|
|
Верно. И МСФО 1 - цитата также верно.
Хотя, на мой взгляд, по своей сути, благотворительность и выплаты членам совета директоров должны относиться непосредственно к расходами компании и уменьшать тем самым чистую прибыль компании.
Вы сейчас серьезно? "Фонды" - это артефакт советского планового хозяйства с элементами хозрасчета. Предприятиям разрешалось создавать специальные фонды стимулирования, развития итд., и таким образом оставить часть прибыли у себя, а не перечислять в госбюджет. После 1991 г. это релевантно, разве что при изучении истории экономики.
И общий вопрос: возможно ли в МСФО формирование различных фондов из нераспределенной прибыли для указанных или аналогичных случаев покрытия затрат
|
Я серьезно ), мало ли что есть в МСФО. Всерьез только с октября 2019 г. занялся МСФО. Понимаю, что так скорее всего не должно быть, но если бы я был профи, то вопрос и для меня вероятно был бы смешной )).Escapist
Вы сейчас серьезно? "Фонды" - это артефакт советского планового хозяйства с элементами хозрасчета. Предприятиям разрешалось создавать специальные фонды стимулирования, развития итд., и таким образом оставить часть прибыли у себя, а не перечислять в госбюджет. После 1991 г. это релевантно, разве что при изучении истории экономики.
|
|
Только вот меня аудиторы (не из Big4, но вполне крупные) пытались убедить в том, что так делать можно и в МСФО и в РСБУ, что это деловая практика и так принято. Если собственник принимает такое решение, что использует нераспределенную прибыль, то так делать можно. Конечно, есть свой опыт и свои мозги, да и читать стандарты умею), но все МСФО так быстро не охватишь.Escapist
Но по сути ответ и для РСБУ и для МСФО совершенно одинаков.
|
|
|
Единоличный собственник решил сделать щедрый жест благотворительности от своего имени и просит компанию перечислить куда-то там небольшую, но приятную сумму — компания показывает в отчётности выплаченные дивидены собственнику.Я думаю, собственнику сначала придется оформить свое единоличное решение о выплате дивидендов с учетом ограничений в конкретной юрисдикции и только после этого он может поручить перечислить причитающиеся ему дивиденды (с удержанием налога у источника) 3-му лицу. Иначе это будут расходы компании, вполне вероятно экономически необоснованные и непринимаемые для налога на прибыль, и не важно кто персонально с этого будет пиариться.
|
|
Spiridonov
Т.е. надо разделять:
-- Компания по настоятельной просьбе собственника оказала благотворительную помощь от лица компании, по документам это сделала компания, попиарилась тоже компания — включаем в расходы компании
-- Единоличный собственник решил сделать щедрый жест благотворительности от своего имени и просит компанию перечислить куда-то там небольшую, но приятную сумму — компания показывает в отчётности выплаченные дивидены собственнику.
Выплаты совету директоров вообще сложно как-то ещё интерпретировать кроме как расходы компании, не?
Я это так понимаю. Есть 2 варианта:Escapist
Я думаю, собственнику сначала придется оформить свое единоличное решение о выплате дивидендов с учетом ограничений в конкретной юрисдикции и только после этого он может поручить перечислить причитающиеся ему дивиденды (с удержанием налога у источника) 3-му лицу. Иначе это будут расходы компании, вполне вероятно экономически необоснованные и непринимаемые для налога на прибыль, и не важно кто персонально с этого будет пиариться.
|
Да, но с т.з. МСФО не так важно как это юридически оформлено. Например, беспроцентный заём акционеру с неопределённой датой погашения тоже считается распределением дивидендов (прямо в учебниках по МСФО), но юридически это заём.BigserMS
Второй вариант как раз через нераспределенную прибыль, но сначала распределение прибыли акционеру - дивиденды, только потом их перечисление 3-м лицам.
|
Здесь конечно может быть решение собственника, но оно скорее квалифицируется как простое одобрение сделки