Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

обесценение актива

пипен (e4911)
04.02.2021, 19:58
Всем добра!

есть актив, в результате аварии стал ущербным и поломанным, но еще работает. 

его FV сильно меньше CV, но поскольку я не могу определить его VIU, то нахожу его CGU и определяю возмещаемую стоимость этого CGU. Она оказывается сильно больше своего CV.

Итог:  на уровне CGU обесценения нет и значит я не должен признавать обесценение раненного актива. Однако, актив реально раненный, физически неполноценный и его вклад в CGU очень небольшой (но есть)

Вопрос: все равно не надо импейрить актив, да?
avatar
Escapist  
04.02.2021, 22:19
Обесценивать не надо. Срок полезного использования - и значит темп амортизации - пересмотреть надо.
пипен (e4911)
05.02.2021, 09:08
круто!спасибо
3e4r5t (66aa1)
05.02.2021, 12:13
пипен
есть актив, в результате аварии стал ущербным и поломанным, но еще работает. 

п.107 и пример в нем полностью соответствует Вашей ситуации.

"никаких убытков от обесценения актива не признается, если соответствующая генерирующая единица не обесценена. Это применимо, даже если справедливая стоимость актива за вычетом затрат на выбытие меньше, чем его балансовая стоимость.
Пример

Станку причинен физический ущерб, но он все еще работает, хотя и не настолько хорошо, как до того, как был поврежден. Справедливая стоимость станка за вычетом затрат на выбытие меньше его балансовой стоимости. Станок не обеспечивает независимых денежных притоков. Наименьшая идентифицируемая группа активов, в которую входит станок и которая обеспечивает денежные притоки, являющиеся в значительной степени независимыми от денежных притоков от других активов, - это производственная линия, к которой относится станок. Возмещаемая сумма производственной линии показывает, что такая линия, взятая в целом, не обесценилась.

Допущение 1: Бюджеты/прогнозы, утвержденные руководством, свидетельствуют об отсутствии у руководства намерения заменить станок.

Возмещаемая сумма одного только станка не может быть оценена, поскольку его ценность использования:

(a) может отличаться от его справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие; и

(b) может определяться только для генерирующей единицы, к которой относится станок (производственной линии).

Производственная линия не обесценилась. Следовательно, никаких убытков от обесценения в отношении станка не отражается. Тем не менее организации, возможно, понадобится пересмотреть оценку срока или метода амортизации данного станка. Возможно, необходим более короткий срок амортизации или ускоренный метод амортизации, чтобы отразить ожидаемый оставшийся срок полезного использования станка или то, каким образом организация предполагает распорядиться экономическими выгодами.

Допущение 2: Бюджеты/прогнозы, утвержденные руководством, отражают намерение руководства заменить станок и продать его в ближайшем будущем. Денежные потоки, возникающие в результате продолжения эксплуатации станка до его выбытия, оцениваются как пренебрежимо малые.

Ценность использования станка может быть оценена как приблизительно равная его справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие. Следовательно, можно определить возмещаемую сумму самого станка без учета генерирующей единицы, к которой он принадлежит (то есть производственной линии). Поскольку справедливая стоимость станка за вычетом затрат на выбытие меньше его балансовой стоимости, в отношении станка признается убыток от обесценения.


Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **         **    **  ********   ******** 
 **    **  **    **   **   **   **     **  **    ** 
     **    **    **   **  **    **     **      **   
    **     **    **   *****     ********      **    
   **      *********  **  **    **           **     
   **            **   **   **   **           **     
   **            **   **    **  **           **     
Сообщение: