна консолидация АО «Б». Как правильно отразить и раскрыть сделку?
По IFRS 3: 
"4. Предприятие должно учитывать каждое объединение бизнеса по методу приобретения.
 5 Применение метода приобретения требует: (a) идентифицировать покупателя; (b) определить дату приобретения; (c) признать и оценить идентифицируемые приобретенные активы, принятые обязательства и любую неконтролирующую долю в приобретаемом предприятии; и т.д."
Имеет ли место быть «Обратное приобретение» IFRS 3 по пункту В19?

Со слов представителей холдинга ничего не произошло, ну да было выделение, но руководство и контроль не изменились.
Если идти через обратное приобретение, то покупатель по факту холдинг ООО и консолидация и раскрытия будут по ООО, хоть и юридически МК это АО "Б".
А если идти через новую МК (АО "Б", то тогда и консолидация новая будет с методом покупки и доходом от покупки и будет составлена за один период с момента образования новой МК).
avatar
Escapist  
25.02.2021, 07:54
Это реорганизация под общим контролем, мсфо 3 не применим (мсфо 3, пункт 2с). Далее, в мсфо нет четких требований по учёту таких сделок, а именно не определено, применять ли метод приобретения из мсфо 3 по аналогии или отражать операцию по балансовой стоимости компании-предшественника. 

свежий обзор текущего состояния мсфо в этой части по ссылке

[home.kpmg]

На практике, пока мсфо все-таки не разродится новым стандартом или разъяснением, я лично рекомендую применять подход us gaap (можно загуглить us gaap common control transactions)
25.02.2021, 09:51
Escapist, для АО "А" передача ФВ ООО будет как обычное выбытие, с определением фин результата от выбытия? насколько поняла из обсуждения нового стандарта, он особо не касается передающей стороны.
avatar
Escapist  
25.02.2021, 10:10
Если это выделение из юр лица в рамках российского права, то никакого фин результата в этой сделке быть не может. 
25.02.2021, 10:47
Escapist, т.е в консолидации АО "А" выбытие холдинга пройдет через капитал?
avatar
Escapist  
25.02.2021, 13:38
И зачем вам А? Если новой материнской компанией холдинга становится В. Как раз погуглив common control transactions увидите концепцию ретроспективного учета полученных активов приобретателем под общим контролем. То есть на практике это означало бы, что компания В покажет сравнительные данные в своей консолидированной отчетности, как если бы В уже существовала в прошлом году и ООО всегда входило в периметр консолидации В. Потребуется в отчетности детально расписывать примененный порядок учета. В МСФО нет указаний, как уже писал.
26.02.2021, 06:45
Escapist, АО "А" имеет еще холдинги помимо ООО и ему нужна дальнейшая консолидация. У нас сейчас будет две консолидации АО "А" (с остальными холдингами-бизнесами) и АО "В" (ранее холдинг ООО). АО "А" пойдет по методу предшественника, детально проработаем переход. А у АО "А" надо также показать в консолидации выбытие бизнеса, раз это не продажа и сделка под общим контролем, все ее выбытие через капитал отражаем?
26.02.2021, 06:58
Escapist, вот смотрю IFRS 3 в пункте В22, как я понимаю и расписан метод предшественника-ретроспективный, по сути у нас и получается, что над ООО возникает новая МК АО "В", в следующем периоде в РСБУ ООО входит в АО "А".

В22 Так как такая консолидированная финансовая отчетность представляет продолжение финансовой отчетности дочернего, с юридической точки зрения, предприятия за исключением структуры его капитала, то консолидированная финансовая отчетность отражает: (a) активы и обязательства дочернего, с юридической точки зрения, предприятия (покупателя для целей учета), признанные и оцененные по их балансовой стоимости до объединения; (b) активы и обязательства дочернего, с юридической точки зрения, предприятия (покупателя для целей учета), признанные и оцененные в соответствии с настоящим МСФО (IFRS); (c) сальдо нераспределенной прибыли и других статей капитала дочернего, с юридической точки зрения, предприятия (покупателя для целей учета) до объединения бизнеса;
avatar
Escapist  
26.02.2021, 08:58
В параграфе B22 расписано обратное приобретение, в рамках МСФО 3. Сделки под общим контролем не входят в объем мсфо 3 в принципе. Ссылаться на B22 вы не можете. Кроме того, в В22 рассмотрен вовсе не ретроспективный метод. Активы формального покупателя (который признан для целей учета приобретаемым бизнесом) оцениваются по справедливой стоимости и включается в консолидированную отчетность формально приобретаемого (признанного для целей учета покупателем) с даты приобретения.

В отношении учета в конс отчетности А выбытия активов в пользу акционеров, ситуация такая же как для отчетности В. Нет указаний в МСФО для сделок под общим контролем. Есть различные сложившиеся практики. Можете поизучать гайды Big4.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********   ********  ******** 
 ***   ***  **     **  **     **     **        **    
 **** ****  **     **  **     **     **        **    
 ** *** **  **     **  **     **     **        **    
 **     **  **     **  **     **     **        **    
 **     **  **     **  **     **     **        **    
 **     **  ********   ********      **        **    
Сообщение: