Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

акции/вложения в заграничную дочернюю компанию - IAS 21

29.10.2020, 22:24
Здравствуйте
согласно IAS 21 инструменты капитала классифицируються как не монетарный актив.
Возможно ли учитывать вложения в заграничную дочерную компанюю в функциональной валюте этой дочерной компании, а не в валюте материнской компании по исторической стоимости скорректированой на обесценение либо согл.метода прав собственности?
Приобретение "дочки" оплачено в долларах США которые не являються функц.валютой материнской либо дочерней компании.

Спасибо 
 
avatar
Escapist  
30.10.2020, 07:50
В индивидуальной отчётности учёт по исторической стоимости минус обесценение либо справедливой стоимости. Историческая стоимость зафиксирована в функциональной валюте компании, которая готовит индивидуальную отчётность. 
30.10.2020, 16:55
Escapist, спасибо. Правильно ли я понимаю что выбор "оценки по справедливой стоимости" не дает возможности учета инвестиции в индивидуальной отчетности материнской компании в валюте дочерней компании ? или же это зависит по IAS 36 или IFRS 9 производиться оценка?
avatar
Escapist  
30.10.2020, 20:17
Вы напишите толком, какую задачу пытаетесь решить. Валюта - технический вопрос, вообще непонятно, зачем он вас интересует.
30.10.2020, 20:30
Материнская компания   - банк, поэтому важно с точки зрения валютной позиции в какой валюте учитывать. Вопрос концептуальный - можно ли инвестиции в иностр.дочернии компании учитивать в валюте этой компании?
И в каких случаях допускается применять МСФО 9 к учету инструментов капатала таких как вложения в акции дочерних компаний  - имею ввиду п.2.1 МСФО 9, где сказано, что в некоторых случаях разрешается применять МСФО 9 к инвестициям в дочернее компании.
Спасибо
avatar
Escapist  
30.10.2020, 21:47
1) Для немонетарных активов и обязательств включение в валютную позицию лишено экономического содержания. Это требования регулятора такие странные?

2) Банк разве не должен составлять консолидированную отчетность? Вам действительно нужна индивидуальная?
30.10.2020, 22:20
банк составляет индивидуальную и консолидированую отчетность
но оценка рисков / регуляторные требования оцениваються по балансу банка первоначально
так чтобы вписаться в нормативы вал.требований видится учет ивестиции в валюте, что как мне кажется не возможно уитываю Вашу аргументацию
применение МСФО 9 согл.2.1 в Вашем понимании только на инвест компаний?
avatar
Escapist  
31.10.2020, 02:39
Вопросы валютной позиции и учёта инвестиции в дочку не связаны. Учитывать инвестиции в дочку по справедливой стоимости (согласно МСФО 9) в индивидуальной отчётности возможно. Так как справедливая стоимость определяется вновь на каждую очередную балансовую дату, курсуется в функциональную валюту материнской компании она каждый раз также по курсу на соотвествующую дату. Однако это не делает инвестицию в иностранную компанию монетарным активом. Включать или не включать немонетарный актив в валютную позицию должно быть определено в инструкциях регулятора, так как валютная позиция не является показателем МСФО. Экономически это крайне сомнительно, с таким же успехом собранные в Китае ноутбуки, выданные сотрудникам банка, можно включать в валютную позицию по юаню.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  ********  **     **  ******** 
 ***   **   **   **   **        ***   ***  **    ** 
 ****  **    ** **    **        **** ****      **   
 ** ** **     ***     ******    ** *** **     **    
 **  ****    ** **    **        **     **    **     
 **   ***   **   **   **        **     **    **     
 **    **  **     **  ********  **     **    **     
Сообщение: