Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
ey-ifrs-accounting-for-crypto-assets.pdf 1.26 MB открыть | скачать Игорь 17.08.2020 Читать сообщение

Цифровые финансовые активы и цифровая валюта

Игорь  548b  
17.08.2020, 14:19
22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года. Есть ли по этой теме какие-либо практические комментарии?

Что касается бухгалтерской практики нашел только вот эту статью на сайте ИПБР:
"Криптовалюты в МСФО. Вопросы признания и оценки"
Игорь  548b  
17.08.2020, 15:08
Да, в нагрузку))) недавно подготовлен FRS (#)Accounting for crypto-assets (документ прикреплен)
Кроме того,недавно Аудиторская компания Ernst & Young решила оказать помощь корпоративным клиентам в использовании преимуществ блокчейна Еthereum – с помощью предоставления им бесплатного и безлицензионного ПО EY Nightfall.
Предполагается, что созданное за год командой из более 200 блокчейн-разработчиков решение позволит внедрять смарт-контракты, удовлетворяющие потребности компаний в отслеживании цепочек поставок, цикла производства продуктов питания, ттранзакций между филиалами компании и государственными финансовыми учреждениями
Nightfall предполагает использование протокола с нулевым доказательством и выпуск токенов стандарта ERC-721. Основное достоинство протокола заключается в том, что компании могут использовать все преимущества публичного блокчейна, сохраняя полную конфиденциальность своих транзакций. Решение получит поддержку в Microsoft Azure и будет интегрировано с ПО от SAP.
Напомним, что Ernst & Young анонсировали запуск инструмента EY Crypto-Asset Accounting and Tax (CAAT). EY CAAT позволяет получать информацию о движении средств в цифровых активах «практически со всех» крупных бирж, консолидировать данные из различных источников и автоматически формировать отчетность, включая налоговые декларации Службы внутренних доходов (IRS) США, на операции, связанные с криптовалютой.
так что тема актуальная и перспективная)))
Вложения:
открыть | скачать - ey-ifrs-accounting-for-crypto-assets.pdf (1.26 MB)
17.08.2020, 15:50
Федеральный закон от 31.07.20 № 258-ФЗ , сделки с цифровыми финансовыми активами будут разрешены с 2021 г.
Игорь  548b  
17.08.2020, 21:14
Людмила, понятно, что с 21 года))) вопрос в практике применения этого закона + интересую ряд вопросов организации оборота смарт-кантрактов. Вопрос в комментариях и технико-правовой реализации))
с чисто технической позиции в сети много инфы типа спецкурсов
Исправлений: 1; последнее - в 17.08.2020, 22:25.
Игорь  548b  
17.08.2020, 21:22
Перед этой информацией в сми прокатилась информация о том, что Российские чиновники обсуждают крупнейшую в новейшей истории страны налоговую реформу.Минэкономразвития выступило с предложением радикально упростить налоговую систему и вместо четырех основных налогов - НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов - обязать бизнес и организации отчислять 6,2% с любой выручки, поступающей на счет.
«Реализация принципа равенства налогообложения, декларируемого пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, возможна только одним способом - введением единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, взамен четырех основных налогов - НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ», - цитирует ТАСС проект плана МЭР.
Есть ли в сети проект данной законодательной инициативы? Если есть, то скинте ссылочку))) так закон о цифровых активах и налоговые планы должны быть связаны)))
Игорь  548b  
17.08.2020, 21:55
Актуальная информация: Народный банк Китая (中国人民银行, Zhōngguó Rénmín Yínháng) анонсирует запуск цифрового юаня. По словам представителя Института исследования цифровой валюты Народного банка Китая, опытно-конструкторская работа по созданию такой валюты «продвигается стабильно».
Пилотное тестирование в закрытом режиме пройдёт в Сюнъане, Сучжоу, Чэнду и Шэньчжэне. В перспективе функциональность цифровой валюты будет адаптирована для использования на Зимних Олимпийских играх, которые состоятся в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.
Ранее информагентство Синьхуа сообщало, что Пекину предстоит решить нестандартную задачу – провести зимние игры всего через полгода после летних. Летняя Олимпиада в Токио была перенесена на июль-август 2021 года из-за пандемии коронавируса.
Представитель также отметил, что техническая реализация проекта с соблюдением требований к контролируемой анонимности, стабильности и безопасности почти завершена. При этом он подчеркнул, что вся распространяемая сейчас информация касается исключительно тестирования цифрового юаня и не предполагает начала его официального использования. Текущие операции не затронут коммерческую деятельность вовлечённых в тестирование учреждений, как и не повлияют на эмиссию и оборотный объём юаня, финансовые рынки и социальную экономику за пределами симуляции.
Отметим, что Цифровой юань, разрабатываемый Народным банком Китая, будет полностью контролироваться регулятором, но выпускаться через несколько коммерческих банков. Об этом говорится в отчете финансовой компании Huatai Securities о деталях разрабатываемой платежной системы и цифровой валюты центрального банка Китая под названием DCEP (Digital Currency Electronic Payment).
Народный банк Китая станет центром, который создает цифровую валюту и утверждает транзакции. Коммерческие банки будут давать запрос от имени клиентов на выпуск DCEP и проведение транзакций.
Такая двухуровневая система аналогична той, которая применяется при эмиссии фиатных валют. Но с цифровой валютой центробанк и правительство получат возможность контролировать все транзакции, чего не обеспечивают наличные платежи.
DCEP призвана заменить наличные деньги в обращении (агрегат М0) в отличие от существующих электронных платежных систем, которые основаны на оцифровке средств на коммерческих банковских счетах (агрегаты М1 и М2). Цифровой юань предоставит возможность и оффлайн-транзакций.
avatar
Дмитрий  50a9  
17.08.2020, 21:57
Игорь
с чисто технической позиции в сети много инфы типа спецкурса от Geekbrains по управлению блокчейн проектами и оценки их эффективности
Игорь,
К чему упомянуты такие подробности о спецкурсе по технической части на бухгалтерском форуме?
Игорь  548b  
17.08.2020, 22:12
Дмитрий, оно все взаимосвязано)))) внимательно читайте про разработки Эрнст энд Янг
avatar
Дмитрий  50a9  
17.08.2020, 22:17
Игорь,
Всё в этом мире в какой-то мере взаимосвязано. Но конкретно для бухгалтерского форума, для бухгалтеров, зачем подробное сообщение о спецкурсе по технической части?
Я вот разглядел в этом лишь рекламу этого спецкурса... 
Игорь  548b  
17.08.2020, 22:24
Дмитрий, Вы даже не сможете в рамках своего цифрового продукта прогерам выдать адекватного технического задания. Что касается бухгалтерского учета и налогообложения - вы должны в техзадании отразить учетные процедуры с учетом трендов в законодательстве. Поэтому и интересует технико-правовой комментарий к новому закону и образцы наработок))) + к форуму прикреплен проект стандарта МСФО в этой области)))Дело в том, что сам лично руководил сложными цифровыми проектами и имею не только  представление, но и опыт)))
Спецкурс -  пример понимания технологии блокчейн и не является рекламой))) для общего представления. 
avatar
Дмитрий  50a9  
17.08.2020, 23:18
Игорь,
Перемещаю данную тему в раздел МСФО. Для данного бухгалтерского форума не очень подходит...
18.08.2020, 09:37
Ну это ж только начало - определения и запреты. И потом будут поддерживающие законы и др. постановления. И аудиторам и бухгалтерам это не интересно, поскольку реально пользоваться этим может очень ограниченный круг клиентов, которые большинству пользователей сайта ну совсем не доступны. Так что скорее попытка рекламы.
avatar 18.08.2020, 10:10
Игорь, это не «проект стандарта МСФО в этой области», это внутренняя методичка EY для клиентов.

Стандарты разрабатывает IASB, тема на заседаниях несколько раз обсуждалась и пока даже драфта нет. Компромиссное решение - либо использовать стандарт для НМА, либо для market commodities, либо писать свою учётную политику.

Проблема с контрактами на блокчейне - не в технической реализации, а в правоприменительной практике. Вы можете со своим контрагентом заключить контракт на эфире, а вот как на это суд посмотрит - будет ли это контрактом с т.з. ГК РФ?

В общем, вопрос учёта крипты и смарт-контрактов — это последняя (и меньшая) из проблем. 
Игорь  548b  
18.08.2020, 11:13
Spiridonov, "Проблема с контрактами на блокчейне - не в технической реализации, а в правоприменительной практике". ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!! Поэтому в форуме, первом моем сообщении и звучит вопрос: - "Есть ли по этой теме какие-либо практические комментарии?"
Технические вопросы для нас уже не составляют труда))) сейчас продукт главное юридически грамотно организовать))) направление наших разработок - "Цифровая зона свободной торговли"
avatar 18.08.2020, 11:21
Игорь
Поэтому в форуме, первом моем сообщении и звучит вопрос: - "Есть ли по этой теме какие-либо практические комментарии?"
Вам выше уже указали - это не тот форум, на котором надо такие вопросы задавать.
Это к юристам. Бухгалтерия и аудит — это "посмертные" услуги, когда всё уже произошло.
Игорь  548b  
18.08.2020, 11:25
Spiridonov, теперь что касается "это не «проект стандарта МСФО в этой области", это внутренняя методичка EY для клиентов. В этой части могу сказать, что это превью стандарта))) сейчас в этой области идут работы))) законы и др НПА которые сейчас принимаются и готовятся (это касается не только нашей страны) в этой области идут синхронно с подготовкой соответствующей IT инфраструктурой ... Мы также работаем над своим продуктом и поэтому отслеживаем законодательные тренды и правоприменительную практику для того чтобы дать рынку проработанный продукт с соответствующей перспективой...подмигнул
avatar 18.08.2020, 11:48
Игорь, это не «превью стандарта», даже близко нет. В методичке собственно учёту посвящены 3 страницы (10-12), остальное технические детали которые к МСФО отношения не имеют.

Стандарта нет ещё даже в обсуждениях: https://www.ifrs.org/projects/work-plan/
и вообще непонятно, планируется ли что-либо выпускать отдельным стандартом или изменениями к существующим.

Последнее обсуждение было год назад, свою позицию комитет разъяснил:
https://cdn.ifrs.org/-/media/feature/supporting-implementation/agenda-decisions/holdings-of-cryptocurrencies-june-2019.pdf
Игорь  548b  
18.08.2020, 12:10
Spiridonov, "и вообще непонятно, планируется ли что-либо выпускать отдельным стандартом или изменениями к существующим". Вот поэтому у нас и возник первый вопрос с позиции не только юридической, но и бухгалтерской (практической). Так любая хозяйственная операция проведенная в учете (бухгалтерском и налоговом) должна быть юридически обоснованной, и не создавать проблем с государством участникам сделки. Поэтому и нужны такие форумы как аудит ит, чтобы собрать информацию воедино как с позиции юристов так и с позиции бухгалтеров (в том числе и специалистов в области МСФО)))
Игорь  548b  
18.08.2020, 12:12
Spiridonov, спасибо Вам за актуальную информацию с сайта IFRS))) 
avatar 18.08.2020, 12:14
Игорь
Так любая хозяйственная операция проведенная в учете (бухгалтерском и налоговом) должна быть юридически обоснованной
Наоборот, вообще-то. Это вам с юристами надо общаться, а не на форуме МСФО.

У нас тут substance over form, нам без разницы как вы там юридически обоснуете.
avatar
Escapist  
18.08.2020, 12:14

Поэтому и нужны такие форумы как аудит ит, чтобы собрать информацию воедино как с позиции юристов так и с позиции бухгалтеров (в том числе и специалистов в области МСФО)))
И попутно помочь вам забесплатно с созданием продукта))) Если вы не рекламой спецкурсов здесь занимаетесь, то самый простой способ решить вашу производственную задачу - заказать платный консалтинг, например у тех же коллег, чью презентацию вы здесь выложили.
Игорь  548b  
18.08.2020, 12:29
Escapist, "презентацию вы здесь выложили")) ее нет(см. выше))) форум четко дал понять, что реклама запрещена))) спецкурсов очень много)) "самый простой способ решить вашу производственную задачу - заказать платный консалтинг" - это мы можем сделать, хотя сами располагаем довольно серьезной адвокатской поддержкой, и имеем в штате практиков профбухгалтеров/людей с аудиторской практикой/кандидатов наук )))

форум - место обсуждения новостей, злободневных вопросов. И вообще в рамках аудит ит желательно создать новое направление форума в области не автоматизации, а цифровизации))) 
Игорь  548b  
18.08.2020, 14:31
смайлик
Исправлений: 1; последнее - в 18.08.2020, 14:40.
avatar
Escapist  
18.08.2020, 16:39
Ваши сообщения выглядели и выглядят как типично рекламные. Но если будет что выложить и обсудить по существу, уверен, с администраторами сайта можно договориться создать новый раздел, например, Цифровые активы: теория и практика. 
Игорь  548b  
18.08.2020, 22:00
Spiridonov, Большое спасибо!!! На ближайшее время мы получили нужный ответ по организации учета в рамках МСФО. Ответ оказался очень полезен и ясен из "Стандарты разрабатывает IASB, тема на заседаниях несколько раз обсуждалась и пока даже драфта нет. Компромиссное решение - либо использовать стандарт для НМА, либо для market commodities, либо писать свою учётную политику". Так, Согласно МСФО (IAS) 8 ".... в случае отсутствия какого-либо МСФО, специально применяемого к операциям, прочему событию или условию, руководство должно использовать собственное суждение при разработке и применении учетной политики" + пять возможных учетных моделей в рамках МСФО сегодня нашли))) 
Кроме того, спасибо коллегам специалистам по ГААП в рамках др форумов, которые откликнулись и дали сегодня практику в рамках стандартов 95, 140, 142 и 151 круто! по теме форума))) и специалистам по ASBJ ура!
Кстати, полезен опыт коллег из Белоруссии))) отмечу, что на постсоветском пространстве бухгалтерские проводки по отражению на счетах бухгалтерского учета операций с ЦФА имеют законодательное обоснование только в Республике Беларусь (нацстандарт "Цифровые знаки (токены)"), да и наименование счетов бухучета РФ и Беларусь очень схожи.
Спасибо Spiridonov, за вектор бизнес стратегии "Судебное решение")) Судебное решение - это защита креативного бизнес продукта)))
Остальным респект за поддержку темы форума)))подмигнул
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **    **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **        **     **  **     **  **     ** 
 *********  **        *********  **     **  ********* 
 **     **  **        **     **   **   **   **     ** 
 **     **  **    **  **     **    ** **    **     ** 
 **     **   ******   **     **     ***     **     ** 
Сообщение: