Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

налог на прибыль если в РСБУ убыток, а в МСФО прибыль

Елена  53a5  
23.10.2020, 14:27
Добрый день!

Прошу помочь мне разобраться с ситуации

В отчетности по РСБУ сформирован убыток, соответственно, начислен ОНА на убыток (очень большой) и в ОПУ показан условный доход, как изменение ОНО и ОНА

в отчетности МСФО прибыль. Получается какая-то дурацкая ситуация, при наличии прибыли огромный ОНА на убыток и в PL получается доход по налогу на прибыль. 

Я правильно понимаю, что  в такой ситуации ОНА на убыток, сформированный в РСБУ, правильнее при трансформации убрать? 

тут такой тонкий момент - РСБУ ведется в рублях, а функциональная валюта для МСФО отчетности - евро, и эту разницу в фин результатах, по большей части, дает курсовая разница. Если мы оставляем начисление ОНА по убытку, пересчитав его в евро, у нас курсовая разница дает прибыль, и вроде ОНА на убыток некорректен, если мы уберем из учета начисление этого ОНА, то в МСФО отчетности тоже убыток, тогда этот ОНА нужен...
Исправлений: 1; последнее - в 23.10.2020, 15:22.
avatar
Escapist  
23.10.2020, 16:57

тут такой тонкий момент - РСБУ ведется в рублях, а функциональная валюта для МСФО отчетности - евро,
 Гораздо важнее в этом контексте, что во-первых налоговый учет ведется в рублях, а во-вторых налоговый кодекс разрешает уменьшить расходы на курсовые разницы от пересчета расчетов в иностранной валюте в рубли. В таком случае, описанная вами ситуация не является чем-то экстраординарным, при различии валюты для налогового учета и функциональной валюты. 

Сторнировать ОНА на перенесенные на будущее налоговые убытки не нужно. Что нужно сделать, так это убедиться, что отложенные налоговые активы возмещаемы, то есть, что имеется достаточный источник для будущей налогооблагаемой прибыли, или иные способы в будущем превратить ОНА в возмещение/зачет текущего налога на прибыль. 
Елена  53a5  
24.10.2020, 06:01
Escapist, спасибо! 

тоже потом подумала, что сторнировать нельзя, потому что этот ОНА на убыток начислен по данным налоговой декларации, а в налоговом учете этот убыток  - наш фактический результат деятельности по правилам НУ, влияет на наши фактические расчеты с бюджетом. 

Да, Вы правы, важно понимать перспективы компании - насколько реально этот убыток потом использовать 
3e4r5t (99c3d)
26.10.2020, 12:21
Налоговый убыток и сформированный по нему ОНА нужно учитывать отдельно от ОНА по прочим активам/операциям. Так как признание ОНА по налоговым убыткам производится по специальным правилам (может быть ограничен размер - сейчас не более 50%, не все виды прибылей можно уменьшить  и пр.) и, кроме того, использование налогового убытка это право, а не обязанность.

Ну а главное, отдельный учет проще (две колонки - учет движения обычных ОНА/ОНО и учет налоговых убытков) без него будут проблемы при заполнении раскрытия по сверке и движению отложенных налогов - не будут сходится между собой.
Елена  53a5  
26.10.2020, 12:41
это все делается, в примечаниях раскрывается движение ОНА по убытку и по всем остальным. 
Спасибо! 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   *******   ********   **    ** 
  **  **   **        **     **  **     **  **   **  
   ****    **        **         **     **  **  **   
    **     ******    ********   ********   *****    
    **     **        **     **  **     **  **  **   
    **     **        **     **  **     **  **   **  
    **     **         *******   ********   **    ** 
Сообщение: